Эпоха Фазу

КультЛичность
A- A+

Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься, отмечая юбилей Фазу Гамзатовны Алиевой – яркой и тёплой звездочки, звезды на небосклоне Дагестана, Кавказа, России.

Оставаясь по форме и содержанию глубоко аварской, дагестанской поэтессой, Фазу Гамзатовна была истинно советским человеком, которая жила и творила вместе со всем советским народом, ощущая свою духовно-патриотическую общность с Махачом Дахадаевым и Уллубием Буйнакским, Абдурахманом Данияловым и Магомед-Саламом Умахановым, Магомедом Гаджиевым и Валентином Эмировым, с Юрием Гагариным и Мусой Манаровым. Следовательно, она как никто другой с глубокой болью реагировала на развал Советского Союза, но не сдалась, не раскисла, а мобилизовывала дагестанцев, россиян, чтобы они собрали свою волю и достойно могли отвечать на вызовы времени и страдания страны, народа.


Фото из архива Союза писателей РД

Будучи одним из известных поэтов и патриотов своей эпохи, Фазу Гамзатовна Алиева всегда оставалась для дагестанцев горянкой, матерью и гражданином Отечества. Она как никто другой глубоко понимала многие смыслы и последствия распада страны и последовавшей за ним «смуты», которые охватили постсоветское пространство. Фазу Алиева оставалась трепетной и чувствительной душой своей Родины. Одновременно она была государственным и общественным деятелем, мудрой и отважной женщиной, лидером женщин Дагестана. Она повторяла в те годы искренне, как и чувствовала сама, что разрушилась не только страна, но и разрушились наши души, ибо она как поэт понимала, насколько этот развал опасен по своим последствиям для духовно-нравственного состояния народа. Постсоветские страны и народы до сих пор не могут обрести себя, свою идентичность и достоинство, продолжая свергать и убивать прежде всего друг друга, своих братьев и сестёр, которые вместе строили и созидали великую державу. В своём творчестве Фазу Алиева искала ответы на все эти вызовы и угрозы, которые были брошены нашему народу, стране, стараясь спасти души сограждан, когда многие об этом забывали, ограждать россиян, дагестанцев от потока невежества, наглости, хамства и безнравственности, которые навалились на нас в условиях возрастающих, ненасытных потребностей и инстинктов нового времени, которые насаждались под лозунгами свободы и демократии.

Мне посчастливилось в те тяжёлые годы беседовать, советоваться с Фазу Гамзатовной, искать вместе с ней ответы на многие насущные вопросы, брошенные нам, россиянам. Сказано, что если Аллах хочет кого-то наказать, то он лишает его разу­ма. Это о нас, ибо неразумны были многие деяния наших политиков, которые потворствовали анархии невежества, вседозволенности и беззакония, насаждая параллельно отжившую свой век модель экономики. Всё делалось, не считаясь с интересами и чаяниями большинства народа. И главное, в стране мало оказалось политиков, поэтов, интеллигентов, способных сохранить благоразумие и благонравие, оградить соотечественников, своих близких от нахлынувшего на всех невежества, бездуховности и безнравственности. Фазу Гамзатовна – одна из немногих, кто с пониманием отнёсся к моим требованиям отставки Горбачёва и Ельцина.

Творческие и гражданские достижения Фазу Алиевой были высоко оценены Российским государством, Президентом России В. В. Путиным, который наградил поэтессу орденом Святого Апостола Андрея Первозванного – высшей наградой России

Запад во главе с США изображали из себя победителей в холодной войне, утверждая однополярный мир и негодную модель развития, которая привносила в жизнь россиян непривычную им жёсткую конкуренцию, бандитизм, эгоизм, потребительство и разврат. Приватизация, дефолт, война в Чечне, терроризм в Дагестане – это всё мы придумали и внедряли по подсказке наших врагов, врагов России. Более того, мы сами открыли доступ врагам к уничтожению экономики, деградации образования, науки. И главное – катастрофически оказались ослаблены культурно-нравственные устои нашего великого и самобытного народа. Фазу Гамзатовне было нелегко, но, понимая и чувствуя всё это, она продолжала своим творчеством воспроизводить традиционные устои и ценности народов России, как никто другой понимая всю трагедию и тяжкий позор, который приходилось испытывать нашим людям в эти «годы смуты».


