X
09:32 06.12.2024

Это наше кино!

Помните вопрос, который прозвучал недавно в прямом эфире с Главой республики Сергеем Меликовым о развитии у нас кинематографии? Отвечая на него, Сергей Алимович сказал, что наш регион стал привлекательным для киноиндустрии, и, в частности, особо выделил фильм «99» о событиях в Новолакском районе. Проект длился три месяца, был невероятно сложным и напряженным и вот, наконец, он завершён.

В этом году Дагестан отметил 25-летие разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию республики в августе-сентябре 1999-го года. И эта кинокартина – об одном из событий тех дней.

В селении Новолакском небольшая группа людей совершила подвиг, выдержав бой более чем с 2 тысячами международных террористов во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом, которые ворвались в село. Они хотели взять в плен липецкий ОМОН, расположенный здесь, и обменять на своих пленных. На выручку омоновцам пришли местные милиционеры и ополчение. Это событие стало переломным в истории современной России.

Фильм рассказывает о подвиге милиционеров и омоновцев под командованием Тагира Дажаева и Сергея Головина, которые в количестве ста человек в маленьком дагестанском селе почти сутки сдерживали атаки боевиков.

Это история братского единения людей разных национальностей и вероисповеданий, волею случая объединившихся во имя защиты общечеловеческих ценностей: жизнь, свобода, семья, Родина. Именно они в эти дни в горах Дагестана стали опорой для всей страны и совершили настоящий подвиг, повлиявший на историю современной России.

Режиссером выступил Леонид Пляскин, известный по таким картинам, как «Зоя», «Высота», «Чужой». Производством фильма занималась компания Chegery Company при поддержке Фонда кино и Министерства культуры.

Сценарий к фильму написали наши земляки Ибрагим Магомедов и Бинке Анисимов. Они же вместе с Евгением Мишиевым, Алексеем Никифоровым и Денисом Гостевым стали генеральными продюсерами фильма.

Ибрагим Магомедов рассказал, что идея снять такую картину зародилась семь лет назад.

– Я сам родом из этого села и был свидетелем событий, происходивших в Дагестане. Много близких людей были их участниками. Тогда решалась судьба российского народа и целостности всей страны. Для нас эта тема очень важна, мы хотели еще раз напомнить об этих событиях, – рассказал он.

Продюсер Бинке Анисимов выразил благодарность съемочной группе и актерам, Министерству обороны РФ, Главе республики Сергею Меликову, который поддержал проект, и Президенту России Владимиру Путину, который вынес резолюцию, чтобы этот проект состоялся. «Сегодня этим фильмом мы хотим рассказать, с какой болью в нас отзываются те события и какая гордость за то, что мы отстояли свою страну и республику», – подчеркнул он.

В основной актерский состав вошли звезды российского кино – Сергей Марин, Ирина Пегова, Павел Чинарев, Сергей Яценюк и Вадим Цаллати.

Актер Вадим Цалатти сыграл одного из главных героев картины – Тагира Дажаева, прототипом которого стал начальник Новолакской милиции того времени Муслим Даххаев.

– Без преувеличения могу сказать, что за всю 20-летнюю историю моей творческой жизни это одна из самых интересных ролей. Тагир – образец настоящего горца, мужчины, благородный и порядочный, любящий свою Родину и ценящий людей. Для меня как человека, выросшего на Кавказе, это не пустые слова. Я играл разных героев в военных картинах, и, пожалуй, это первый случай, когда герой с Кавказа показан таким настоящим. Это большая редкость, я считаю, уникальный случай, – поделился своими впечатлениями актер.

Любимица российских зрителей Ирина Пегова играет роль телеграфистки, русской женщины, которая живет в дагестанском селе, замужем за дагестанцем, воспитывает 18-летнюю дочь. Когда разворачиваются события, мать и дочь вместе с ополченцами и военнослужащими проявляют героизм и оказывают отпор боевикам.

– Моя героиня очень интересная женщина, – рассказала актриса. – Помимо событий, происходящих непосредственно на экране, меня очень интересовала ее судьба: как она здесь оказалась, как и где познакомилась со своим мужем. То есть было любопытно и то, что осталось за кадром.

Исполнитель одной из главных ролей – майора липецкой милиции – Сергей Марин считает, что «99-й» – это кино про любовь, про любовь к справедливости, к светлому, про желание жить спокойно и самим, и детям, и правнукам.

А актер Павел Чинарёв, играющий другого омоновца, признается, что проект был потрясающий и он очень всех полюбил.

– Это было фантастическое приключение длиною в три месяца. Мы снимали фильм о страшном для моей страны времени. Большое счастье, что это время позади. Большое счастье, что регион Кавказа сохранён для нашей России. Большая многонациональная страна – это прекрасно, – говорит он.

Изюминкой фильма стало то, что в массовке отметились бывшие ополченцы, лично участвовавшие в отражении атаки.

На съемках фильма актеры встретились с прототипами своих героев. Так, Арсланбек Мурзаев, играющий в фильме сотрудника УФСБ Дагестана, встретился с прототипом своего персонажа – Мамати Гамзатовым, главой Новолакского района. А Вадим Цалатти с удовольствием общался с Муслимом Даххаевым.

Съемочную площадку неоднократно посещал и вице-премьер Дагестана Муслим Телякавов, который в 1999 году участвовал в боевых действиях в составе отряда обороны.

– Для нас было важно, чтобы люди знали об этой истории, особенно сегодня, когда мы снова противостоим коллективному врагу. Нужно помнить о том единстве, которое спасло Дагестан в 1999 году. Те, кто участвовал в тех событиях, думали не о себе, а только о том, как спасти родную землю и свою страну. Впервые после Великой Отечественной войны было проявлено полное единство армии, правоохранительных органов и простого народа, что и привело к победе. Мы уверены, что фильм будет хорошо принят зрителями, потому что он рассказывает о событиях, которые спасли нашу великую многонациональную Родину от развала. Весь наш многонациональный народ вместе с нашей непобедимой армией тогда поставил заслон, с чего началось возрождение великой России, которое продолжается и по сей день, – сказал он.

Три месяца съемок подошли к концу. Нам остается ждать премьеры и обязательно посмотреть фильм, который создавался как дань памяти нашим землякам, которые в трудную для страны минуту стали воинами. Даже те, кто до этого ни разу в жизни не держал оружие в руках. Это наш долг.

Похожие

Главный персонаж – сам режиссер

26
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Снежная свадьба в горах…

13
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Татьяна и казаки

311
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

Талызина и Дагестан

41
Однажды режиссер Эльдар Рязанов признался, что если бы не Валентина Талызина, то фильм...

Как Мкртчян не хотел играть Джабраила

35
Весной 1967 года в широкий прокат вышел фильм...

«Трын-трава»: классика советского кино

44
Однажды известный сценарист Виктор Мережко...

Дебют режиссёра Михалкова

23
Пятьдесят лет назад на экраны страны вышел приключенческий фильм «Свой среди чужих, чужой...

Прекрасное далёко…

33
Сорок лет назад по центральному телевидению показали научно-фантастический сериал под...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

87
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Статьи из «Культура»

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

1
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

1
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

5
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

15
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

11
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

10
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

11
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

41
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

69
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

16
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...