Как Бельмондо спас Делона

Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер Ален Делон. Это случилось в 1998 году. В ходе общения он поведал историю о том, как его однажды спас во время пожара от гибели лучший друг и коллега Жан-Поль Бельмондо.
– Мы договорились встретиться у него на даче, чтобы обсудить съемки совместной картины, – чуть заметно улыбаясь, стал рассказывать Ален Делон. – Дача была небольшая, но очень уютная. И находилась от Парижа недалеко, всего в 20 километрах. Он позвонил ближе к вечеру, и пока я приехал, уже наступили сумерки. Его жены на даче не было, а была пожилая, дородная кухарка по имени Миляуша. Но себя она называла Жозефиной и других просила обращаться к ней именно так. Бельмондо мне объяснил, что женщине это имя понравилось, потому что так звали жену Наполеона.
А сама она любила говорить: «Я тоже могла бы быть женой Наполеона. Он влюбился бы в меня, потому что я готовлю самый вкусный на свете капустный пирог».
Кухарка считала, что этот весомый, не подвергающийся, по ее мнению, никакому сомнению аргумент пришелся бы по душе императору. Ну, в общем, когда я приехал, мы с Бельмондо, дожидаясь вкусного капустного пирога, стали коротать время за непринужденной дружеской беседой. А чтобы не было скучно, решили потихонечку пить самый лучший итальянский освежающий напиток под красивым названием «апертини». Это что-то похожее на французский бодрящий лимонад шорле».
Мы сидели, удобно устроившись на диване в небольшом зале, а Миляуша, то есть Жозефина, хлопотала на кухне.
– Кстати, кто-нибудь пробовал шорле? – спросил вдруг Ален Делон нас.
Мы переглянулись. Я вообще впервые слышал такое название. Оказалось, что никто не пробовал шорле.
– А почему вы пили апертини? – поинтересовались студенты.
– Потому что этот напиток очень любит Жан-Поль, – усмехнулся актер. – Впрочем, я тоже его люблю.
И Делон продолжил свое интересное повествование:
– За разговорами не заметили, как наступила полночь. Но мы всё же не теряли надежды продегустировать долгожданный капустный пирог. Но не тут-то было. Что там сделала не так Жозефина – не знаю, но на кухне вдруг вспыхнул пожар. Она закричала, выбежала в зал и заметалась как сумасшедшая. Бельмондо попытался ухватить ее за руку, но не успел, поскольку кухарка быстро закрылась в ванной комнате. А Жан-Поль вместо того, чтобы выбежать на улицу через дверь, неожиданно, увлекая меня за собой, ринулся к большому окну. Он выбил ногой стекло, и мы вместе выпрыгнули на газон.
После этого он громко засмеялся и весело крикнул:
– Видишь, как я тебя вовремя спас. Скажи спасибо!
Но я ему на это заметил, что мы могли выйти и через дверь. Он всплеснул руками и вновь закричал:
– Да ты что, никак не успели бы!
Я махнул рукой и напомнил ему, что надо поскорее выручать Жозефину. Бельмондо стал громко звать ее. В ответ была тишина. Нам кое-как удалось потушить пожар, который, к счастью, до ванной комнаты не добрался. Жозефина была испугана, но жива и здорова. По какой причине начался пожар, не хотела говорить. Однако потом призналась, что налила из бутылки в большую чашку спирт и решила проверить, горит или нет. Спирт, конечно, загорелся, а чашку по неосторожности она опрокинула на пол.
Бельмондо не стал сердиться на нее, а лишь спросил:
– Вот скажи, Жозефина, одобрил бы твой не совсем умный поступок Наполеон? Как ты думаешь?
Кухарка вдруг смутилась, как девчонка, но твердо ответствовала:
– Наверное, не одобрил бы, но обязательно простил бы. Разве не так?
– Разумеется, – сказал Бельмондо. – Ведь ты же не просто Жозефина, а женщина, которая умеет готовить лучший капустный пирог на свете.
И тут мы все трое не удержались и стали очень громко смеяться. Правда, капустный пирог в тот вечер так и не попробовали.
Статьи из «Культура»
Очередная премьера

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей
