Купить PDF-версию
17:51 | 22 июня, Сб
Махачкала
X

Вечная поэзия Сулеймана Стальского

После I Съезда писателей СССР в 1934 году Сулейман Стальский стал знаменитым на всю страну. Максим Горький назвал его «Гомером ХХ века». Началось триумфальное шествие к огромной популярности не только самого поэта, но и всей дагестанской литературы.

Надо сказать, что тот год стал значимым для многих наших литераторов: увидели свет сборники стихов Абуталиба Гафурова, Гамзата Цадасы, Абдуллы Магомедова, Багаутдина Астемирова и другие. Конечно, был издан и большой сборник стихов Стальского, который он потом подарит с автографом Иосифу Сталину.

Сулейман сказал: «Первый Съезд писателей подарил мне вторую жизнь. В царской России меня знали только в родном ауле. А сейчас вся страна читает мои стихи. Вот такая нежданная радость ворвалась в мой маленький саманный дом».

И тут первым незаменимым помощником Стальского становится молодой писатель и переводчик Эффенди Капиев. Он теперь является частым гостем в селении Ашага-Стал, где проживал ашуг.

Капиев писал: «В горах и долинах Дагестана есть аулы и поселки златокузнецов, канатоходцев, лудильщиков. Как ни странно, есть в Дагестане и аул поэтов. В этом ауле почти в каждом доме живет певец. Наш народ умеет не только трудиться, но также и воспевать этот труд в своих замечательных песнях».

***

Сулейман Стальский родился 18 мая 1869 года в селении Ашага-Стал Кюринского округа Дагестанской области в бедной крестьянской семье.
Стихи стал сочинять в возрасте 25 лет.

В 1909 году он участвовал на соревнованиях народных певцов и занял первое место. Сулейман стал поистине уникальным явлением в летописи устного поэтического творчества, поднялся до уровня величайших мастеров слова. У него был очень богатый и своеобразный язык. Это отмечали многие литературоведы и исследователи его творчества. Впервые стихи поэта были напечатаны в коллективном сборнике в 1925 году.

Стальский всегда избегал слабой, неуместной рифмы. Может, благодаря этому и полюбились его стихи всем народам СССР. Хочется отметить, что очень популярным стало стихотворение «Соловей» в переводе известного русского поэта Сергея Городецкого.

На яблоне, в листве густой,
Поет бессменный соловей,
Как чист, как нежен голос твой,
О вдохновенный соловей!
Поёшь, от мира отрешась,
Беспечен, счастлив ты сейчас.
Ах, дела нет тебе до нас,
Благословенный соловей…

***

Сулеймана одинаково волновали как социальные, так и бытовые проблемы людей. Он возвысился своим поэтическим словом до просторов необъятной страны. Его сборники стихов «Думы о Родине», «Стихи и поэмы», «Стихи и песни» раскупались вмиг.

Поэт Аткай Аджаматов вспоминал: «В начале 1935 года я, Алибег Фатахов и Эффенди Капиев были в Москве. Капиев сказал нам, что в книжном магазине продается только что вышедший из печати сборник стихов Стальского «Думы о Родине» в его переводе. Я тут же предложил каждому купить по одному сборнику. Но когда пришли в магазин, то выяснилось, что весь тираж уже продан. Продавщица сказала, что книги раскупили за одну неделю. Вот такая громкая слава была у Стальского. Больше всех этому факту, конечно, радовался Эффенди Капиев. Он ведь был его постоянным переводчиком».

***

Сейчас можно смело сказать, что творчество поэта значительно расширило словарь лезгинского языка и обогатило речь простого обывателя. Некоторые строки из его произведений часто становились крылатыми фразами. Например, такие: «От глупости лекарства нет»; «Труд есть начало всех начал»; «Глупец о многом говорит, приняв ученый, важный вид».

Самое интересное, что поэзия для самого Стальского не являлась профессией. Он был членом Ашага-Стальского колхоза и до самой своей смерти занимался сельским хозяйством.

Как вспоминал Гамзат Цадаса, однажды Сулейман, усмехаясь, сказал:

– И все-таки я в первую очередь крестьянин, а не поэт.

– Почему?

Тот строго заметил:

– Потому что до тех пор, пока я стал известным поэтом, меня и мою семью кормил крестьянский труд. Ведь если бы я не дожил до 60 лет, то никто и не узнал бы меня как поэта огромной страны.

***

Сулейман Стальский был основоположником дагестанской поэзии в ХХ веке. Его любимый стиль – «рубаи», когда три строки рифмовались между собой, а четвертая, словно недосказанность, всегда оставалась свободной.
Некоторые из стихов поэта были положены на музыку и исполнены разными артистами. А у музыкальной группы «Коммунизм» есть целый альбом произведений на стихи Стальского.

***

Когда Сулейман был приглашен в Кремль, Сталин сказал:

– Вы стали народным поэтом, ваши стихи печатаются на разных языках.

– Это так, – кивнул Стальский.

– Вам, кажется, подарили автомобиль?

– Тоже верно.

– Построили новый дом.

– И это правда, – согласился поэт.

Сталин немного помолчал и, пристально взглянув на Сулеймана, спросил:

– Что же вы еще желаете для себя?

Ашуг негромко ответил:

– Для себя ничего. Но есть одна просьба. Не могли бы вы, товарищ Сталин, помочь построить консервный завод в Касумкенте?

Тот в ответ улыбнулся:

– Если это необходимо для народного поэта, то, конечно, построим.

– Очень необходимо.

– В таком случае я дам соответствующее указание. Обещаю вам.

И свое обещание Сталин сдержал. Консервный завод был построен.

***

Сулейман Стальский умер в ноябре 1937 года. Спустя семь лет в Касумкенте состоялось торжественное открытие памятника народному поэту. А в 1956-м памятник открыли уже в Махачкале.

Статьи из «Юбилей Сулеймана Стальского»

Вечные строки Сулеймана Стальского

43
После I Съезда писателей СССР в 1934 году Сулейман...

В его стихах – судьба народа

21
«На меня и, я знаю, не только на меня произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман...

Вспоминая поэта

11
В Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкально-тематический вечер, посвященный 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана...

Стихи не могут умереть

36
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

64
В частично обновленном парке в...

Его стихи – часть нашей культуры

18
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...

Стихи не могут умереть

32
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

Поэт на все времена

142
Многолетняя история Дагестана, как и всей нашей Родины, состоит из судеб людей, каждый из...

Неувядающие творения дагестанского Гомера

50
Этот год объявлен в республике Годом Сулеймана Стальского. Он был первым дагестанским поэтом, о котором широко...

Загадочный ашуг с глубоким взглядом

58
Эти пронзительные строчки со смыслом не могут не...

Поэт молчать не должен

101
Совсем скоро, 18 мая, народы многонационального Дагестана будут отмечать день рождения...

Гомер из Ашага-Стала

283
В мае 1869 года в Южном Дагестане в лезгинском ауле Ашага-Стал у крестьянки, брошенной...