X
08:32 22.11.2024

Этника с современностью

Не просто пройтись по подиуму, а создать атмосферу праздника с национальным колоритом. Автор проекта «Платок горянки» Калимат Омарова и его участницы с этой приятной задачей справились на отлично.

Юные дагестанские модели в традиционных нарядах из махачкалинского техникума дизайна и информационных технологий, в котором Калимат преподает графический дизайн, очаровали гостей. Наблюдающие за креативным процессом дамы зрительно примеряли платки с волшебными орнаментами к своим базовым нарядам, а мужчины… Они уже знают, что дарить мамам, женам и дочерям на ближайшие праздники.

В уютном выставочном зале Музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул» на фэшн-показ собрались известные в республике художники, журналисты, чиновники, представители бизнес-сообщества. Неудивительно, ведь традиционные наряды всегда привлекают внимание своей уникальностью и красотой, особенно когда они выполнены с таким вниманием к деталям, как это делает Калимат Омарова.

В экспозицию вошли свыше 100 платков: от работ хранителей и мастериц, выполненных по старинным образцам, до коллекции платков, созданных участниками выставки и автором проекта.

– Проект рассказывает о платке не просто как о предмете одежды, он направлен на популяризацию народных традиций, – отметила директор музея «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова, открывая выставку, подчеркнув, что платок горянки символизирует богатую историю и культуру дагестанского народа, объединяя прошлое и настоящее.

Такие мероприятия, по ее словам, не только радуют глаз, но и способствуют сохранению культурного наследия, привлекая внимание к традициям и искусству народа. А то, что участники проекта – юные студенты-дизайнеры, добавляет особый шарм и значимость этому событию. Молодежь, погруженная в мир моды и традиций, сможет привнести свежие идеи и взгляды, продолжив развитие национального искусства.

Зрители смогли насладиться зрелищем, кроме того, получили вдохновение для создания своих образов, сочетающих современные тенденции с этническими мотивами. Платок – универсальный аксессуар, который может украсить любой наряд, добавив ему особого шарма.

Традиционные наряды всегда привлекают внимание своей уникальностью и красотой, особенно когда они выполнены с таким вниманием к деталям, как это делает Калимат Омарова

И он имеет богатую историю, берущую свое начало в глубокой древности и уходящую корнями в разные исторические эпохи и культуры. Появился он первоначально у мужчин, а потом, как утверждают учёные, стал атрибутом женской одежды практически всех религий и частью моды и стиля в современности. И тогда, и сейчас платок многое рассказывает о своей хозяйке, по убору можно судить о статусе женщины и семейном положении.

– Дагестан – уникальный край, где переплетается множество культур и традиций. Здесь можно найти следы влияния восточных и западных цивилизаций, поэтому наши традиции тесно связаны с мировой культурой. Великий шелковый путь, проходивший через территорию современного Дагестана, играл важную роль в развитии республики. Он способствовал обмену не только товарами, но и идеями, знаниями, искусством, религиями… Благодаря этому пути дагестанская культура впитала в себя элементы многих других культур, создавая уникальную смесь традиций и обычаев. Сохранение культурного наследия Дагестана имеет огромное значение для всего мира. Оно позволяет нам лучше понять историю человечества, его развитие и взаимодействие разных народов. Наша культура – это живая память о прошлом, которая помогает нам строить будущее, – говорила Зумруд Запировна, обращаясь к молодежи.

«Платок горянки» – это отличная возможность обратить внимание подрастающего поколения на историю создания национального платка. Ну и свою роль здесь играют, конечно, мастер-классы, проводимые в школах, техникумах, вузах, на выставках и фестивалях.

– Всецело в этом нас поддерживают мастерицы-хранительницы традиций: Патимат Юсупова (Гунибский район), Заира Алибекова (Серколинский район), Зубайдат Гасанова и Разият Магомедова (Кайтагский район), Джаминат Шугаибова (Буйнакский район). С их лёгкой руки в музее откроется арт-площадка «Эклектика», которая будет работать на постоянной основе, – сообщила директор.