Фото К.Чутуева

Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Дагестане, который оказался в блокаде: во-первых, из-за событий в соседней республике, а во-вторых, от дефицита ответственных людей во власти и в обществе. Многие горцы при этом остались без работы и средств к существованию. Страдали от стыда молодые дагестанцы, которые были вынуждены жить на пенсию старых родителей. Они платили деньги, чтобы попасть в армию, или уходили в другие регионы России в поисках работы, где их тоже не очень ждали, ибо и там жили такие же бедолаги, как и они. Невежество, безнравственность, бандитизм, не свойственные нашему народу, поселились и в Дагестане. Именно тогда, когда каждый день в разборках и даже без особых причин дагестанцы стали «заказывать» и убивать друг друга, набатом прозвучал призыв Фазу Алиевой: «Прошу вас, никогда не стреляйте друг в друга! Ничто на свете не может это оправдать». К сожалению, и Фазу Гамзатовну не обошла личная трагедия: в эти годы в автомобильной катастрофе в горах погиб сын поэтессы – молодой, красивый офицер, который прошёл Афганистан и вернулся, обрадовав маму, чтобы жить. Фазу Гамзатовна гордилась своими сыновьями и любила их, как каждый из нас любит своих детей. И сыновья оправдывали доверие мамы, не разочаровывали её, став нужными и добропорядочными людьми. Фазу Гамзатовна во всех жизненных ситуациях держалась стойко, завещая сыновьям и всем нам: «Будьте людьми!». Поэтесса писала:

Запомни, сын мой,
Как бы ни был длинен
Твой пусть по жизни,
До последних дней
Через года – во всей судьбе твоей,
Останутся лишь две святыни.
Их имя – мать и Родина.

Быть человеком, остаться человеком – главный лейтмотив творчества Фазу Алиевой. Её человеческие качества, образ прекрасной горянки, всегда одетой в красивую горскую одежду с традиционными украшениями, у всех нас перед глазами до сих пор. И когда, будучи Главой республики, мне приходилось приобщать дагестанцев к традиционной культуре, я неоднократно указывал на образ, поведение, одежду Фазу Алиевой.

Фазу Гамзатовна всегда была со своим народом, она была признанным авторитетом в Дагестане. Вместе с тем, как она повторяла, смысл жизни вернулся к ней после избрания Президентом России Владимира Путина, под руководством которого дагестанцы отстояли свободу и суверенитет России, честь и достоинство Дагестана. И в эти дни был слышен голос поэта и гражданина Фазу Алиевой. Главное, с избранием В. В. Путина многое в стране стало исправляться, восстанавливаться. Но в Дагестане кризисные явления затянулись, хотя события 1999 года показали, что Дагестан жив и дагестанцы ориентированы на выполнение своего гражданского долга во главе с руководителем республики М. М. Магомедовым, который смог мобилизовать дагестанцев на защиту территориальной целостности России, на верность Родине. Творческие и гражданские достижения Фазу Алиевой были высоко оценены Российским государством, Президентом России В. В. Путиным, который наградил поэтессу орденом Святого Апостола Андрея Первозванного – высшей наградой Родины, которой были удостоены такие выдающиеся личности, как Р. Г. Гамзатов, Д. С. Лихачев, М. Т. Калашников, Патриарх Алексий II, В. И. Шумаков, Г. А. Алиев, И. К. Архипова, С. В. Михалков, Д. А. Гранин и другие.

Поэзия Фазу Алиевой – это соединение звонкой прохлады родников горного Дагестана с поэтическими масштабами просторов России, Каспия и Мирового океана

Дагестанцы всегда ценили и гордились Фазу Алиевой, которая олицетворяла своим творчеством душу Дагестана, образ чистой, горской красавицы, талантливой поэтессы, прозаика, заботливой мамы, государственного и общественного деятеля, которая ярко воплощала самобытность, мудрость, талант и красоту дагестанки, россиянки. Рождение, жизнь и творчество Фазу Алиевой ещё одно доказательство того, что горцы придают огромное значение величию души и таланта человека. Стихи, проза, жизнь, государственная и общественная деятельность Фазу Алиевой, этические принципы её отношений в этом мире свидетельствовали о рождении и воплощении в этой хрупкой женщине, талантливой поэтессе абсолютного чувства красоты и гармонии, нежности и добра, свойственных, как мы убеждались не раз, нашим бабушкам, мамам, сёстрам, жёнам, дочерям и внучкам – хранительницам домашнего очага, родовых традиций, чести и достоинства.

Ощущение поэтической чуткости и личного величия поэтессы проявляются в каждом слове, в каждой строчке её творчества, в каждом поступке Фазу Алиевой. И особенно повезло тем, кому, как и мне, Всевышний дал возможность непосредственного общения с поэтессой, в процессе которого оживали в стихах самые благородные мысли и глубокая философия, нравственный потенциал обычаев, притч, баллад, пословиц, поговорок, свойственных культуре горцев, которыми были наполнены образы героев творчества Фазу Алиевой. Её стихи были схожи для нас с материнскими колыбельными песнями, воспоминаниями о родниках и тропинках вокруг родного аула, с лезгинкой, которую мы танцевали с одноклассниками, играя в художественной самодеятельности спектакль про имама Шамиля. А её проза обогащена глубоко философскими раздумьями о судьбах людей, о судьбе Родины.

