Купить PDF-версию
17:57 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
15:22 10.06.2020

Как завещали предки

Народные традиции, обряды и праздники, дошедшие до нас из глубины веков, знакомят с бытом, укладом наших предков, рассказывают об их ценностных ориентирах. Именно поэтому в период самоизоляции Республиканский дом народного творчества на своих официальных ресурсах представляет вниманию дагестанцев сохранившиеся по сей день в селах уникальные обрядовые праздники. Таким образом, сидя дома, каждый имеет возможность познакомиться с удивительным миром фольклора и народной культуры жителей Страны гор.

Ждем невесту у родника

Обряд вывода невесты к роднику сегодня устраивается во многих селах, где сохранились общие сельские источники воды. Недавно на своем официальном канале в Ютубе Дом народного творчества представил реконструкцию древнего обряда в с. Сиух Хунзахского района.

С утра у дома новобрачных собирались молодые женщины и девушки с кувшинами. Все вместе с песнями, шутками отправились к общественному роднику. В этом ритуале участвуют, как правило, женщины, а мужчины здесь присутствуют лишь в роли наблюдателей. Но в то же время им нужно украсть кувшин невесты для последующего выкупа за него. Поэтому главная задача женской свиты – воспрепятствовать этому. Если же случается так, что недоглядели кувшин, то одним лишь выкупом женщины не отделываются. Они должны и спеть, и станцевать. Поэтому обряд выхода к роднику часто превращается в народное гулянье с музыкой, песнями, танцами.

К роднику подтягиваются жители села. И тут самое время присмотреть для себя невесту. Парни стараются забросить в кувшин будущей избранницы мелкие камешки, чтобы та обратила на них внимание. Целый день в селе звучат песни, играет зурна. А к вечеру в доме новобрачных собирается аульская молодежь отведать традиционный хинкал, который приготовит молодая хозяйка.

Дождю быть!

Лето в этом году обещают жаркое. И действительно, с первых же дней июня огородники, с весны высадившие у себя на грядках картошечку, помидорчики, зелень, прочие овощи и растительность, обратили внимание на скудность выпадаемых осадков. И как же быть? Наши предки в таких случаях не падали духом и взывали о помощи к Всевышнему, проводя специальный обряд вызова дождя.

Появился он не просто так. Традиционно в селах, особенно высокогорных, все продукты выращивали сами. Занимаясь земледелием, животноводством, ремеслами, человек обеспечивал себя всем необходимым. Но в летние месяцы наступала засуха, тогда и возник древний ритуал – обряд вызова дождя.

В некоторых селах он сохранился по сей день. Так, к примеру, в с. Гуми Табасаранского района несколько лет назад проводили его реконструкцию. Мероприятие было организовано специалистами отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики района при поддержке администраций Гуминского и Халагского сельских поселений.

Роль главного героя – ряженого Гудила – исполнил директор Дома культуры
с. Кюряг Ризван Гаджикеримов, которого, как и положено, нарядили в костюм из пучков травы так, чтобы не было видно лица. Сопровождаемый процессией, состоявшей из детей и подростков, ряженый отправился по дворам села, напевая со всеми ритуальную песню. Но главные слова, обращенные к Всевышнему, конечно же, должен произнести Гудила, а потому, вознеся руки к небу, он произносит: «О Аллах, вся земля высохла! Пошли нам дождь. Мы твои рабы, всегда довольные тобой. Пошли нам дождь. Нет Бога, кроме тебя!».

Процессию сопровождают исполнители на народных музыкальных инструментах: гармони, свирели, бубне, барабане. По традиции хозяева домов обливают ряженого водой, а сопровождавших его лиц одаривают яйцами, орехами, фруктами, сладостями, хлебом и другими продуктами. Они охотно принимают участников обряда, считая, что их действия вызовут дождь. Обойдя все дворы, участники раздают собранные продукты всем, кто встречается на их пути. Считалось, что Бог услышит мольбы людей быстрее, если садака получат как можно больше людей.

Житель с. Гуми, бывший учитель истории, пенсионер Багаутдин Курбанов называет себя человеком XIX века не потому, что не признает современность и ее технические возможности, нет. Он хорошо помнит прошлое – наши традиции, обычаи, и чтит его. Работать привык по старинке: косит вручную дедовской косой и возит сено на запряженных в сани быках. По дороге за сеном Багаудин Курбанов вспоминал истории из жизни, рассказывал об обряде вызова дождя.

«Помню засушливые летние месяцы в 50-е гг. Мы, будучи подростками, спасаясь от жары в душных комнатах, по ночам лежали на плоских крышах своих домов, тогда они не были покрыты шифером. В тот год я впервые участвовал в этом обряде. Чем больше Гудила поливали водой, тем больше бывало радости и веселья», – вспоминает он. И через два-три дня, по словам аксакала, действительно лил дождь.

Народная культура вне контекста

«Сегодня, к сожалению, народная культура во многом беззащитна перед глобальными процессами современной цивилизации, – отмечает директор Дома народного творчества Марита Мугадова. – Поэтому фольклор и художественная обрядовая культура, пройдя определенный исторический путь, стали другими по качеству. Другими – не значит худшими. Народная культура вне времени и контекста. На нее существует общественно-социальный и даже государственный заказ, так как народная музыка, хореография, обряды, художественные традиции выполняют миротворческие и объединительные функции, играют важную роль в патриотическом воспитании и духовно-нравственном оздоровлении общества. Именно с целью приобщить молодежь и подрастающее поколение к уникальной народной культуре нашей малой родины мы и запустили в период самоизоляции серию мини-документальных фильмов с реконструкциями древних обычаев, праздников и обрядов».

Статьи из «Культура»

Тебе, поэзия, спасибо!

8
Поэзия всегда была неотъемлемой частью жизни общества. Она развивалась в любой культуре и на...

Герои моего времени

11
Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую...

По стопам отца, не снижая планки

73
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...

Книги делают нас лучше

4
Самуил Яковлевич Маршак, известный советский поэт, говорил: «Что бы вы ни делали, чем бы вы ни...

На бал Весны из разных «королевств»

6
Конкурс «Маленькая фея-2024» стал знаменательным...

Высокая эстетика мастерства

25
В 1921 году пришел в этот мир человек, внесший весомый вклад в музыкальную сокровищницу, один...

«Пушкинская карта» – это удобно

4
В 2021 году в России презентовали «Пушкинскую карту» –...

Встреча с Натальей Вавиловой

7
На рубеже 80-х годов прошлого века в СССР было много талантливых и красивых актрис, но Наталью...

Адиль Адильханов: «Пишу спектакль светом»

88
– Кем ты хочешь стать? – Художником по свету в...

Непростая судьба поэта

19
Ирчи Казак – один из самых выдающихся дагестанских поэтов, основоположник кумыкской...

Восторг детей – лучшая награда

18
Спектакли, аншлаги, аплодисменты – всё это лишь верхушка...

Махачкала: город поэтов

46
День поэзии в Дагестане дает большой выбор любителям этого вида литературного творчества...