Вошедших в зал ожидал приятный сюрприз: на зрительских креслах лежали большого формата буклеты, специально выпущенные к юбилейному дню, на обложке которых огромный портрет поэта и написано: «Рамазан Абдулатипов. Махмуд из Кахаб-Росо. 140 лет».
А до этого пришедшие в фойе театра познакомились с выставкой личных вещей певца любви и могли купить книги о его жизни и творчестве, посмотреть, каким был поэт глазами корифея живописи Дагестана Хайрулы Курбанова, и несколько линогравюр, предоставленных Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П.Гамзатовой.
Пока зал заполнялся, собравшиеся уже листали буклет, где Глава Республики Дагестан рассказывал о кавказском Блоке – Махмуде из Кахаб-Росо. «С самого детства я слышал и читал стихи Махмуда, и каждый раз, когда я обращался к его творчеству, мне очень хотелось, чтобы мои друзья знали аварский язык. Трудно передать весь аромат его слога, всю музыку поэзии Махмуда, которую несет в себе аварский язык… Жизнь гениального поэта Махмуда была и остается тайной выдающегося таланта, новые грани которой открываются по прошествии лет».
И далее автор рассказывает о жизни, трагической любви поэта, о могучей его поэзии, об огромном влиянии творчества Махмуда на развитие всей современной дагестанской поэзии. Искренние и страстные стихи лирика и по сей день вызывают чувство восхищения и изумления:
Райский сад не стану славить,
От него меня избавь.
Можешь рай себе оставить,
Мне любимую оставь.
Строки его стихов до сих пор звучат в горах в виде поговорок, народных песен, вторя словам Рамазана Абдулатипова, говорил заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, открывая юбилейный вечер поэта:
– Все дагестанские поэты, ученые, литературоведы изучали творчество аварца Махмуда из Кахаб-Росо. Он стоял на вершине поэзии и оставил замечательное поэтическое наследие, заложив в основу махмудоведение. Его творчество очень важно в эстетическом, духовном мире и сегодня, когда в отношениях между людьми преобладает напряженность.
— Его имя, как колыбельная песня, знакомо с детства, — начал свою эмоциональную речь председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов. – Махмуд при жизни стал легендой. Он самый гениальный из всех поэтов Кавказа. «Зеркалом, обращенным в будущее» назвал Махмуда удивительный фольклорист Александр Назаревич. Он поэт всех поколений и всех национальностей. Счастливы тот народ и та страна, где есть такой поэт.
Выступавшие, сменяя друг друга, говорили о ценности творчества поэта гор, в том числе и Расул Гамзатов с транслируемого на сцене видеоролика, знавший всего Махмуда наизусть. Все цитировали строки из произведений юбиляра, и было ощущение, что Махмуд – поэт не ХIХ века, а наш современник, более того, что он рядом, совсем близко и пишет о дне сегодняшнем.
«Его творчество – это призыв к горцам быть цивилизованным народом. И в наши дни высокая культура в стихах Махмуда борется с невежеством. Невежество преследовало и убило Махмуда, не забывайте об этом, горцы», — так призывом звучат слова Рамазана Абдулатипова.
Силами мастеров искусств Аварского, Кумыкского, Лакского, Лезгинского театров, Дагестанского театра оперы и балета, Даггосфилармонии, Государственного оркестра народных инструментов, коллектива самодеятельности Унцукульского района состоялся красочный концерт.
фото Юрия Иванова