X
09:06 02.02.2018

Ювелирные фантазии

_ Когда ты молодой и здоровый, жизнь кажется длинной дорогой с непременно приятными сюрпризами. Жаль, конечно, что это часто только кажется. Потому что судьба нередко преподносит суровые испытания. И тогда у человека остается один выбор: воспринимать себя как жертву судьбы, жалеть и плакать в обиде на всех и все, либо жить как хозяин своей реальности, преодолевая все трудности и ухабы и добиваясь самоутверждения и уважения окружающих.

В последний день января свой профессиональный праздник отметили мастера ювелирного дела. А вместе с ними и те, кто только пробует свои силы в этом искусстве общения с драгоценными металлами и камнями.

Сегодня наш рассказ о судьбе молодой девушки, которая в самый страшный час сохранила веру в себя и в свои силы. И теперь делится своим трудным опытом с людьми, чья жизнь прикована к инвалидной коляске.

Наида Магомедова – молодой ювелир. Она обучает инвалидов-колясочников ювелирному искусству и радуется их успехам, как собственным. Наиде 26 лет. Десять лет назад девушка чудом уцелела при пожаре: получила ожоги первой и второй степени 80 процентов тела. Шансы на жизнь измерялись в оставшихся 20%. Ее мужество и настойчивость показали, на что способна сила человеческого духа.

Первый год реабилитации самый тяжелый, был огромный риск остаться обездвиженной. Приходилось заново учиться первым шагам, умению сидеть, разговаривать, развивать моторику пальцев…

Она мечтала быть журналистом, а стала, как отец, ювелиром. Когда три года назад сделала первое украшение, всерьез задумалась над тем, что эта работа как никакая другая подойдет инвалидам-колясочникам. Она сама какое-то время передвигалась на коляске и хорошо знает, каково это быть «необычным» человеком и все время находиться в четырёх стенах.

Для себя мир ювелирного искусства Наида открыла несколько лет назад. Но последовало первое испытание: цех, в котором работала, закрыли. А желание творить не только осталось, но стало смыслом ее жизни. Древнее искусство ювелиров давалось нелегко, но рядом был отец, и не покидала уверенность, что она все преодолеет и станет мастером. Скольких усилий, настойчивости, усидчивости это потребовало, знает только она. А сегодня на ее попечении уже семеро учеников. Наида сама ходит к ним домой, денег за обу­чение не берет, наоборот, платит им за выполненную работу. Основные покупатели изделий – друзья и родственники.

Каждый ее визит как праздник и серьезный шаг на пути к социализации инвалидов-колясочников. Вот и в доме Захида Аллахярова (на снимке) ее встречают как особо дорогого гостя. Сегодня у них второе занятие. Изучают способы крепления камней на браслете. За работой начинающего мастера наблюдают его жена Джамиля и мама Земфира. Наида говорит, что Захид очень способный ученик. Впрочем, другие тоже работают с увлечением.

Не отрываясь от процесса, парень рассказывает о том, как зарабатывает на жизнь. Все свои прошлые работы и настоящую он нашел в Интернете. Говорит, что не раз становился жертвой обмана недобросовестных работодателей. Постоянного дела у него не было, в основном зарабатывает, создавая сайты упрощенной версии. Теперь надеется найти себя в ювелирном деле, хотя понимает, что сложные ювелирные изделия без специально оборудованного помещения и таланта не выполнить.

У Наиды и ее друзей-учеников есть мечта. Для полноценного обучения и продвижения на рынок создаваемых ими украшений нужна мастерская. О том, что можно получить государственную поддержку они и не задумывались. Узнав о ее деятельности из СМИ представители Минтруда связались с ней и предложили подать заявку для участия в конкурсе грантов. И у ребят все получилось, грант был получен. Осталось найти подходящее помещение и решить вопрос с транспортировкой учеников. А вот с этим не все так просто. Пока в Махачкале городское пространство малодоступно для инвалидов.

– Из дома я без надобности не выхожу. Живу на четвертом этаже. Пандусов нет. И в городе мало заведений, куда можно въехать на коляске, – сетует на «доступную» среду парень. – А когда будет мастерская, там уже хочешь-не хочешь надо будет выходить на работу, и мы сможем общаться друг с другом.

До десяти лет Захид хоть и с трудом, но передвигался сам. Болезнь между тем не сдавалась. Походы по врачам не дали результатов. Они сказали, как отрезали: «Тебе ничего уже не поможет. Ты никогда не сможешь ходить!» – Так и сказали! – говорит он. – Может, и нужно было ехать в Москву на более детальное обследование, но они во мне убили все надежды… Спасибо, что полностью отчаяться не дали добрые люди, Наиде Магомедовой спасибо. Они дают силы жить и преодолевать трудности.

Ныне все его надежды на будущее связаны с работой в ювелирной мастерской. В мечтах он видит себя успешным мастером, работами которого восхищаются, и даже за океаном…

Я тоже уверена: с таким капитаном, как Наида, у него все так и будет!

Похожие

За серебром – в сказку

32
Лучшие образцы традиционных дагестанских ювелирных изделий из серебра, изготовленные...

Глаз не нарадуется

103
Ювелир в пятом поколении Магомедгаджи­ Магомедгаджиев без запинки перечисляет всех своих...

Посильно лишь большому мастеру

33
В культурно–выставочном центре Национального музея...

Открываем год Манабы

25
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи открывает Год Манабы. В этом году признанному...

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

139
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...