X
10:13 16.07.2021

Этнография Дагестана в надёжных руках

Почему-то в сознании многих людей эти специалисты ассоциируются с изучением аборигенов или древних народов. В действительности же они исследуют жизнь этнических сообществ независимо от их географического пребывания или исторической эпохи.

Накануне профессионального праздника этнографов и представителей различных этнографических школ, отмечаемого в стране 17 июля, корреспондент «ДП» беседовала с доктором исторических наук, заведующим отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Магомедханом Магомедхановым (на снимке).

Тернистый, но интересный

К изучению материальной и духовной культуры народов, а также последовательности их развития от зарождения до современности этнографы приходят разными путями. Путь в эту науку у Магомедхана Магомедовича был тернистым, но довольно интересным.

– В 1970 году я окончил фельд­шерское отделение Дагестанского медицинского училища и в том же году был призван на службу в армии, – рассказывает ученый. – После демобилизации в 1972-м собирался поступить в Дагестанский медицинский институт, но в силу разных причин оказался на филфаке Дагестанского педагогического института с ускоренной (4-летней) программой обучения.

С 1980 по 1983 гг. Магомедханов под научным руководством академика Ю.В. Бромлея обучался в аспирантуре Института этнографии и антропологии АН СССР, и там же в 1985 г. им была защищена кандидатская диссертация «Современные этнические процессы в городах Дагестана».

В 2012 году в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера, г. Санкт-Петербург) он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Дагестанцы: этноязыковое многообразие и культурная идентичность».

Исследования М. Магомедханова посвящены сложным проблемам этнических и этноязыковых процессов в Дагестане, вопросам самосознания, языковой и культурной идентичности дагестанцев. Он автор около 200 научных статей, часть из которых опубликована в зарубежных научных изданиях, а также семи монографий.

Большое внимание М. Магомедханов уделяет формированию позитивного имиджа Дагестана за рубежом своим участием в престижных международных научных форумах в качестве научного консультанта документальных фильмов телекомпаний BBC «Living Islam» (1985) и Discovery «Atlas Russia» (2008), а также репортажами в зарубежных СМИ. Он вел научно-исследовательскую работу в колледже Св. Антония Оксфордского университета (1992), Школе государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета (1995), Национальной Академии Франции (2005). Участвовал в международных научных форумах, состоявшихся в разные годы в Великобритании, Франции, Германии, Венгрии, Турции, Нидерландах, Южной Корее, Катаре, США и других странах.

Свободное владение английским, арабским, турецким языками позволяет ему поддерживать связи с зарубежными коллегами, активно участвовать в научной жизни этнографического сообщества.

М. Магомедханов является заслуженным деятелем науки Республики Дагестан.

Атмосфера культа знаний

Кто сколько-нибудь знаком с традиционной системой образования Дагестана, знает, что село Арчиб – это родина трех шейхов: Магомед-Амина (Казакилов), Харда-хаджи, Маммадибира, и в этом селе в разные годы учились шейхи Абдурахман-хаджи Аль-Сугури, Шуайб Аль-Багини, Сайфула-Кади Башларов, многие видные дагестанские алимы. Здесь, как и повсеместно в Дагестане, царила атмосфера культа знаний.

– Понятно, что мои родные, особенно дядя Гамзат Джаватханов (кардиолог, народный врач Дагестана), хотели дать мне, старшему из трех братьев и пяти сестер, лучшее образование, – отмечает ученый.

И в 1974 году он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. К слову сказать, с советского времени и до наших дней базовое вузовское (кафедра этнографии и антропологии Ленинградского университета) и академическое (аспирантура Института этнографии АН СССР) этнографическое образование получили всего два дагестанца, и первым был Магомед-Расул Ибрагимов.

– Да, первым действительно был мой незабвенный друг, известный в кругу этнологов, антропологов, демографов России и мира ученый-кавказовед Магомед-Расул Абдулаевич. Нам преподавали автор пассионарной теории этногенеза Л.Н. Гумилев, тюрколог, фольклорист и этнограф Н.А. Баскаков, первый заведующий кафедрой этнографии и антропологии ЛГУ, профессор Р.Ф. Итс, этнограф-кавказовед, профессор А.В. Гадло и другие. В годы учебы я ощущал родственную опеку и заботу выдающегося кавказоведа, истинного казака и кавказца по духу Л.И. Лаврова, доктора искусствоведения, доцента кафедры истории искусств исторического факультета ЛГУ Т.П. Знамеровской и многих других, – говорит он.

История и идентичность

Как председатель Общественного совета при Министерстве по национальной политике РД М. Магомедханов принимает активное участие в общественно-политической жизни республики, составляет аналитические материалы и дает рекомендации по использованию этнографических знаний в целях гармонизации меж­этнических отношений. Магомедхан Магомедович – научный эксперт по народным художественным промыслам, сотрудничает с Госкомитетом Республики Дагестан по художественным промыслам и Министерством культуры РД, являлся одним из руководителей дагестанской экспозиции на зимних Олимпийских играх 2014 г. в Сочи.

Под его руководством отделом этнографии Института ИАЭ ДФИЦ РАН разрабатываются новые темы и направления этнографии Дагестана, готовится к изданию комплексное фундаментальное многотомное ис-
следование «Этнография Даге­стана». А в ближайшее время­ в Лондоне, в издательстве Rout­ledge, выходит в свет книга Магомедхана Магомедханова и Ро­берта Ченсинера (ученый-исследователь колледжа Св. Антония Оксфордского университета) Dagestan: history, ethnography, identity («Дагестан: история, этнография, идентичность»).

Статьи из «Культура»

Сила, покоряющая вершины

181
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Шагане ты моя, Шагане!

60
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

4
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

19
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

137
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

19
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

24
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

80
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

17
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

35
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...

Гордость консерватории

26
Большим событием в культурной жизни страны явилось 55-летие Астраханской государственной консерватории. За эти годы (она 8-я по счёту в России) ею подготовлено более...