Калимат Омарова задала тренд на модные платки с дагестанским акцентом. Девушка создала целый мир, где встречаются красота, творчество и инновации. О том, как она увлеклась разработкой принтов для футболок в годы учебы в махачкалинском техникуме дизайна и туризма, участии в молодежном форуме «Машук», показе её первой авторской коллекции «Этника Дагестана для молодежи» в Пятигорске и многом другом мы рассказывали в декабре 2020 года (материал «Хорошо и со вкусом»). Это были её первые серьёзные шаги на пути к мечте.

– В 2013 году был отрисован первый платок, тогда я ещё обучалась в техникуме. С того самого времени занимаюсь популяризацией народного творчества. Техникум не просто площадка, где обучаются студенты, тут растут уникальные дизайнеры, у которых есть художественный вкус и желание творить, – говорит Омарова. – Сегодня в качестве педагога в мастерской своего альма-матер бесплатно обучаю росписи по ткани и созданию принтов в современных графических программах. Участники этой мастерской погружаются в процесс изучения дагестанских орнаментов. Мы вместе ездили к мастерицам, обучались программам, технологиям создания росписи, посещаем музеи, чтобы ребята понимали, откуда черпать вдохновение. Затем каждый участник выбирал платок, характерный для района, откуда он родом, тем самым становился ближе к своим корням. Полученный багаж знаний воплотили в платках, используя программы.

Ее образовательный проект удостоился в этом году гранта Главы РД в области культуры и искусства. Основной компонент проекта – мастер-классы по народным промыслам, росписи платка, возможность научиться создавать собственные платки в графических программах «Фотошоп», «Иллюстратор», затем переносить на ткань кистью и красками. Суть его в том, что, пройдя этот курс, человек может приобрести себе новую профессию и дальше рисовать на ткани, разрабатывать брендбуки, делать афиши.

У каждого народа Дагестана свои орнаменты, промыслы, культура… Так почему бы всё это не преподнести так, чтобы заинтересовать молодежь? Почему бы не миксовать этнику с современностью?

У дагестанцев всегда было трепетное отношение к платкам, напомнил статс-секретарь – заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев.

– Традиционный способ ношения головного убора отражает культурные особенности республики. Наряду с традиционными элементами в образе девушек вносятся современные детали. Надеюсь, что в скором времени увидим не только развитие дела Калимат, но и распространение его далеко за пределами Дагестана, – сказал он.

Ее имя известно уже далеко за пределами родного края. И всё благодаря активной творческой работе и… развитию туризма.

– На базе музея «Дагестанский аул» регулярно проходят мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию промыслов, – напомнила замминистра по народным художественным промыслам РД Анна Безрукова и рассказала о плодотворном сотрудничестве с Калимат в рамках мероприятий, проводимых их ведомством. – Изделия, созданные дизайнером, популярны среди туристов, потому что в них сочетаются традиции и современность. Наблюдая за дефиле, можно было разглядеть, как много истории в современности. Благодаря таким проектам наша молодежь не отторгает традиционное.

– Несмотря на сложности жизни, перипетии времени, дагестанские мастерицы создают уникальные произведения искусства, – добавила Уполномоченный по правам ребенка в РД Марина Ежова.

Директор выставочного зала Союза художников РД Амирхан Магомедов уверен: как и папаха, которую боец Хабиб Нурмагомедов поднял на новый уровень, так и национальные платки, созданные Калимат Омаровой и её ученицами, будут узнаваемы во всём мире.

В Дагестане многие покрытые девушки носят современные платки или больше тяготеют к арабской культуре. Своим проектом Калимат хотела сказать, что можно носить свой платок, такой же красивый, как у наших бабушек. И если бабушкин лежит в сундуке из-за боязни испортить или выглядеть несовременно, то в платках, созданных Калимат, можно сочетать стильные современные образы. Прав тысячу раз народный художник РФ Гамзат Газимагомедов, сказавший в этот день, что платок – это не наше прошлое, а самое что ни на есть настоящее и будущее!

Статьи из «Культура»

На сцене – средневековая Авария

14
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Подарок с национальным колоритом

3
С особой миссией посетила Санкт-Петербург Салихат...

Хиты на все времена

7
Удачные оркестровые метаморфозы песенных мелодий, эмоциональный и жанровый калейдоскоп...

О войне и судьбах

29
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

История на кончиках пальцев

21
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

99
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

17
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

35
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

21
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

118
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

16
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...