Ёлка в этностиле
Флёр сказки и волшебства делает Новый год скорее детским праздником, однако и большинство взрослых с нетерпением ждут его наступления: традиционного боя курантов и… подарков. А помните красивые и почему-то казавшиеся огромными нарядные ёлки? Вокруг них на школьном бале-маскараде кружились ученики, разодетые в смешные костюмы лесных персонажей, и Дед Мороз со Снегурочкой. Эта добрая традиция продолжается и сегодня.
А с недавнего времени в целях популяризации культурного наследия и народных художественных промыслов Российской Федерации, их интеграции в современный интерьер и городскую среду в стране заработал уникальный проект «Ёлки России–2022». На этих ёлках можно увидеть буквально всё: от гжеля и хохломы до керамических изделий с ручной росписью, элементами татарских женских накосных украшений («чулпы»)…
В проекте, стартовавшем в канун Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России (при поддержке Президентского фонда культурных инициатив), регионы показывают разнообразие народных промыслов через новогодние игрушки – в них деятели культуры «транслируют» утраченные элементы.
«Главный атрибут праздника украшен яркими изделиями с кожаной мозаикой, золотным шитьем, валяльно-войлочными игрушками. У нас представлены и балхарская керамика, и кайтагская вышивка, другие фантазийные вещи, которые придумали мастерицы, педагоги, учащиеся детских школ искусств. Наборы уникальных ёлочных игрушек становятся семейной реликвией. От этой атмосферы на душе становится тепло и уютно», – говорит министр культуры РД Зарема Бутаева.
К акции присоединился и Республиканский дом народного творчества: 52 культурно–досуговых учреждения муниципальных образований Дагестана украсили новогодние деревья в техниках традиционных ремёсел. Здесь и куклы в национальных костюмах, и элементы женских украшений, и блюдца, другие изделия народных художественных промыслов.
«Для учащихся ДШИ, центров традиционной культуры проект особенно важен, поскольку они изучают промыслы, обучаются сохранению традиций, музыки, текстиля, керамики – то есть всего, что делается своими руками. Каждый из предметов новогоднего декора отражает исторические и культурные мотивы наших районов», – отмечает заместитель министра культуры РД, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова.
По словам директора Казбековской районной детской школы искусств Бики Алхановой, на ёлках представлено всё разнообразие народных промыслов, авторские игрушки и объекты дизайна, украшенные аутентичным декором ручной работы.
«Согласитесь, в самодельных игрушках есть особый шарм. Хотя они могут выглядеть не так идеально, как фабричные, можно быть уверенным: эти игрушки создавали с любовью и вкладывали в них всю душу. Особенно дети», – подчеркнула она и добавила, что данный проект необходим для сохранения и продвижения народных художественных промыслов и ремёсел коренных народностей, проживающих на территории Дагестана.
Сами дети, судя по отзывам, тоже в восторге. Блогер студии «Новое поколение» этноцентра «Кайтаги» Эсбет Магомедова признаётся, что ей было интересно изготавливать ёлочные украшения в этностиле с применением элементов кайтагской вышивки.
«Мы сначала попробовали нарисовать узоры кайтагской вышивки на ёлочных игрушках, затем решили сшить игрушки сами, вышить на них узоры. А члены кружка «Уста» вырезали елочные украшения из дерева и выжигали на них узоры кайтагской вышивки. С большим удовольствием мы наряжали куклы в национальную одежду. Когда украсили ёлку, поняли, что она стала еще краше», – делится впечатлениями школьница.
Поклонники аутентичного искусства высоко оценили проект ёлки в этностиле. Было бы здорово дарить гостям из других регионов страны в память о пребывании в нашей республике такие ёлочные игрушки. Они действительно уникальные, удивительно красивые, сделанные с душой.