X
11:29 08.02.2011

Кала-Корейш

В богатейшем культурно-историческом наследии народов Дагестана особое место занимает уникальный памятник Кала-Корейш, расположенный в Дахадаевском районе. Это один из древнейших населенных пунктов Дагестана, выступавший столицей крупного феодального владения - Кайтагского уцмийства, известного политического, идеологического и культурного центра региона.

Кала-Корейш примечателен тем, что здесь сосредоточено множество замечательных памятников истории и культуры (мечеть XII-XIII вв. со штуковым михрабом, полуцилиндрическим или «саркофагообразные» надгробья, мавзолей кайтагских уцмиев, памятники арабской эпиграфики и др.). Вместе с Кубачи и другими соседними землями Кала-Корейш представляет собой уникальную историко-культурную зону.

Это поселение было основано в VII в. выходцами из племени корейшитов (племени пророка Муххамеда). Это место было первым форпостом распространения ислама на Северном Кавказе. Корейшиты основали свое поселение на вершине труднодоступной горы, стоящей у слияния пяти рек, важных для Даргистана. Заняв столь стратегический пункт они могли контролировать торговлю в регионе и заодно распространять свою религию.

В средние века Кала-Корейш был важным городом, из основных достопримечательностей которого выделяются мечеть (осн. IX в.), мавзолей шейхов и караван-сарай. С развитием равнинного Дагестана в XVIII-XIX вв. значимость Кала-Корейша стала падать, а при советской власти в 1930-е гг. из него выселили последних жителей.

Последние жители столицы некогда процветавшего уцмийства были успешно выселены в 1944 году в Чечню. Потом многие из них вернулись в Дагестан, осели в Маджалисе, Мамедкале. Говорят, в 70-х годах здесь жили один мужчина и две женщины.

Сейчас Кала-Корейш представляет собой лабиринт из древних построек террасами спускающихся с вершины горы.

Расположенный на вершине горы к юго-востоку от Дибгалика памятник истории с трех сторон окружен широкими руслами рек и крутыми обрывами. Единственный подступ к селению — узкий перешеек на гребне.

Самые ранние из обнаруженных в этом захоронении саркофаги, на которых удалось прочитать надпись, относятся к одиннадцатому веку — это именные надгробия двух малолетних братьев. Есть более поздние – XIII-XIV веков. Камни вытесывались из местной скальной породы здесь же на склоне горы в каменотесной «мастерской», чуть выше от которой на плоской площадке, по-видимому, находились зернохранилище и, возможно, ток, где обрабатывали зерно.

Нельзя не отметить красоту и богатство местной природы.

К сожалению, от домов уже мало что осталось. Говорят, внезапное переселение на землю чеченцев заставило людей, спешно собираясь, взять только самое необходимое, но за последовавшие полвека люди, побывавшие здесь в разное время, основательно обследовали каждый уголок и «приватизировали» все, что можно.

Статьи из «Культура»

Хиты на все времена

7
Удачные оркестровые метаморфозы песенных мелодий, эмоциональный и жанровый калейдоскоп...

О войне и судьбах

18
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

История на кончиках пальцев

21
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

98
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

17
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

33
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

20
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

117
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

16
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

45
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

64
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...