Купить PDF-версию
18:17 | 15 октября, Ср
X
07:44 15.08.2025

Какого цвета Дагестан?

Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и обволакивает вас своей неторопливостью, созерцательностью и спокойствием. Удивлены? Я не была в Китае, но верю взгляду художника Саиды Мусаевой, чья выставка открылась в Музее искусств «Центр этнической культуры» в Махачкале.

Зелёная стена выставочного зала – это ее работы о Поднебесной, где Саида побывала по приглашению в 2019 году. Поначалу кажется, что вся экспозиция «Дороги Востока» будет выдержана в этой же стилистике. Но нет. Двигаясь по Великому Шелковому пути, в который практически собрался маршрут выставки, мы вместе с художником совершаем духовное путешествие по местам силы Дальнего и Ближнего Востока, а картины–«остановки» в этом художественном передвижении отражают разнообразие мира, где мы живём, и непохожесть восприятия его разными людьми. Отсюда и смена живописной манеры автора.

Захотелось подтвердить эту свою мысль у Натальи Савельевой, заслуженного художника Дагестана. Спрашиваю, меняется ли техника художника в зависимости от натуры, от выбранной темы?

– Когда ты профессионал, – говорит мастер, – то и к разной натуре подходишь по-разному, подбираешь стилистический язык. Я прекрасно понимаю, почему Саида пишет Китай именно так: он тягучий, он зеленый, он как будто вечность. Эти картины как пауза, когда ты плывёшь в этом состоянии ощущения тысячелетней истории. Что касается города, то тут более рваный мазок, другая цветовая гамма, иная общая живописная подача – импрессионистская, я бы сказала. Такое стилевое разнообразие говорит о том, что перед нами профессионал высокого уровня, не каждый художник может похвастать владением разными техниками.

Вот Самарканд с желтым насыщенным небом. И почему-то сразу приходит мысль, что двое на картине в восточных халатах говорят на закате, когда солнце освещает всё вокруг уже мягким, лёгким светом. Да, небо жёлтое, но ощущение такое. Мастерство.

А вот Марокко. Смотришь на полотна и думаешь: жарко, немного пыльно, как будто бы оранжево.

Из восточного города с шумными рынками попадаем в яркую, солнечную Турцию. Перед нами крыши Антальи и прекрасный Стамбул. Путешествие было бы неполным, если бы мы вместе с автором не заехали на ее родину. Это ночной Тпиг, откуда родом семья Саиды Мусаевой. Он синий. Но сама художница выросла в Петербурге и свой город видит совсем не так, как часто он предстает в живописи и в литературе тоже. Питер у нее чёткий, вырисованный, радостный и залитый солнцем.

– Я архитектор-живописец, – говорит о себе художница. – Мои работы про историю, про корни, про то, что мы не должны терять. В каждой моей картине любовь к миру. Я поняла, что представленная здесь серия как будто собирается в Шелковый путь, в восточный цвет и колорит. Все работы разные, они писались в разное время, а значит, и я была всегда немного другая, ведь взгляд художника постоянно меняется. Люблю историю, архитектуру, с удовольствием работаю на пленэрах, пишу и натюрморты, и портреты. Искусство необъятно, его надо чувствовать, и оно будет с вами разговаривать, будет вас развивать, наполнять, под влиянием искусства мы становимся другими людьми.

Самобытный художественный­ язык и оригинальность содержания делают выставку «Дороги Востока» интересной для зрителей разных художественных предпочтений и привлекают самое пристальное внимание профессионалов.

На вернисаже маститые художники отмечали оригинальный подход автора к раскрытию заявленной темы, разноплановость почерка, математическую точность и умение видеть пространство, показать на маленьком холсте перспективу, а также необычайную
эмоциональность работ.

Что вынесет для себя обычный зритель, пришедший на выставку? Эта игра с цветом, проба различных техник и предложенный Саидой Мусаевой свой вариант осмысления пространства и места заставили меня, например, задуматься вот над чем: а какого цвета мой Дагестан? Он резкий или плавный, чёткий или размытый, яркий или пастельный? Хорошо, когда искусство не только переполняет тебя чувствами, но и заставляет ставить перед собой вопросы.

Наша справка:

Саида Мусаева родилась в городе Всеволожске Ленинградской области. Окончила факультет архитектуры Академии художеств им. И. Е. Репина с золотой медалью (премия им. И. Е. Репина). Ее дипломная работа «Парк активного отдыха в Петродворце» завоевала диплом I степени в международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну.

Постоянный участник российских и международных выставок, она работала по приглашению в Турции, Китае. Действительный член Союза художников России.

Выставка работает до конца сентября.

Статьи из «Выставки»

Выставочное трио

9
В этом году главный хранитель уникального духовного и материального наследия республики...

Учитель, архитектор, художник

8
В уютном зале Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой на днях...

Кукольная история от Жанны Меджидовой

18
Взгляд выхватывает ироничную улыбку «великого...

Феномен Айсакадиева

15
В величественных залах Государственного музея-усадьбы «Остафьево – Русский Парнас»...

Вернисаж под дагестанским небом

14
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Краски жизни и голоса эпохи

15
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

57
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

102
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

52
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

43
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

24
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...