X
11:04 15.09.2021

«Кавказский экспресс» в пути!

Красивое словосочетание, вынесенное в заголовок, – это название литературно-художественного альманаха, рождённого в Махачкале авторами-составителями Маратом Гаджиевым, Юлией Зачёсовой, Татьяной Петениной, а помог обрести форму солидного издания Российский фонд культуры в Республике Дагестан.

Добротно, красиво изданный альманах представлен в двух книгах. Одна из них под номером 1 содержит произведения литературных жанров авторов не только Кавказа, но и из других регионов России; другая книга № 2 – 160-й страничный альбом с неожиданным названием «Дети Батырая», посвящённая цеховому братству художников в Махачкале, которому в этом году исполнилось 30 лет.

На днях в Российском фонде культуры в РД состоялась презентация выполненного с большим вкусом «Кавказского экспресса»-21, собравшая в уютном зале творческую интеллигенцию – музыкантов, писателей, художников, искусствоведов, археологов, журналистов. Разделить праздничное событие пришли участники масштабного мероприятия под эгидой ЮНЕСКО «Белые журавли» поэты Лариса Абдулина из Башкирии и Иван Голубничий из Москвы.

Марат Гаджиев, чья неутомимая энергия и пытливый ум, родивший идею создания альманаха, открывая презентацию, коротко рассказал, что «Кавказский экспресс»-21 есть продолжение серии книг, вышедших в 2016, 2017, 2019 годах. Первое из этих изданий получило Гран-при Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау». В работе нынешнего альманаха принимали участие редакторыт из России, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Армении. Так что «Кавказский экспресс» – международный проект, который продолжает традиции российских альманахов и призван объединять людей разных национальностей посредством литературы.

– Я рада, что Российский фонд культуры поддержал наш «экспресс» и дал возможность пройти по маршрутам прошлого и настоящего, заглянуть в будущее, – не без гордости говорила директор Фонда культуры в РД Луиза Гаврилова, приложившая немало сил в осуществлении столь значимого проекта.

Пролистать альманах не получится. Здесь каждая строчка цепляет взгляд и уже не отпускает. Людские судьбы, горестные факты Великой Отечественной, любовь, верность, диалоги о поэзии, живописи… Их рассказывают в прозе авторы из Махачкалы, Москвы, Житомира, Еревана, Санкт-Петербурга, Грозного, Гомеля, Баку, Торонто, Парижа, Нальчика… стихами – возвышенными: «Горянка к ручью спустилась, / Устами воды коснулась:» … / Счастливчиком стал ручей»; лирическими: «Вы без меня прожить не в силах, / И я без вас живу с трудом»; воспоминаниями о войне: «… И в поминальном марше в День Победы / Несу я фотографию его».

Лариса Абдулина рассказала, как она открыла для себя дагестанскую поэтессу Кадрию и была покорена её талантом. Теперь она всерьёз занимается её творчеством.

– Альманах такого уровня, как «Кавказский экспресс», редко выходит даже в Москве. Это достойное издание сделано с большим вкусом и очень важное в наше разрозненное время. Книга объединяет стольких разных поэтов, писателей – молодых и состоявшихся в своём творчестве, – одобрительно говорил Иван Голубничий, чьи стихи представлены в «экспрессе».

На презентации поделились своим опытом сотрудничества с альманахом искусствовед Татьяна Петенина, археолог Рабадан Магомедов, изучающий археологические памятники, выявленные вокруг горы Тарки-Тау на Каспийском побережье, территории Махачкалы и её окрестностей.

Рассказывали о зарождении мастерской росписи фарфора художники, ставшие героями второй книги альманаха «Дети Батырая». «Мастерская на улице Батырая в Махачкале явила дагестанской культуре локальное, довольно узкое, но очень изысканное и весьма востребованное обществом художественное явление, ещё раз доказав, что искусство – живой процесс, не терпящий диктата и способный давать плоды только в условиях свободы самовыражения», – говорила Татьяна Петенина.

В книге воспоминания художников-«батыраевцев», рассказывающих о том, как они вошли в цеховое братство, где царил азарт, упорство, искренняя дружба, доброжелательность в творчестве. А ещё здесь творческие биографии и многочисленные репродукции их работ, которые разлетелись по белу свету в коллекциях любителей расписного фарфора, поливной керамики, да и сами художники разбрелись по странам и весям. Кто-то остался верен фарфору и открыл своё дело, кто-то ушёл в педагогику, стал дизайнером, реставратором старинных изделий, посуды. Но в сердце каждого из них живы добрые воспоминания о том времени, когда они приходили в пусть не презентабельную мастерскую, но такую родную, фонтанировали творческими идеями, реализация которых была итогом огромного труда и таланта.

Листая книгу, рассматривая репродукции, восхищаешься мастерством художников выстраивать композицию, тонкостью и изяществом письма, щедростью таланта. От них исходит такое умиротворение, покой, желание добра смотрящему. Я рада, что у меня есть книга «Дети Батырая». Когда нагрянет грусть и испортится настроение, я пересмотрю искусно выполненные иллюстрации произведений «батыраевцев» и знаю, что вокруг станет светлее, разольётся добро и отступит грусть-тоска. Такова сила их таланта.

Спасибо создателям «Кавказского экспресса», знакомящих дагестанцев с писателями, поэтами разных народов и показывающих таланты Дагестана, дружбу людей, сплочённых творчеством.

Статьи из «Культура»

Наш ответ «Османам»

17
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

18
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

9
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

35
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

14
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

9
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...

Интересные и малоизученные

33
Дом-музей Мухаммад-Тахира аль-Карахи в с. Цулда Чародинского района – это огромная...

В храме книги

6
Область культуры широкая. Её обитатели и творцы – это музыканты, поэты, художники,...

Поэтическая проза

12
На соискание Государственной премии Республики Дагестан в области литературы представлена...

Поэтические старожилы

50
Дагестан – страна поэтов, и потому найти героев публикации к Всемирному дню поэзии не...