X

Камни родины и космос Миясат Муслимовой

Лариса Маремкулова, член Союза писателей РФ, переводчик, журналист, Кабардино-Балкария
Выпуск - 2021 № 57
244

Увидела в списке номинантов на Госпремию Республики Дагестан в области литературы знакомый сборник Миясат Муслимовой «Камни моей родины» - и рука потянулась к перу (к клавиатуре, то есть), потому что не было и нет в поэзии Дагестана таких строк, после которых не просто восхищаешься красотами горной страны, но и влюбляешься бесповоротно в ее людей, ее горы, камни и солнце. Первое потрясение от стихов Миясат я испытала, когда открыла подаренную ею книгу наугад и прочла:

На крыше мама с кувшином
День с молоком взбивала,
Желтое масло в лощины
Густо стекало. «Это твое Макондо»).

Это было в 2015 году, в первую нашу встречу на форуме переводчиков в Звенигороде. После каждый раз я просила ее прочитать это стихотворение, и волшебство повторялось:

В спину толкает ветер, тминной обидой веет,
На подошвах крестьянских ног уносим останки земли,
Станут ладони мягче и души чуть-чуть слабее,
Чтобы не слышать, как в поле ищут зерно ковыли…

«Есть такая земля» — этими словами открывается книга – и сразу захватывает дух, то ли от удара строки, близкой по размаху с древнегреческим гекзаметром, то ли от любви и боли, клокочущей в каждом слове:

Есть такая земля – кто осмелится тронуть рукою ее впалую грудь и зияние вырванных дней?
Кто втоптал ее косы в песок и кровавой строкою пишет черную книгу безумья и смерти ее сыновей?

А вот и древние греки – неспроста же родилась эта аналогия с гекзаметром:

«Глухо ропщет суровая быль и доносит до слуха
Прометеево имя в горах и священное слово — «Кавказ».

Что ни слово, то боль вперемешку с любовью, не напускной и слащавой, а искренней и глубокой. Камни родины – они живые для поэта, они же и стали главными героями книги. Архетип камня – он общий для всех народов Кавказа. У нас, адыгов (черкесов), с языческих времен бытует самая крепкая клятва: «Уащхъуэ мыващхъуэ кIанэ», что означает «Синим небом клянусь, серым камнем». Вот и у Муслимовой камни — безмолвные судьи и свидетели всего сущего:

Посохом были тропы
И колыбелью – горы.
Ты не услышишь ропот,
Камни укроют поле.

И совсем горькое:

Нет в горах больше камня – разменяли твердыни на щебень,
Мастерство не в цене, дни ломают вершинам хребты.
Замолкают слова, рассыпаются башни и спускается темень
На скалистые думы земли…

Иногда страшно за нее. Это Поэт и Женщина, которая идет напролом. Не боится ничего и никого. А все потому, что в ней сконцентрировалась вся боль прошлого и настоящего. Настоящее тревожит ее не меньше, чем тени прошлого. Она так и кается:

О, если б я умела так молчать,
Как отчая земля под эхом взрывов…

В какой-то момент слабая женщина бросает вызов мужчинам:

В горах не осталось мужчин,
Чье слово было бы лучше их молчания,
Потому что предательство стало их жизнью,
А те, чье молчание не могут искупить никакие слова,
Преданы земле,
Потому что лучших она прячет в своих глубинах.

Она – Поэт, назначивший себя ответственным за прошлое и настоящее своей Земли. А может, ее назначили Свыше? Мужчины рождаются, чтобы защищать, закрывать собой. Но женщины? Почему сегодня все чаще приходится слышать, что одна надежда на них, хоть и слабых, но непокорных и бесстрашных? Что с нами происходит? «Одна надежда…» Пусть прочтет его хоть раз каждый кавказец и сделает выводы. Хотя бы последнюю строку пусть прочтет: Одна надежда – На Айшат…

И тогда, возможно, посетит нас всех страх, не тот, что заставляет прятаться за спинами других, а держать ответ – за себя, за детей, за матерей.

