Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Юбилей «Тайны рукописного Корана»

A- A+

Современная культура Дагестана может гордиться принадлежностью и своим вкладом в общероссийскую кинематографическую культуру. Особенно отрадно это отметить в День российского кино (27 августа). В этот же день исполняется 30 лет со дня экранизации романа известного дагестанского писателя Ахмедхана Абу-Бакара «Тайна рукописного Корана».

Надо заметить, что это единственный художественный фильм, получивший высшую награду Дагестана. В экранизации «Тайны рукописного Корана», снятой телестудией «Владикавказтелефильм», роль Абу-Супьяна исполнил ведущий мастер сцены Даргинского театра, народный артист РФ Наби Ибрагимов. Главную роль (Мазгара) сыграл актёр Баганд Магомедов, старшего сына Абу-Супьяна – известный пианист и актёр Хан Баширов, в роли других сыновей снялись актеры Имам Биболатов, Артур Секинаев, Муса Зубайруев.

Фильм вышел в 1991 году, а в 2007-м он был удостоен Государственной премии Дагестанской АССР в области театрального искусства и кино: автор сценария Ахмедхан Абу-Бакар (посмертно), режиссёр Рафаэль Гаспарянц, оператор Михаил Немысский, композитор Мурад Кажлаев, актёры Дагун Омаев, Барасби Мулаев и Хан Баширов.

В фильме отражены события, происходившие в период революции и Гражданской войны в Дагестане.

По сценариям Ахмедхана Абу-Бакара сняты также другие картины: «Загадка кубачинского браслета», «Тучи покидают небо» (кстати говоря, этому фильму 60 лет). Но названные и другие фильмы не увидели бы своего зрителя без североосетинских кинематографистов. Возглавлял съёмочную группу кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств Северной Осетии и Дагестана, лауреат Госпремии имени К. Л. Хетагурова, секретарь северокавказского отделения Союза кинематографистов РФ Рафаэль Сетракович Гаспарянц.

С Ахмедханом Абу-Бакаром режиссёр Рафаэль Гаспарянц познакомился во время съёмок документального фильма «Мурад Кажлаев. Ритмы и годы». Композитор и писатель были давними друзьями. К тому времени Рафаэль уже был знаком с творчеством Ахмедхана, а при личной встрече писатель произвёл на него благоприятное впечатление и как прекрасный рассказчик, и как добрый человек. Может, ещё и поэтому, когда ему предложили снять фильм по автобиографической повести «Браслет с камнями», режиссёр ни минуты не раздумывал. Постепенно эти отношения стали дружескими, а позднее продолжилось сотрудничество писателя и режиссёра в работе над фильмом «Тайна рукописного Корана».

Ахмедхан часто бывал на съёмках, заботился о членах группы по самым разным поводам. Участие его в работе было незаметным, но эффективным. Он очень многое успел рассказать о своём родном крае. Показал заповедное место Кала-Корейш, до которого участники съёмочной группы добирались пешком и где потом сняли большой эпизод. Так что за полтора месяца съёмочная группа узнала много нового и о кубачинцах, и об их истории.

К сожалению, Ахмедхан не смог приехать на просмотр уже готового фильма во Владикавказ из-за неизлечимой болезни. Режиссёр и оператор Михаил Немысский, вся съёмочная группа очень болезненно восприняли его уход из жизни. Как-то не укладывалось в сознании, что такой жизнерадостный, полный творческих замыслов человек мог так рано закончить свой земной путь…

Прошло достаточно много времени, чтобы мы убедились в том, что заложенные в фильме идеи – бережное хранение национального достояния, уважение народных традиций, борьба с экстремизмом и деструктивными силами – не потеряли своей актуальности и сегодня. Глядя в прошлое и делая соответствующие выводы, мы должны ответственно строить своё будущее. Этому учат наши старшие поколения, это основная тема в творческой деятельности великих мыслителей Дагестана.

Эти ценности хранит и наше дагестанское кино.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»