Купить PDF-версию
02:10 | 29 сентября, Пн
X
09:12 12.02.2019

Как дети Мишку дружить учили

На днях Дагестанский театр кукол порадовал своих маленьких зрителей премьерным спектаклем «Мишкины шишки». Детишки разгадывали загадки вместе со смешным ёжиком, и грибы с умной Белочкой посчитали, и песню с веселыми зайцами спели, а самое главное – посмотрели веселую поучительную сказку и на чужих «шишках» поняли, как важно не жадничать и не вредничать.

Этот спектакль про медвежонка, который был таким жадным, что одного за другим растерял всех друзей, предназначен для самых маленьких зрителей – дошколят. Весь сюжет выстроен таким образом, чтобы в конце детишки вместе с главным героем поняли, как здорово, когда у тебя есть друзья, а чтобы их было больше, надо быть добрым и щедрым.

Важная составляющая постановки – интерактивность. На всем протяжении действа зритель в зале – непосредственный участник происходящего на сцене. То и дело герои обращаются к малышам, просят у них совета, приглашают вместе с ними спеть песни. Радости детей не было предела. Каждый почувствовал себя не просто частью сказки, но и смог перевоспитать главного героя Мишку. «Мишка, шишки у тебя от того, что ты жадина и обидел зайчиков. Нельзя быть таким злым», – не выдерживает маленькая зрительница, обращаясь с места к главному герою. «Разве можно обижать маленьких?» – кричит другой малыш. И это не часть какого-то продуманного сценария или задумка режиссера. Просто спектакль настолько увлекателен, что маленькие зрители уже не могут быть только гостями в зале.

Спектакль поставлен по  пьесе Ефима Чеповецкого, сценография проработана Лесей Терновых. Автор постановки – режиссер-кукольник из Донецка Анатолий Поляк. С ним у Дагестанского театра кукол сложился хороший и прочный творческий союз. «Мишкины шишки» — третья его постановка, а ранее были «Солдат и ведьма» и «Алладин и волшебная лампа».

В спектакле задействованы перчаточные, тростевые  куклы и живой план. Работа кукольников была единогласно принята всеми членами художественного совета театра к показу и включению этой постановки в основной репертуар Театра кукол.

— Мы рады, что наш репертуар пополнился еще одной доброй и поучительной сказкой для наших малышей, — говорит артистка театра Екатерина Касабова. – Очень важно донести до маленьких детишек, что такое дружба, что такое добро и что нельзя быть жадным, вредным и всех обижать. Мой герой – Мишка – этого вначале не понимал. Он был эгоистом. Но уроки доброго отца и сама жизнь меняют его. Поэтому уже к концу спектакля он обращается к детям и сам учит их добру, призывает дружить. Важно, что вместе с ним это понимают и наши маленькие зрители. Благодаря вовлеченности в действо они вместе с Мишкой взрослеют и становятся мудрее.

Работа кукольников по достоинству была оценена первыми зрителями. Малыши, как уже было сказано, активно включались в действо. Не оставались в стороне и родители, они часто во время спектакля обращались к своим деткам: «Смотри, как Мишке плохо. А почему? Потому что он всех обижает и никто с ним не дружит».

— Я стараюсь как можно чаще приводить в театр своих детишек и сама с радостью прихожу на постановки наших кукольников, — говорит Амина Султанова. – В этот раз привела свою младшую доченьку Хадижу. Ей четыре с половиной годика. Мы получили огромное удовольствие. Очень благодарна театру за такую добрую, хорошую и светлую постановку, а самое главное – поучительную. Одно дело, когда мы дома учим своих детей, что можно делать и что нельзя, и совсем другое, когда они сами этому учатся, извлекая уроки из чужих ошибок. Я буду советовать всем своим знакомым сходить на этот спектакль. Уверена, что никто не пожалеет.

Статьи из «Театры»

Армянская классика на дагестанской сцене

50
Обычная бытовая ссора из-за пустяка может...

Вырастить думающую личность

6
Под сводами уютного зала Театра кукол на днях царила особая атмосфера: здесь состоялись...

Новые векторы творческого развития

16
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Новый взгляд на классику

22
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

Детские «почему» и сказочные истории

11
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

82
Как спортсменам необходимы регулярные...

Театр поэзии: другой Твардовский

18
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Ожерелье для любимой

19
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Следы на земле

15
В театрах республики проходят показы спектаклей на военную тему, которые становятся данью...

Детский театр. Продолжение следует

42
О том, что в Русском драматическом театре имени М....

Вначале было дело

165
«Что слова? Это просто дополнение к действию» – по такому принципу живёт и работает...