Каноны и современность

Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность приблизиться к недостижимому, создавая иллюзорный мир. Он позволяет проникать людям в неведомое, добиваясь эффекта озарения. Так невидимые миры, погружая в таинство мысли, движущей призрачной действительностью, растворяясь в многомерном пространстве без начала и конца, расширяют практически до вселенских размеров само понятие мирозданья. Находят в земных образах нечто такое, что заставляет размышлять о том, что такое человек и в чем его настоящее предназначение.
Пространственное мышление
Для Джамили Шахбановой (на снимке) изначально всё складывалось из ощущений непознанного тонкого мира, необыкновенной архитектуры природы, мудрой устроенности деревьев и растений, цветов. Внутренняя детская замкнутость давала простор мыслям в попытке разобраться в том, что окружает человека, давая ему пищу, насыщая водой, возможностью растить хлеб, создавая блага для долгой жизни. Её влекла необыкновенная психология людей, образ жизни в горах, заполняя голову размышлениями о бренности мира и одновременной жизнестойкости особых людей, проживающих в отдалении от суетной цивилизации.
Она признается, что с малолетства сюжеты выбирала интуитивно, ориентируясь на то, что запало в душу, что заставляло размышлять. Во многом интерес к искусству в ней изначально поддерживали родители. Не будучи художниками, они старались развить в дочери пространственное мышление. И уже тогда она осознавала, что тяга к творчеству, изображению природы и людей должна вылиться в профессиональный рост. Этапным она считает педвуз, учебу на художественно-графическом факультете на отделении графики.
– Удивительное чувство внутренней свободы не покидало меня всё время учебы, – признается она, замечая при этом, что огромную роль в её профессиональном становлении сыграл доцент Ю. Ханмагомедов, внушая философию мыслей и чувств, используя лаконичность художественной манеры, емкость образов.
– Графическое искусство в большей степени скорее намекает зрителю, давая простор воображению как самого автора, так и зрителя, – замечает график. – И при всей условности моноцвета этот вид живописи требует особого мастерства, позволяя создавать с помощью скупых изобразительных средств как плоскостные, так и объёмные изображения.
В работе она отдает предпочтение печатной графике с использованием различных техник, открывающих широкие возможности для художественных экспериментов, что позволяет создавать эксклюзивные произведения.
Художник замечает, что современная графика, которую отличает разнообразие техник и материалов, использование новейших технологий, обогащает художественный ресурс автора, давая возможность самовыражаться в графической палитре, создавая своего рода бренды. И называет нестареющей классикой 2D, визуально привлекательной, легко воспринимаемой потребителем современного искусства. Еще более совершенная, по ее мнению технология 3D, добавляющая объемные изображения, позволяет зрителю по достоинству оценить технологии, используемые в киноиндустрии, мультипликации, архитектурной визуализации, проектировании, дизайне. А возможность усиления глубины делает изображения более точными, создавая невиданную реалистичность.
Традиционный уклад
Д. Шахбанова избирательна в изобразительной палитре. Но горы притягивают её сильнее всякого магнита. Многие ее графические работы созданы после пленэрных поездок в горы и села Дагестана. Это и брошенные аулы с древней архитектурой, и те, где еще теплится жизнь. Она тяготеет не только к сюжетным горским мотивам, но и к портретному жанру, считая, что человек прекрасен в любом возрасте. Ее фишка – изображение стариков, серия акварельных портретов горянок.
- Лист из серии «Память», линогравюра, 2020 г.
– В каждом образе история села, самого народа, – говорит художник, – в них сама жизнь. Многое пережив, они остаются живым воплощением силы духа своего народа, жизнелюбивыми, преданными вековым обычаям, устоям. Традиционный Дагестан, славящийся необыкновенной горской архитектурой, стилизация которой столь модна у горожан, на поверку оказывается лишенным жизни в том же селе, горского очага. Разрушенные сакли с разбитыми глазницами знаменитых некогда веранд грустно смотрят на многочисленных туристов, диву дающихся крепости строений, смотровых башен, все еще сохраняющих боеспособный вид, кладку которых разрушить невозможно. Узкие улочки сел ведут между заросшими бурьяном «многоэтажными» строениями, привлекая внимание необыкновенными укрытиями, не замеченными никаким врагом. Солнечный луч, оживляя горское жилище ярким светом, сползая по крутой, характерной для селян лестнице, освещает дворик с утварью. Вот пожилая горянка, присев, возится по хозяйству. Рядом на стульчике примостились два кота. Жизнь все еще сохраняется в некогда густонаселенных селах. Но одновременно уходит, превращая дома в призраки. Старинная кладка стен, построенная мастерами вековой давности, поражает необыкновенным глазомером, своей крепостью.
Объездив уникальный Дагестан, художник признается, что ей близки традиционность, уклад жизни, заветы предков, по которым живет современный горный край, во многом остающийся заповедным, куда можно добраться только по тропинке или опасной канатной дороге. И где открываются невиданные красоты, с высоты которых обозревается близкий и далекий призрачный тонкий мир. Ей по сердцу самобытные Гуниб, Кубачи, многообразие ремесел, историческое прошлое которых влечет природными красотами, знаменитой шамилевской фактологией Кавказской войны. Художник замечает, что горный край – это сокровищница артефактов, археологических находок, старейших поселений с памятниками раннего и позднего средневековья, открывающих для современников древний край.
– Дагестан интересен историческими трансформациями, – рассуждает она. – Многонациональная составляющая, сложная дробная этническая история, многоязычие влекут особым колоритом, самобытной этикой и культурой, фольклором, в гармонии этносов, обладающих орнаментальной психологией в изготовлении ковров, ювелирных изделий, резьбы редкой красоты.
Симбиоз культурного пространства
Графика, акварель, линогравюра… Всё это не только передает настроение художника, но создает целостное представление о культурном коде Дагестана, где каждое новое поколение привносит в традиционные представления свое видение, создавая некий симбиоз древнего и современного культурного пространства.
- «Зубайдат», бумага, акварель, 2012 г.
Графический мир самой художницы разнообразен и познавателен, отражает в нем свое миропонимание, используя для этого заряд мыслей и чувств, размышлений о природе, психологической подоплеке образов, в которых все должно быть выражено предельно точно в раскрытии сюжетных коллизий. Джамиля Шахбанова – член Союза художников РФ, участница более пятидесяти художественных выставок, в числе которых региональные, всероссийские, международные. Её эксклюзивные работы хранятся в частных собраниях, в Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии им. Петра Великого, в Музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, Доме графики, московском Музее Д. А. Ровинского, Волгоградском музее И. И. Машкова.
Занимаясь несколько лет преподавательской деятельностью, сегодня Д. Шахбанова считает себя свободным художником и уверена в том, что настоящее творчество поглощает все свободное и несвободное время. И как тут не согласиться с мастером.
Статьи из «Культура»
Приоритетные научные исследования

Когда поёт Кумратова…

Наш ответ «Османам»

Дирижёр из известного рода

Комедии, драмы и… новая сцена

Умелая рука мастера слова

Интересные и малоизученные
