Купить PDF-версию
08:38 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
08:18 28.03.2023

Эпоха в зеркале времени

Последние десятилетия для пишущего и читающего человека, скажу прямо, были испытанием его гражданственности, патриотизма и, по большому счёту, совестливости перед обществом.

Когда авторы с академическим образованием в угоду политической конъюнктуре начинают переписывать историю, то человек оказывается перед кривым зеркалом. События, факты, исторические лица предстают в искажённом, гипертрофированном или атрофированном виде. Помните печально известный слоган перестройщиков-либералов «Прошлым можно управлять настоящим и будущим»?

Это в последние годы наше общество начало дистанцироваться от «королев-ства кривых зеркал» и глядеть в зеркало, на котором есть клеймо ОТК — отдел тех-нического контроля, — не допускающее брака в политике, экономике, в социуме и, что немаловажно, в средствах массо-вой информации.

Книга журналиста Пайзулы Пайзулаева «Зеркало времени» прошла «отдел технического контроля», через сердце и ум автора, его высокий профессионализм, талант исследователя. Она посвящена 105-летней биографии республиканской общественно-политической газеты на аварском языке, которая в разное время называлась по-разному, к чему мы вер-нёмся ниже. Ценность этой работы заключается ещё в том, что она уникальна для нашей республики — первая об истории возникновения и становлении газеты на одном из языков Страны гор, названной лингвистами «горой языков».

Пайзуле Пайзулаеву удалось историографическим материалам, составившим ткань и повествовательную канву книги, придать публицистичность через автор-ское видение процессов, происходив-ших в советский, а затем и постсоветский периоды истории нашей республики. Скупые архивные данные в авторском изложении приобретают рельефный и эмоциональный оттенок — рассматриваемый период был очень богат на гранди-озные события, порой и драматические, но в целом созидательные и социально комфортные для многонационального Дагестана.

За эти годы и десятилетия, уместившиеся в один век плюс ещё пять лет, дагестанцам довелось познать и социальную защищённость при Советской власти, и трагичность распада Советского Союза. Журналисты газеты, селькоры писали обо всём этом, оставляя в истории свой след, затем внимательно изученный журналистом, проработавшим 16 лет в газете «Истина» на аварском языке.

Это сегодняшнее название газеты. А до этого были следующие: «Заман» («Время»), «Аваристан», «Труженики», «Красное знамя», «Красные горы», «Горская беднота», «Маарулав» («Аварец»), «Знамя социализма», «Аварский большевик», «Дагестанская правда» и снова «Красное знамя». Необходимо знать, что в одно время все национальные газеты дублировали «Дагестанскую правду» на своих языках, сохранив при этом логотип оригинала.

Всего за исследуемый период главных редакторов было пятнадцать, а первым из них — Махач Дахадаев. Первый же номер газеты под названием «Заман» вышел 3 апреля 1917 года. Автору удалось установить имена журналистов и селькоров, начиная с этой даты — всего 350 человек, что придаёт книге «Зеркало времени» особую ценность и документальность. Непросто было тогдашним журналистам делать газету, ведь менялись не только её название, идеологические парадигмы, но и алфави-ты: сначала писали на аджаме (упрощён-ная арабская графика), затем латынь, лишь с 1935 года кириллица. Пайзула Пайзулаев использовал переводы некоторых интересных текстов с аджама и латыни, предоставив таким образом современным читателям возможность почувствовать пульс времени, окунуться в насыщенную событиями жизнь старшего поколения.

А события для журналистов газеты на аварском языке были и трагические. За разоблачительные публикации были убиты двое из них, Абакаров и Шамхалов. Были совершены покушения на Магомаева, Юнусилау, Байсунгурова, чудом остался жив главный редактор Магомед Шам- халов. Этот период биографии газеты в описании Пайзулы Пайзулаева имеет ярко выраженную публицистичность и эмоциональный накал. Невольно приходят на память события уже новейшей истории Дагестана, когда мишенью для бандитов и террористов снова стали работники СМИ.

Автор собрал воспоминания ветеранов газеты, бесценный материал, который не найдёшь ни в одном архиве. Они воссоздают картины, эпизоды, события, которые помогают читателю почувствовать нерв эпохи, ритм насыщенной жизни газетчиков, лозунгом для которых были строки из «Песни журналистов»: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Собственно говоря, этот ритм и сегодня сохранился в газете «Истина». Про это и многое другое стихи, по-свящённые ей разными авторами, в числе которых и народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса, отец Расула Гамзатова. Труд Пайзулы Пайзулаева богато иллюстрирован и органично дополняет текстовый материал.

Книга «Зеркало времени», несомненно, новое и запоминающееся слово в истории СМИ Страны гор и заслуживает самой высокой оценки.

Похожие

…И невероятная сила слов

87
С начала XXI столетия расширение «поэтического взгляда» на мир явилось важной особенностью современной кумыкской поэзии. Стремясь глубоко исследовать жизненные...

Хрусталь счастья, осколки вины…

36
Комиссией по Государственным премиям при Главе РД в...

Математик, педагог, новатор

58
В наше неспокойное время не часто можно встретить человека высокого звания, увлеченного своим делом, у которого в приоритете приносить своему народу как можно...

Эхо, щемящее сердца

311
Расул Гамзатов когда-то написал в своей прозаической книге, что сто лет назад в Дагестане...

Итоги многолетнего труда

346
Медицинский центр им. Р. П. Аскерханова завоевал авторитет и добрую славу не только в...

Эхо корней

181
С юных лет я очень люблю поэзию великого Расула Гамзатова, с которым мне посчастливилось...

Математика и современная школа

37
Монография заслуженного учителя Республики Дагестан,...

Открытое сердце

88
Показатель смертности от болезней системы кровообращения в России по-прежнему остается...

Газават, превращённый в грабёж

275
Книга дагестанского публициста и писателя Магомеда...

Взгляд в глубины подсознания

89
Занимаясь исследованием новых тенденций развития национальных литератур на современном...

Далёкая республика стала родной

100
Некоммерческое партнерство «Центр культуры и развития...

Статьи из «Культура»

В ее руках гармонь оживает

4
К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали...

Как Бельмондо спас Делона

8
Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер...

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

52
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

25
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

116
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

44
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

15
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

10
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

43
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...