«Кавказский экспресс» в пути!
Красивое словосочетание, вынесенное в заголовок, – это название литературно-художественного альманаха, рождённого в Махачкале авторами-составителями Маратом Гаджиевым, Юлией Зачёсовой, Татьяной Петениной, а помог обрести форму солидного издания Российский фонд культуры в Республике Дагестан.
Добротно, красиво изданный альманах представлен в двух книгах. Одна из них под номером 1 содержит произведения литературных жанров авторов не только Кавказа, но и из других регионов России; другая книга № 2 – 160-й страничный альбом с неожиданным названием «Дети Батырая», посвящённая цеховому братству художников в Махачкале, которому в этом году исполнилось 30 лет.
На днях в Российском фонде культуры в РД состоялась презентация выполненного с большим вкусом «Кавказского экспресса»-21, собравшая в уютном зале творческую интеллигенцию – музыкантов, писателей, художников, искусствоведов, археологов, журналистов. Разделить праздничное событие пришли участники масштабного мероприятия под эгидой ЮНЕСКО «Белые журавли» поэты Лариса Абдулина из Башкирии и Иван Голубничий из Москвы.
Марат Гаджиев, чья неутомимая энергия и пытливый ум, родивший идею создания альманаха, открывая презентацию, коротко рассказал, что «Кавказский экспресс»-21 есть продолжение серии книг, вышедших в 2016, 2017, 2019 годах. Первое из этих изданий получило Гран-при Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау». В работе нынешнего альманаха принимали участие редакторыт из России, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Армении. Так что «Кавказский экспресс» – международный проект, который продолжает традиции российских альманахов и призван объединять людей разных национальностей посредством литературы.
– Я рада, что Российский фонд культуры поддержал наш «экспресс» и дал возможность пройти по маршрутам прошлого и настоящего, заглянуть в будущее, – не без гордости говорила директор Фонда культуры в РД Луиза Гаврилова, приложившая немало сил в осуществлении столь значимого проекта.
Пролистать альманах не получится. Здесь каждая строчка цепляет взгляд и уже не отпускает. Людские судьбы, горестные факты Великой Отечественной, любовь, верность, диалоги о поэзии, живописи… Их рассказывают в прозе авторы из Махачкалы, Москвы, Житомира, Еревана, Санкт-Петербурга, Грозного, Гомеля, Баку, Торонто, Парижа, Нальчика… стихами – возвышенными: «Горянка к ручью спустилась, / Устами воды коснулась:» … / Счастливчиком стал ручей»; лирическими: «Вы без меня прожить не в силах, / И я без вас живу с трудом»; воспоминаниями о войне: «… И в поминальном марше в День Победы / Несу я фотографию его».
Лариса Абдулина рассказала, как она открыла для себя дагестанскую поэтессу Кадрию и была покорена её талантом. Теперь она всерьёз занимается её творчеством.
– Альманах такого уровня, как «Кавказский экспресс», редко выходит даже в Москве. Это достойное издание сделано с большим вкусом и очень важное в наше разрозненное время. Книга объединяет стольких разных поэтов, писателей – молодых и состоявшихся в своём творчестве, – одобрительно говорил Иван Голубничий, чьи стихи представлены в «экспрессе».
На презентации поделились своим опытом сотрудничества с альманахом искусствовед Татьяна Петенина, археолог Рабадан Магомедов, изучающий археологические памятники, выявленные вокруг горы Тарки-Тау на Каспийском побережье, территории Махачкалы и её окрестностей.
Рассказывали о зарождении мастерской росписи фарфора художники, ставшие героями второй книги альманаха «Дети Батырая». «Мастерская на улице Батырая в Махачкале явила дагестанской культуре локальное, довольно узкое, но очень изысканное и весьма востребованное обществом художественное явление, ещё раз доказав, что искусство – живой процесс, не терпящий диктата и способный давать плоды только в условиях свободы самовыражения», – говорила Татьяна Петенина.
В книге воспоминания художников-«батыраевцев», рассказывающих о том, как они вошли в цеховое братство, где царил азарт, упорство, искренняя дружба, доброжелательность в творчестве. А ещё здесь творческие биографии и многочисленные репродукции их работ, которые разлетелись по белу свету в коллекциях любителей расписного фарфора, поливной керамики, да и сами художники разбрелись по странам и весям. Кто-то остался верен фарфору и открыл своё дело, кто-то ушёл в педагогику, стал дизайнером, реставратором старинных изделий, посуды. Но в сердце каждого из них живы добрые воспоминания о том времени, когда они приходили в пусть не презентабельную мастерскую, но такую родную, фонтанировали творческими идеями, реализация которых была итогом огромного труда и таланта.
Листая книгу, рассматривая репродукции, восхищаешься мастерством художников выстраивать композицию, тонкостью и изяществом письма, щедростью таланта. От них исходит такое умиротворение, покой, желание добра смотрящему. Я рада, что у меня есть книга «Дети Батырая». Когда нагрянет грусть и испортится настроение, я пересмотрю искусно выполненные иллюстрации произведений «батыраевцев» и знаю, что вокруг станет светлее, разольётся добро и отступит грусть-тоска. Такова сила их таланта.
Спасибо создателям «Кавказского экспресса», знакомящих дагестанцев с писателями, поэтами разных народов и показывающих таланты Дагестана, дружбу людей, сплочённых творчеством.