X
09:12 26.03.2019

Как Чиполлино всех проучил

Замечательная сказка итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино» о веселом и бесстрашном мальчике-луковке легла в основу мультипликационных и художественных фильмов, которыми засматривались многие из нас в детстве. И вот теперь добрый и отважный защитник слабых приглашает всех на премьеру в Дагестанский театр кукол.

Новый спектакль поставлен на сцене театра московским режиссером-кукольником Андреем Аладуховым. Придерживаясь классической сказки, он не стал практически ничего менять в ней. Таким образом, детишки, кто ранее самостоятельно или со своими родителями читали произведение, увидели его «оживших» героев.

Как мы помним из детства, в центре внимания сказки жизнь Чиполлино (итал. – луковка) и его друзей: кума Тыквы, профессора Груши, кума Черники, Петрушки, Землянички и других, кто борется с тираном-принцем Лимоном, графинями Вишнями и управляющим замком синьором Помидором.

Сказка написана в юмористическом ключе, так что даже злые персонажи здесь кажутся более забавными, чем они должны быть. Это детская сказка, в которой автор попытался объяснить важные жизненные вопросы на языке, понятном детям. С помощью «Чиполлино» он хотел рассказать о свободе и о том, что ею нужно дорожить, ведь ее так легко потерять.

Актеры театра с большим воодушевлением работали над новой постановкой. Причиной тому, как признаются они сами, является личность режиссера. Особенно порадовало участников то, что Андрей Аладухов поставил спектакль, придерживаясь классического произведения Родари. Как считают актеры, прямое переложение позволяет сохранить те важные мысли, которые заложил в произведение автор.

– Часто, когда какое-то классическое произведение пытаются осовременить или подать в новой интерпретации, получается не очень, и не всегда в таких случаях удается сохранить голос автора. Я рада, что в моем родном театре не пошли по этому пути, а показали именно сказку, к которой мы привыкли. «Чиполлино» – очень нужная и правильная для нашего театра постановка. Мы часто рассказываем своим детям сказки. Какое множество вопросов слышим в ответ: «Почему один бедный, а другой богатый?», «Почему один злой, а другой добрый?» и так далее. Родители знают, о чем я. А вот через эту постановку мы даем нашим зрителям ответ на главный детский вопрос:   «Что такое справедливость?» Дети видят, как ведут себя плохие и хорошие персонажи. Самое главное, они видят на примере Чиполлино, как надо действовать, чтобы все научились уважать друг друга. Наш главный герой находит способ, как подружить между собой два враждующих мира: мир вишневого графского замка и мир бедных лачужек деревни, — поделилась актриса Ирина Шаршавина.

Первые показы премьерного спектакля прошли в театре в Международный день кукольника и в день торжественного открытия традиционной Недели детской книги. Новая постановка с первых же показов пришлась по душе гостям театра и его постоянным зрителям.

– Я пришла со своим 5-летним сыном Алешей и нисколечко не пожалела. Спектакль очень хороший, такой веселый, музыкальный. Костюмы, игра актеров, режиссура, музыкальное сопровождение, сценография – всё на высоте. Особенно нам понравились принц Лимон и синьор Помидор. Их персонажи, по моему мнению, просто шедевральны — мы смеялись до слез. Спасибо всем актерам и создателям постановки, — поделилась Юлия Сергеева.

– Мой внук Азиз смотрел спектакль и сильно нервничал, – смеясь, рассказывает одна из постоянных гостей Театра кукол Шикаят Ахмедова. – Его бесила несправедливость, когда беззащитных овощей окружали вооруженные Лимончики и сажали в тюрьму. Он то и дело говорил: «Бабуль, ну почему они такие плохие? Можно я их побью?». К концу спектакля Азиз их простил. Вот она – великая сила искусства: вызывать у людей сильные эмоции! Большое спасибо театру за новый спектакль и за эти эмоции!

Похожие

Покорили сердца петербуржцев

23
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

Метод Жюгжды, или Как ожила сказка

48
Дагестанские кукольники сделали себе подарок –...

Когда искусство вне политики

31
Подлинное искусство всегда найдет путь к человеческим сердцам и заявит о себе. Творчество...

Гоголь в волшебном мире кукольного жанра

58
«Мертвые души» Гоголя читали все. Целиком ли,...

Восторг детей – лучшая награда

48
Спектакли, аншлаги, аплодисменты – всё это лишь верхушка...

Статьи из «Культура»

Новый взгляд на классику

3
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

35
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

65
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

15
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

24
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

76
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...

Праздник дружбы и единства

9
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

25
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

47
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

75
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

16
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...