Купить PDF-версию
14:21 | 10 октября, Пт
X

Каждая книга – отдельная история

Книжный фестиваль «Тарки-Тау» давно стал культурным брендом Дагестана, площадкой, где рождаются/оживают самые интересные литературные проекты. Уже более десяти лет он собирает издателей, писателей, журналистов, ученых и, конечно, читателей – всех, для кого книга остается источником мудрости и вдохновения.

В этом году фестиваль помимо ярких встреч и дискуссий подарил много новых изданий, каждое из которых – отдельная история. Расскажем подробнее о некоторых из них.

О героях нашего времени

В рамках большого книжного праздника наша газета провела презентацию своего нового издания – книги «Ангелы Победы. СВО: дагестанцы – Герои России». Этот проект, реализованный в соавторстве с Издательским домом «Дагестан», стал своего рода памятником нашим военнослужащим, проявившим невиданную отвагу в зоне специальной военной операции.

Главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова отметила в ходе презентации, что осуществить этот важный проект удалось благодаря активной поддержке и участию Умаросмана Гайбуллаевича Гаджиева, в недавнем прошлом руководителя Издательского дома «Дагестан», которого, к большому сожалению, уже нет с нами. Она подчеркнула, что книга – это дань уважения и вечная память настоящим героям нашего времени, продолжателям славных традиций отцов и дедов.

Изначально в распоряжении редакции были материалы о девяти дагестанцах, удостоенных высокого звания Героя России. Однако к моменту выхода книги в печать их стало уже десять, а на сегодняшний момент это число достигло пятнадцати. А значит, работа по сохранению исторической памяти будет продолжена.

Город со своей судьбой

На форуме презентовали также альманах «Хасавюрт» из серии «Не просто город», который открывает этот населённый пункт с новой, неизвестной многим стороны. Работа над изданием, включавшая поиск, сбор материалов и их систематизацию, велась в течение года.

Над созданием книги работала команда составителей: редактор журнала «Дагестан» Марат Гаджиев, литературный редактор Татьяна Гамалей и ученый-историк Рабадан Магомедов. Издание, вышедшее в свет при поддержке Российского фонда культуры, проиллюстрировано множеством фотографий – от уникальных исторических снимков до современных кадров, включает научные статьи историков и архивные материалы.

«Я верю, что у каждого города своя судьба и свое предназначение. Иногда совершенно ясное, а иногда скромное, потаённое, даже застенчивое, как у Хасавюрта – предназначение стать городом лучших воспоминаний о детстве. Или городом, где детей учили замечательные учителя. Или городом, в котором люди научились прощать горькие старые обиды и жить с открытым сердцем», – делится Татьяна Гамалей.

Особенностью книги стало сочетание строгой исторической основы и живых человеческих эмоций.

«Хасавюрт появился на месте гарнизонного поселения, возникшего в ходе Кавказской войны. В его судьбе нашли отражение события без малого двух столетий российской истории», – отмечают составители.

Здесь использовались как архивные документы и редкие фотографии, так и свидетельства жителей города разных поколений.

Одной из ключевых тем книги стала особая, гостеприимная атмосфера Хасавюрта.

«Хасавюрт в разные годы принимал тех, кому стало несладко в своем краю. Кормил, давал работу, согревал, лечил, спасал от беды! Так было с моими бабушкой и дедушкой, так было с тысячами людей, которые стали считать его своей родиной», – подчеркивает Татьяна Владимировна.

Подтверждением этой мысли являются воспоминания 97-летней жительницы города Валентины Трофимовны Окинчи о военных годах:

«Во время войны во многих городах люди голодали, но у нас в Хасавюрте голода не было. Конечно, выручал лес, до которого было рукой подать. Там и дрова, и черемша, и тёрен. Но главное – вокруг всё время были замечательные люди: они помогали друг другу, делились всем, что было. «Десятка» – так мы называли пригородный колхоз «10 лет ДАССР» – снабжала горожан кукурузой и абрикосами. Абрикосы мы сушили и всю зиму пили чай, заваренный на вишневых веточках. Заварки не было, но мы не страдали, да и полезный был этот «вишневый чай» – ни давления, ни проблем с сердцем… Из кукурузы делали муку для лепешек, крупу, варили супы. Правда, без мяса (его тогда было не достать), но всё равно очень вкусно. Иногда (это были праздничные обеды) в кастрюлю попадало немного мяса. Мясником в забойном цехе работал немолодой кумык. Он нам казался очень страшным, мы, дети, его Бармалеем называли. Наверное, потому, что животных убивал. Оказалось же, что он был золотым человеком. После забоя скота весь день собирал обрезки, кусочки жира и ливера и раздавал нуждающимся женщинам. Благодаря этим обрезкам у нас изредка появлялся праздничный суп. Таких добрых и щедрых на помощь людей вокруг было множество. И во время войны, и позже я точно знала, что горожане всегда помогут, поддержат, протянут руку помощи…»

И таких теплых воспоминаний в книге немало. Город показан в разные исторические эпохи.