Рождённая с чистой родниковой душой горянки и оказавшаяся в стане великих поэтов, Фазу Алиева достигла художественной и философской вершины отечественной и мировой поэзии, литературы, что сегодня составляет национальное наследие, достояние для нынешних и будущих поколений россиян, дагестанцев. И на эту вершину Фазу Алиева подняла самобытный образ Дагестана и дагестанцев, для которых были святы честь и достоинство, обогащая своим творчеством многие виды народного искусства: горская музыка с пандуром и зурной, живопись с дагестанским орнаментом, песни и танцы гор, в которых богатство и многообразие радуги дагестанского, российского творческого мира, которые с помощью Фазу Алиевой обрели новые оттенки красок и аромата, возвращая нас к вечным идеалам души народа, в которых многое от истины и добра.

С уходом Фазу мы все осиротели, но с нами её поэзия, её проза с вечным творческим духом, которым от своих родителей и рода, от Всевышнего была одарена Фазу Алиева – поэтесса, прозаик с глубокой силой индивидуального и общенародного творческого бытия и таланта Дагестана, России. Философия творчества Фазу Алиевой отражает в диалектике и гармонии вечное и временное, малое и великое, сущность, содержание эпохи, что и позволяло ей стать в один ряд с талантливыми звёздами российской и мировой поэзии и прозы, оставаясь при этом матерью, патриоткой, гражданкой, которая, будучи настоящим поэтом, видела звёзды на небе, но и всегда чувствовала как никто иной камни под ногами. Она никогда не теряла связи с дагестанским небом, родниками аула и вершинами гор, со своим народом!

Фазу Алиева своей особой музыкой души, красками и ароматом родной природы дарила через своё творчество очарование миром. Эта хрупкая девочка, к 5-ти годам оставшаяся без отца, терпя по жизни многие лишения, смогла пройти через труднейшие испытания, сохранила в себе и талантливо воспроизвела в своей поэзии глубину радости и страданий народной души и народного духа, проявляя невероятную для женщины силу воли, которую она заимствовала у матери – больничной санитарки, сумевшей одной без мужа поднять пятерых детей. И, конечно, вечным примером для неё были свободные по духу наши предки, дагестанский, российский народ, который не сгибался веками ни перед кем.

Будучи юной учительницей из горского аула, Фазу Алиева смогла поступить в кузницу творческих кадров страны – в Литературный институт в Москве, приобщилась к русской, российской, мировой поэзии и смогла стать в результате одним из известных поэтов XX века, завоевав место и имя в этом огромном мире своим уникальным талантом, мудростью, острым и пронзительным словом добра и любви, которые поселились благодаря её творчеству навсегда в жизни и в сердцах дагестанцев, миллионов читателей в стране и в мире, что в целом даёт нам надежду на спасение нас от духовно-нравственного краха, который грозит современному миру. Фазу Алиева – истинно национальный поэт по форме и содержанию, с яркой жемчужиной народной мудрости, особой материнской любовью, добром и смелостью. Фазу Алиева – великая дагестанская, аварская, российская поэтесса, наследница и продолжательница литературных традиций России, Дагестана. Поэзия Фазу Алиевой – это соединение звонкой прохлады родников горного Дагестана с поэтическими масштабами просторов России, Каспия и Мирового океана. Это всё я, как и многие дагестанцы, почувствовал и сохранил в себе с первых её стихотворений, ибо она думала, чувствовала, как наши мамы, сёстры, наши горянки и россиянки, которых мы встречали и которыми восхищались с детства.

Фазу Гамзатовна вместе с моей матерью и сёстрами внесли в мою душу многие откровения о горском понимании истины, любви к людям, сопряжённые с величайшей ответственностью за сказанное слово, за честь и достоинство каждого и всех. Поэзия Фазу Алиевой дышит её порядочностью и честностью, мудростью и доблестью матери-горянки, которые сопровождают нас, многих её читателей, всю жизнь. Этому способствовали и поступки поэтессы в отношении людей, в частности ко мне как к дагестанцу, российскому государственнику и младшему брату. В 1993 году в мой кабинет Председателя Совета Национальностей Верховного Совета России в Москве пришёл сын Фазу Гамзатовны Джамбулат и передал мне несколько стихов матери, посвящённых мне. Я держал эти рукописи в столе, временами проникаясь её текстами, особенно когда становилось трудно, а поводов для тоски и печали тогда было немало: рушилась страна, портились человеческие и межнациональные отношения в обществе под влиянием нарастающего диктата эгоизма, потребительства и пренебрежения интересами народа, государства. Меня восхищала тонкая душа поэтессы, которая выдерживала многие испытания и выносила всё на своих хрупких плечах и отвечала на эти вызовы своим зычным голосом, призывая людей, власти к разуму и совести, продолжая думать, как говорили в советские времена, вначале о Родине, а потом о себе.

