X

Это была поистине народная стройка…

Ахмед Ахмедов
Выпуск - 2024 № 191
32

Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких событий 1923 года было строительство в Дагестане канала имени Великой Октябрьской социалистической революции. Это была поистине народная стройка, давшая столице и другим городам и низменным районам республики долгожданную воду. Событие, коренным образом изменившее жизнь дагестанцев. Значительно улучшились бытовые условия людей, а также началось интенсивное развитие как сельского хозяйства, так и промышленности в республике.

О книге Джабраила Алиева «Люди с красными глазами»

Столь грандиозное строительство удалось благодаря инженерному гению талантливого дагестанского специалиста Видади Эмирова и неимоверному энтузиазму дагестанцев того времени.

Инициаторами и организаторами строительства канала стали первые пламенные дагестанские революционеры Джалалутдин Коркмасов, Алибек Тахо-Годи, Мирзабек Ахундов, Саид Габиев, Гамид Далгат и другие. Первое Советское правительство в помощь строителям снарядило и отправило из Москвы в Дагестан поезд с орудиями труда, продовольствием и мануфактурой.

Пуск канала был отмечен высокой государственной наградой Родины – орденом Трудового Красного Знамени. Напомним, «Дагестанская правда» стала инициатором издания романа Джабраила Алиева «Люди с красными глазами» об этом историческом событии. Мы периодически публикуем у себя в газете отрывки из книги и уже получили огромное количество откликов. Вот некоторые из них:

Прочитала «Люди с красными глазами» Джабраила Алиева. Как хорошо написано… Читается легко, захватывающе. Без слез не обошлось…

Нина Первышева, г. Санкт-Петербург

 

Если прочитав первые несколько страниц, книга меня не заинтересовала, то я перестаю ее читать. Такой вот у меня принцип.
В этом отношении книга Джабраила Алиева «Люди с красными глазами» захватывает внимание с первой страницы и не отпускает до самой последней. Она о беспримерном подвиге дагестанцев в эпоху становления советской власти, когда в тяжелейших условиях горцы, вооружившись лишь лопатами и кирками, соорудили канал протяженностью почти 200 километров.
Это наша история, потому важно ее хранить, беречь, передавать из поколения в поколение. Спасибо автору за его огромный труд!
Книга очень интересная, хочется отметить в первую очередь богатый деталями стиль повествования. Она оставила теплое, приятное впечатление. Рекомендую к чтению.

Ш. Гарунов, г. Каспийск

 

Очень интересный роман. Такую прозу сейчас мало пишут. Поздравляю автора с успехом!

Магомед Насрулаев, поэт, г. Махачкала

 

Ознакомился с романом Д. Алиева «Люди с красными глазами» и удивлен, насколько живо переданы характеры людей. Этот роман – живая история…

М. Евдокимов, профессор истории, г. Москва

Статьи из «На соискание Госпремии РД»

Зрелое и подлинное мастерство

19
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Приоритетные научные исследования

77
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Умелая рука мастера слова

17
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...

Поэтическая проза

18
На соискание Государственной премии Республики Дагестан в области литературы представлена...

Петр I и Дагестан

52
Одной из актуальных задач исторической науки является освещение взаимоотношений народов...

Вода – это жизнь

20
Водные ресурсы являются одним из ценнейших полезных ископаемых, данных природой для жизни...

Наследие народа

36
Среди работ, выдвинутых на соискание Государственных премий Республики Дагестан 2025 года, отрадно видеть учебно-методическую базу предмета «Культура и традиции...

Мировоззрение и жизнь

11
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Мудрость басенного слова

28
Выход в свет новой книги – всегда важное событие для читающего и пишущего сообщества. В 2023...

Первая в стране

32
Монография д. м. н., профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза...

Фундаментальное исследование

14
Монографию д.м.н. профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза иммуновоспалительных ревматических заболеваний» выдвинута коллективом...

Крупный вклад в науку

19
Комиссия при Главе Республики Дагестан по государственным премиям РД приняла монографию профессора М. Р. Гасанова «Каспийский поход Петра I 1722–1723 гг.», выдвинутую...