Память и преемственность

Представили на «Тарки-Тау–2025» и трогательный поэтический сборник «За Великую нашу Победу…». Книга, подготовленная Издательским домом «Дагестан», приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и уже успела найти отклик у читателей.

На презентации говорили о том, что сборник задуман с целью не просто напомнить о юбилее, а сохранить живую память о тех годах. Поэтическое слово обладает особой силой, говоря не о сражениях вообще, а о судьбах отдельных людей, их чувствах и переживаниях. Это помогает по-настоящему понять и прочувствовать цену Победы.

Сборник объединил под одной обложкой произведения дагестанских поэтов разных поколений. Тут есть пронзительные стихотворения непосредственных участников войны, рядом произведения их потомков – тех, кто осмысливает военные годы через семейные истории и воспоминания старших. Такое соседство создает объемную картину, показывая, как память о войне, о Победе, доставшейся высокой ценой, передается из поколения к поколение, оставаясь частью исторической памяти народа.

Отдельно на презентации вспоминали Умаросмана Гаджиев, для которого этот проект стал одним из последних. Коллеги отмечали его личную вовлеченность и искреннюю убежденность в важности сохранения исторической памяти. Благодаря этому книга получилась не парадной, а честной и душевной.

Особый взгляд

Трогательной и вдохновляющей получилась презентация сборника «Жемчужина дагестанского фольклора». Книга эта больше, чем просто сборник сказок, это результат кропотливого труда тридцати детей и подростков с особенностями развития.

Благодаря гранту Главы республики эти ребята под руководством замечательных педагогов прошли курс, где изучение народного фольклора было переплетено с занятиями изобразительным искусством. Они слушали сказки и переносили свои впечатления на бумагу. Так родилась книга. Благодаря работе над ней дети чувствуют свою значимость, а их педагоги и родители видят, что усилия по реабилитации приносят плоды.

Как отметила директор АНО «Мирадж» автор проекта Аминат Шамсудинова, каждая страница издания наполнена яркими иллюстрациями и великолепными сюжетами, созданными юными талантами. А еще дети примеряли на себя роли великих художников – Ван Гога, Пикассо, Магритта.

«Выбор художников для сказочных интерпретаций не случаен, – поясняет арт-директор проекта Элла Гасанова. – Для нас важно, чтобы в стилистике было что-то, что может зацепить внимание ребенка и даст ему простор для фантазии. Книга доказывает, что искусство – это язык, который доступен каждому».

Еще одна важная ее особенность – билингвальный формат. Сказки восьми народов Дагестана опубликованы на родном и русском языках. А чтобы оживить текст, к каждой сказке добавлен QR-код, ведущий к двуязычной аудиозаписи.

Эти и ряд других книг, представленных на фестивале «Тарки-Тау–2025», стали одним из ярких и запоминающихся событий масштабного книжного праздника.

Статьи из «Книжная полка»

Освещая путь другим

2
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

Как дети нарисовали книгу

67
Вы держали в руках книгу, которую можно… послушать? Да-да, и даже не просто почитать, а еще и...

Родимая земля – вся жизнь моя

80
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

28
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Политик трудного времени

22
Презентация книги первого президента Республики Дагестан Муху Алиева «Между философией и...

Книги о героях-победителях

9
В Год 80-летия Великой Победы и защитника Отечества Надежда Николаевна Тузова преподнесла...

Книга, востребованная временем

16
Когда речь идет об истории Великой Отечественной войны, при кажущейся ее исследованности многие аспекты и в наши дни продолжают...

В книгах живёт история

16
В канун 80-летия Великой Победы в Республиканской национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...

О войне и судьбах

47
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

Мы пишем летопись Победы!

92
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Зрелое и подлинное мастерство

86
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Приоритетные научные исследования

167
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...