«Лучом света в тёмном царстве» стал для меня и моего рода, моих друзей и соратников выход заботливой и поучительной книжки Фазу Гамзатовны «Чирах Рамазана», которая по классическим канонам проектного управления расписала пошагово всю мою судьбу, формат и нравственное содержание моего служения Отечеству, Дагестану, проявляя на высоком уровне пророческий талант, предугадав задолго мой приход в родную республику. И главное, как мне придётся нелегко возвращать дагестанцам свободу и достоинство, освобождение от бандитов и террористов, возрождать образование и культуру, дороги и музеи, но при этом попадая под бесконечные атаки людей, которые не очень меня знали, но действовали под диктовку тех, кто четверть века грабил и убивал республику. Что-то мне всё же удалось, но как много ещё надо сделать в Дагестане сегодня Сергею Меликову, чтобы поднять республику до уровня духа и состоятельности наших предков, великих сыновей и дочерей, таких, как Фазу Алиева, стихи которой нам в помощь по жизни, как мудрые советы и завещание родителей, освещающие нам дорогу к свету через темницы «смуты» ярким светом надежд и созидания.

Фазу Гамзатовна открыто радовалась моему приходу в руководство республики, и мы часто встречались, советовались, переживали, созидали. Огромен её вклад в создание Дома дружбы народов России и Дома поэзии, в строительство мемориала общей памяти и общей судьбы «Ахульго», но как много мы планировали для полного восстановления Дагестана. За несколько дней до нового 2016 года мы договорились с Фазу Гамзатовной встретиться в спокойной обстановке вдвоём и записать нашу беседу, её мысли о жизни, о поэзии, о Дагестане и России. Она обещала показать мне свои неопубликованные произведения, а также стихи аварских поэтов, с которыми я и читатели не были знакомы. Многие из них она читала наизусть. Но Всевышний распорядился по-своему, и Фазу Гамзатовны не стало 1 января 2017 года. Очень сожалею, что мне не удалось ещё раз с ней встретиться и насладиться её талантом поэта, мыслителя, гражданина, близкого и родного человека.

Погасла над горами ещё одна яркая звезда Дагестана, России, и её искорки светятся и хранятся в наших сердцах, будут храниться в сердцах наших детей и внуков. Ещё раз убеждаюсь, что встречу с красивыми, умными и талантливыми людьми нельзя откладывать на потом. Они даны нам от Бога, и к ним надо относиться с большим вниманием.

Фазу Алиева своим ярким светом таланта сопровождала меня, как заботливая сестра в армии, на государственной службе в Дагестане, в Мурманске, Ленинграде, Москве, Саратове, Душанбе. Теперь, когда смотрю на небо над лучезарной Меккой, я вижу эту звезду, светлую, напоминающую Фазу, – святую и вечную для Дагестана, которая светит нам талантом и теплом. Пребывая вместе с нами в наших сердцах, она навсегда осталась в своём творчестве прекрасной и молодой горянкой:

Не скрою, временами я мечтала,
что вдруг заслышу топот я коня
– и явится ко мне джигит удалый
И, в бурку завернув, умчит меня…

И таким джигитом посчастливилось стать Мусе Магомедову – писателю и её верному другу. И они подарили своей семье и Дагестану сыновей – удалых джигитов, которые окружали маму любовью и заботой. И не только сыновья, но и мы, современники Фазу Алиевой, счастливы тем, что нам удалось жить в её эпоху. Знать этого прекрасного человека и поэта и даже пройти вместе с ней через многие трудности и трагедии – это помогает обрести смысл нашего существования в этом мире. На это способны только люди духовные, талантливые и благонравные. Именно среди таких людей высокого полёта и яркого света навсегда поселилась наша Фазу, которая воспела свой народ, свою Родину, дагестанцев, россиян, неся им вечные идеалы истины, добра и красоты. «Слово Родина в моём сердце высечено, словно резьба на камне, ещё с детства», – писала Фазу Гамзатовна Алиева. И уверен, что она своим творчеством и духом старалась помочь Дагестану скорее перейти на светлую страницу исторического развития, восстанавливая свои исконные, культурно-нравственные устои, мужество и мудрость народа. В этом, по-моему, и смысл юбилейных мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова и 90-летию со дня рождения Фазу Алиевой, ибо каждое слово, сказанное этими великими поэтами и гражданами страны, нашими современниками, становятся для дагестанцев, россиян молитвами и завещаниями, высеченными в наших сердцах. Расул Гамзатов и Фазу Алиева своим творчеством и беззаветным примером служения Отечеству и народу поднимают Дагестан, Россию на новую высоту возрождения, ибо такие великие люди вне времени и пространства как вечность духовного бытия, как нетленная душа Творца, которая несёт народу свет и тепло.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «КультЛичность»