В выставочном центре встретились и переплелись разные миры. Миры, воплощённые в богатых орнаментах тканей и вышивок, в сверкающих узорах серебряных украшений, озорных танцах аксакалов и горянок в национальных костюмах, в блеске глаз каждого присутствующего. Главная цель мероприятия, как отмечают организаторы, – региональное отделение ООО «Российский Красный Крест» совместно с Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан заключается в укреплении межэтнических связей и поддержании гражданского единства в многонациональном дагестанском обществе.
Праздничный калейдоскоп культур с каждым мгновением раскрывал новые и новые грани своего многообразия, создавая ощущение, что каждый участник – часть единого большого семейного круга. Среди всего этого великолепия выделяются чуть уставшие и задумчивые глаза более 50 вынужденных переселенцев из Палестины. Для них фестиваль – это не рядовое событие в календаре, а островок мира, покоя и надежды.
«Наша республика является многонациональным регионом, где в мире и согласии издавна живут представители разных народов и вероисповеданий с самостоятельными языками и диалектами, культурой и богатыми традициями. В трудные минуты они сообща доблестно защищали свои дома и родную землю от внешних угроз. Так происходит и сейчас, в условиях проведения специальной военной операции, когда наши враги вновь покусились на самое святое, что у нас есть, – любовь к ближнему, наши традиции, духовно-нравственные ценности, пытаются расшатать вековые устои братского сосуществования многонационального, многоконфессионального и при этом единого народа. Фестиваль «Общий дом – Дагестан» – действенный инструмент в деле укрепления мира и согласия, ну а мы сегодня демонстрируем, что такое единство в многообразии», – подчеркнул в своей вступительной речи врио министра по национальной политике и делам религий РД Темирлан Абуталимов.
Поприветствовала участников и председатель дагестанского отделения Российского Красного Креста Раиса Шахсинова. Она подчеркнула важность подобных мероприятий для укрепления межконфессиональных отношений, а также рассказала о работе с вынужденными переселенцами из Палестины, направленной на их интеграцию и социальную адаптацию.
«Для нас было принципиально важным организовать не просто мероприятие, а настоящую площадку для живого диалога. Именно в таком неформальном общении, в совместных песнях, за одной трапезой стираются барьеры и рождается взаимопонимание. Мы видим, как наши палестинские гости, пережившие непростое время, начинают улыбаться, дети вместе играют. В этом и есть главная миссия Красного Креста – нести мир и гуманитарную поддержку», – сказала Раиса Наримановна.
Можно было наблюдать трогательную сцену, когда палестинский мальчик с нескрываемым восторгом пытается повторить энергичные и выразительные движения дагестанского танца, погружаясь в его ритмы и пульсацию. В этом языке жестов, экспрессии и мимике проявляется универсальность человеческого общения.
Запомнились истории беженцев из сектора Газа. Врач Раид Табит, нашедший в Дагестане надёжное убежище, делится своими впечатлениями:
«Здесь, в этом уголке Кавказа, мы впервые почувствовали себя по-настоящему в безопасности. Люди удивительно добрые и открытые. А этот фестиваль для нас нечто большее, чем культурное событие, это ощущение единства и мира».
«Эмоции переполняют, – присоединяется к разговору его коллега Ясир Наджар. – Такая теплая атмосфера, столько улыбок вокруг… Когда мы сюда приехали, было тяжело, но нас приняли как родных. Спасибо за поддержку и за столь замечательный праздник!»
В рамках фестиваля состоялась яркая концертная программа, продемонстрировавшая всё многообразие вокально-хореографического искусства Дагестана. На одной сцене выступили как известные артисты, среди которых Апанди Магомедов, Тахмина Мирай и другие, так и творческие студенческие коллективы. Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», символ и гордость республики, порадовал зрителей хореографической композицией «Танец дружбы». Кульминацией мероприятия стало импровизированное выступление палестинских детей, которые вместе с другими участниками праздника исполнили песню «Матушка Земля».
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




5