X
11:10 04.08.2023

Энергия Кезенойама

После трехчасового путешествия нам со спутниками покорилась высота более 2 тысяч метров. Замысловатые пейзажи покрыло туманом, а через какой-то промежуток пути видимость восстановилась, и восхождение сменилось спуском. Остановились на уровне 1854 метра. Чаша, оберегаемая лесистыми горными хребтами, наполнена кристальными водами.

Энергия озера Кезенойам и его окрестностей полна пищи для плодотворного вдохновения. Архимед здесь воскликнул бы: «Эврика!» Ньютону прилетела бы падающая сосновая шишка. Не разочаровался бы и Пифагор – углов, треугольников, многогранников здесь хватает. На головокружительной высоте легче вглядываться в глубину Вселенной, так что Галилей снова бы утвердил: «И всё-таки она вертится!»

Хозяйничает в здешних лесах медведь, местность патрулируют орлы, водоем облюбовал эндемичный вид форели, восхитительно пестрая флора – эти факты не остались бы без внимания Линнея. Буйство красок нашло бы отражение в работах Айвазовского. В такой тихой природной обители Аристотелю лучше думалось бы о добродетелях, принимая во внимание представления Эйнштейна о пространстве и времени. Предполагаю, что даже Авиценна прописал бы эти места для оздоровления утомленных душ…

Пора прибегнуть и к творчеству Расула Гамзатова:

На гору взошел я и с той высоты,
Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:
«Немало краев повидал я, но ты
По-прежнему самый любимый на свете».

В историческом измерении разнообразный ландшафт, климат и другие природные условия оказывали определяющее влияние на образ жизни горцев, на их одежду, предметы обихода, кухню, жилище, поддерживали языковое и мировоззренческое обилие, оттачивали волевой и трудолюбивый характер.

С такого эмоционального настроя началось знакомство с работой Республиканского фестиваля фольклора «Андийская бурка». Нынешний, шестой по счету фестиваль проходил в рамках празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана, в творчестве которого много внимания уделено широте природы и высоте культуры горного края.

Название мероприятия обязывает вспомнить эпизод встречи Расула Гамзатова с кубинским лидером, когда на удивление собеседника по поводу отсутствия пуговиц на бурке поэт ответил: «Чтобы при встрече с врагом легко скинуть ее с плеч, а при встрече с любимой женщиной накинуть ей на плечи». Бурка – один из узнаваемых предметов дагестанской хозяйственной культуры, олицетворяющий нравственные воззрения и многовековой уклад жизни горцев:

Она к лицу и мудрецу,
она к лицу и храбрецу.
Тебе и в бурю, и в метель
Она и крыша, и постель.

Гамзатов («О бурке»)

Понятное дело, обывателю зачастую нет дела до высоких философских материй. Любой праздник – это ожидание хлеба и зрелищ. В наше время широкое распространение промышленных товаров и тесное взаимодействие культур приводит к утрате в обыденности этнической специфики. Поэтому точно не прогадали все те, кто съехался сюда из разных районов Дагестана и соседней Чечни за дозой воодушевления. Предметы традиционного быта, блюда национальной кухни и музыкальная программа послужили приливу положительных эмоций.

Природные условия оказывали определяющее влияние на образ жизни горцев, поддерживали языковое и мировоззренческое обилие, оттачивали волевой и трудолюбивый характер

Подворья сёл Ботлихского района были оборудованы кухонной и бытовой утварью, орудиями труда, коврами, национальной одеждой и прочими экспонатами традиционного народного ремесла. Отдельные сёла подготовили информационные плакаты, повествующие об истории, культуре, людях. Анди являлся одним из крупных политических и административных центров Нагорного Дагестана. Муни славится абрикосовыми садами, здесь поныне считается постыдным оставить сад в неухоженном состоянии. Ансалта воспитала знаменитых спортсменов и деятелей культуры, здешний хозяйственный бренд связан с грушами и яблоками. Кванхидатль известен ручной добычей соли на протяжении многих столетий. Картофель, выращенный в Ашали, – признанное качество. В Хелетури функционирует передовое в районе сельхозпредприятие. Тлох знаменит богословами. Шодрода – кузница государственных деятелей. Годобери – родина множества строителей. В Рахата сохранили промысел изготовления бурки. В районном центре работает консервный завод, продукция которого считается визитной карточкой агропрома республики. Есть заслуживающие внимания особенности у Зило, Миарсо, Тандо, Риквани, Кижани, Алак и других сёл.

Участники назвали фестиваль важной площадкой, призванной укреплять дружественные отношения, сохранить и передать лучшие культурные и хозяйственные традиции подрастающим поколениям. Напомнили гостям и о роли овцеводства, которое формировало образ жизни населения гор. Радует, что традиционная бурка не утратила своей актуальности, она продолжает согревать и защищать.

Чеченские гости высоко оценили старания дагестанцев в деле сохранения традиционных ремесёл, народных обычаев и обрядов. А еще отметили неоценимый вклад Расула Гамзатова в дело укрепления дружбы народов.

Зрелищная часть фестиваля продолжилась под звуки пандура, барабана и баяна. Художественные коллективы районов Дагестана и Чечни на протяжении нескольких часов по-своему иллюстрировали вокальные и хореографические мотивы. В постановках и костюмах сценических исполнителей выразительно подчеркивалась яркость и самобытность горского менталитета. Зажигательной музыке, чувствовалось, было тесно в этой природной чаше, и звуковые волны эхом взбирались на склоны здешних хребтов.

Индикатором широты души является гостеприимство ее обладателя, которое предполагает богатое угощение. В меню фестиваля блюда на любой вкус, столы ломились от яств. Поэтому заключительная часть повествования посвящается хлебу насущному в широком понимании этого слова. На вершине кулинарной пирамиды традиционно расположился хинкал, достойное место отвели и курдюку. Вдоволь подавалось мясо в самом разном приготовлении. Закусывали вареными и свежими дарами огородов и садов. Запивали бульоном, соками и компотами.

Словом, по-настоящему богатым выдался фестиваль. А главное – очень дружным.

Статьи из «Культура»

Срез времени

2
На своем телеграм-канале t.me/dagpravdakultura мы ранее сообщали, что в Национальном музее РД им. А....

Сила, покоряющая вершины

190
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Реалистичность фантазии художника

7
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

Шагане ты моя, Шагане!

63
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

6
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

22
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

222
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

21
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

26
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

82
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

18
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...