Может, если бы смерч тайной силы смог обернуться вокруг земли,
Девочки с несозревшим сердцем не успели бы обернуться поясом смерти,
И мальчики с когда-то пухлыми щечками, прикасаясь к холоду оружия,
Никогда не забывали бы руку матери,
Ведущей их к дому…

И так в каждом стихотворении. Миясат заставляет страдать вместе с собой – и думать, думать…

Что ни слово, то боль вперемешку с любовью, не напускной и слащавой, а искренней и глубокой. Камни родины – они стали главными героями книги

Но живет надежда, пока есть на свете любовь, красота, мама. Мать – особая тема в поэзии Муслимовой. Это фольклорный персонаж, нескончаемый мотив, преисполненный любовью – и снова болью. Заметим, что слово «любовь» крайне редко встречается в ее стихах: «Любовь в горах не знала многих слов». Да! Но прочитайте потрясающий цикл верлибров – своеобразных баллад о матери. Сколько же нежности, такта, терпения в этой женщине!

Чтобы говорить с мамой,
Долго пробую свой голос.
На бодрый она ответит молчанием
И усилием отдаления,
На беспокойный – закроет глаза,
На якобы равнодушный –
Отвернется к окну.

Всего не перескажешь. Строк газетных не хватит. А как хотелось бы процитировать стихи из цикла «Памяти Нико Пиросмани», моих любимых «Диалогов с Данте»! Вот кому адресуются все больные вопросы бытия, — тому, кто проведет нас по всем кругам земного ада и ответит на все вопросы:

Куда идти, учитель? – я сказал.
В краю камней нет камня для опоры…

И, стихотворение за стихотворением, задает мучительные вопросы. И с горечью сама же утверждает:

У них вопросов нет. Так будет ли ответ? Куда идти, учитель?

Почему я так часто цитирую стихи Миясат?

Во-первых, люблю. Ее книга зачитана мною едва ли не до дыр. Это в перерывах между тем, как ее рвали у меня из рук другие почитатели таланта дагестанского поэта в моей Кабардино-Балкарии. Это правда, без всякого лукавства. «Камни моей родины» — бестселлер и библиографическая редкость, попробуйте найти ее в книжных магазинах или даже в Интернете. А во-вторых, мне страшно подумать, что кто-то не читал этих стихов. И я, цитируя любимые строки, доношу до тех, кто еще не испытал радости общения с этой высокой поэзией: читайте «Камни моей родины», перечитывайте – и гордитесь, что есть на вашей земле потрясающий поэт-лирик, поэт-философ, поэт-патриот! Я, не имеющая к Дагестану отношения по рождению, чувствую себя причастной – и испытываю приятную зависть к людям той земли, что рождает такие таланты. Мечтаю провести вечер поэзии лауреата Госпремии Дагестана Миясат Муслимовой у нас в Нальчике, в Литературном салоне над озером. Да сбудется!

Я хочу услышать,
Как звучит в горах выражение «любовь к родине»…

Я уже услышала. В стихах Миясат Муслимовой. Имеющий уши да услышит: ее голос – это голос Дагестана и вселенской любви, не умещающейся в груди. Как же она, оказывается, прекрасна и трагична, эта земля, которую я не видела, разве что однажды давным-давно, проездом на море…

Я хочу быть маленьким камешком
В ладонях твоих желаний,
О моя усталая родина!

Уверенно могу рекомендовать не только от своего имени, но и от имени многих литераторов и ценителей подлинного искусства сборник Миясат Муслимовой «Камни моей родины» на присвоении Государственной премии Республики Дагестан.

Статьи из «На соискание Госпремии РД»

Зрелое и подлинное мастерство

61
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Приоритетные научные исследования

98
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Умелая рука мастера слова

20
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...

Поэтическая проза

24
На соискание Государственной премии Республики Дагестан в области литературы представлена...

Петр I и Дагестан

61
Одной из актуальных задач исторической науки является освещение взаимоотношений народов...

Вода – это жизнь

22
Водные ресурсы являются одним из ценнейших полезных ископаемых, данных природой для жизни...

Наследие народа

47
Среди работ, выдвинутых на соискание Государственных премий Республики Дагестан 2025 года, отрадно видеть учебно-методическую базу предмета «Культура и традиции...

Мировоззрение и жизнь

11
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Мудрость басенного слова

31
Выход в свет новой книги – всегда важное событие для читающего и пишущего сообщества. В 2023...

Первая в стране

36
Монография д. м. н., профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза...

Фундаментальное исследование

17
Монографию д.м.н. профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза иммуновоспалительных ревматических заболеваний» выдвинута коллективом...

Крупный вклад в науку

24
Комиссия при Главе Республики Дагестан по государственным премиям РД приняла монографию профессора М. Р. Гасанова «Каспийский поход Петра I 1722–1723 гг.», выдвинутую...