Как ещё удивил Дагестан

Выставки
A- A+

Обряды, предметы старины, чуду, лезгинка и... Расул Гамзатов. Нацмузей им. А. Тахо-Годи представил в Серпухове выставку «Культура и традиции Дагестана» и фотовыставки «Планета Расул» и «Прекрасный образ горянки».

На выставке посетители увидели подлинные предметы быта традиционного горского дома: старинные кувшины, подносы, ковры ручной работы, резные поставцы… Им рассказали о знаменитых исторических личностях, художниках, поэтах, писателях, в разное время посетивших нашу республику.

Мероприятие, посвящённое дружбе народов, прошло в лицее «Серпухов». Как отмечали выступающие, Дагестан испокон веков славится уникальной культурой, традициями и обычаями, особенно важен в горах закон гостеприимства. Гостей на серпуховской земле встречали по традиции хлебом-солью.

Генеральный директор Национального музея Пахрудин Магомедов говорил о давних дружеских отношениях между Дагестаном и Серпуховом и совместных проектах.

– Благодаря выставочным проектам крепнут культурные связи. Музеи показывают и рассказывают, какой он, настоящий Дагестан, горожане и гости столицы имеют возможность прикоснуться к истории Страны гор, – отметил он.

Фотовыставка «Планета Расул» посвящена 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова – народного поэта Дагестана, выдающегося литератора современности. 2023 год в России объявлен Годом Расула Гамзатова, праздничные мероприятия пройдут во многих городах страны. На выставке посетители увидели коллекцию уникальных фотографий, на которых запечатлены семья поэта, эпизоды рабочих будней, яркие моменты путешествий и встреч со знаменитыми людьми.

Слава пришла к нему в 1960-х годах. Расул Гамзатов побывал в 52 странах, его стихи переведены на более чем 100 языков мира. В одной только Индии произведения можно прочитать на 24 диалектах.

О том, насколько разнообразен Дагестан, можно было увидеть и на фотовыставке Пазила Алилова «Прекрасный образ горянки». В его работах запечатлены дагестанки из разных аулов в национальных костюмах за ремеслом предков. По нарядам безошибочно определяли, откуда женщина родом. У каждого народа был и есть свой промысел, и сегодня он сохранился благодаря умельцам, которые передают его из поколения в поколение.

Национальный музей Дагестана часто участвует в мероприятиях, проводимых в Серпухове. Одним из организаторов выступает член Общественной палаты города Мансур Юсупов. Он родом из селения Гонода, много лет живёт в Подмосковье, занимается общественной деятельностью, популяризирует культуру Дагестана.

– Для нас важно показать городу, стране дагестанскую культуру, укреплять и развивать межнациональные связи, – говорит он.

Удивили гостей и мастер-классами. Научный сотрудник Гонодинского историко-краеведческого музея Патимат Юсупова украшала кашемировые шали шёлковой вышивкой и плетёной бахромой, продемонстрировала обряд укладывания ребёнка в люльку.

Обряды и обычаи народов, их вера и магические ритуалы не исчезли, а просто перешли в иную форму, воплотившись в фольклорных традициях. Казалось бы, ну что особенного в том, чтобы уложить ребёнка спать? Главное – не забыть про памперсы. Если берёт пустышку, её тоже не забыть. Поправить простынку, накрыть одеяльцем, и готово. На колыбельную времени и нервов обычно не хватает, ограничиваемся международным «тщщщщщ». Всё.

Да и самой колыбельки, как правило, нет. А зря. В её конструкции, в материале, из которого она делалась, в месте, куда её ставили, чем накрывали, с какой стороны к ней подходили – во всём был, оказывается, смысл. Не кроватку оберегали наши предки, а того, кто в ней спал!

Прежде чем уложить ребёнка в колыбель, в изголовье мальчика кладут нож. Считается, что он убережёт от нечистой силы и поможет ему стать истинным джигитом. Девочкам кладут ножницы. Колющие и режущие предметы – это обереги, стражи младенческого сна, они способны отпугнуть злых духов.

Дагестан известен и своей кухней. Патимат Юсупова вместе с посетителями готовили знаменитые дагестанские чуду.

– Летом мне довелось побывать у вас, а сегодня я вновь ощутила тепло и уют республики, в которую всегда хочется возвращаться снова и снова, – говорит директор лицея № 16 Елена Кудряшова.

– Мы увидели подлинную красоту и культуру народов Дагестана, больше узнали о традициях и обычаях, – делится впечатлениями директор лицея «Серпухов» Виктор Горшков.

Яркими и запоминающимися были дагестанские и русские танцы. Учащиеся прочитали стихи знаменитого поэта, лучших чтецов определили на конкурсе «Читаем Расула Гамзатова». Победители и призёры были награждены почётными грамотами и подарками.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»