X
08:10 24.09.2020

Каждое изделие — эксклюзив

Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца, ослепляют блеском. Создатель этого и других шедевров – потомственный ювелир из Кубачи Алихан Машаннаев (на снимке).

Следуя традициям

Кубачинцы испокон веков занимаются изготовлением ювелирных изделий. Из поколения в поколение в семьях передаются тонкости мастерства: нанесения гравировки, чернения, инкрустации. Дети продолжают дело отцов, оттачивая мастерство и достигая в дальнейшем больших профессиональных высот.

Неудивительно поэтому, что многие известные мастера-ювелиры связаны узами родства, а тайну искусства хранят за семью печатями: секреты обработки драгоценных металлов династией мастеров не афишируются, посуда и подвески, эксклюзивные браслеты и кольца, коллекционные кинжалы и сабли становятся
семейной реликвией.

Своим успехом Алихан обязан отцу, выработавшему собственный стиль. Гаджи Машаннаев – один из немногих мастеров ювелирного искусства, кто самостоятельно занимается всеми этапами производства – от создания эскизов до окончательной гравировки изделия.

С раннего возраста Алихан постигал тайну создания ювелирных изделий, а к 32 годам вошёл в когорту талантливых и высокопрофессиональных мастеров аула.

— Как и многие кубачинцы, я учился на медных пластинках: расходовать серебро нелогично, да и удовольствие недешевое, – вспоминает Алихан. – Только после того, как набрался опыта, достиг определенного уровня мастерства, перешел на серебро, но работал под присмотром опытных наставников.

Сегодня работы Алихана Машаннаева находятся в частных коллекциях России, Казахстана, других стран.

Школа ювелиров

Алихан не только превосходный мастер, но и учитель. Более того, он научный руководитель школы ювелиров в селении Кубачи. Его подопечные участвуют в конкурсах и выставках по декоративно-прикладному искусству, они неоднократные победители и призеры международных конкурсов «Ювелир» и «Моё хобби», республиканской выставки-конкурса «Ювелирное дело», всероссийского конкурса «Наша страна – Россия» и многих других. Они активные участники выставки ювелирных изделий «Дагестанская сказка», республиканской выставки «Молодые ювелиры Дагестана», различных мастер-классов.

– Более семи лет назад в Кубачинской средней общеобразовательной школе вновь заработали десять мастерских с углубленным изучением искусства рисования, живописи, орнамента, гравировки, филигранного дела, – рассказывает мастер. – Наша семья специализируется на гравировке и браслетах; чтобы овладеть мастерством филиграни, нужно было учиться у лучших мастеров. Когда я обучался этому искусству, отец отправлял нас к родственникам, которые занимаются этим направлением. Это создавало определенные неудобства и для учеников, и для обучающих. Теперь же никого не нужно беспокоить: есть школа ювелиров, где тебя всему научат.

Тайны ремесла

По мнению Алихана, самое сложное направление в кубачинском искусстве – гравировка, и этому, убежден он, надо учить с раннего возраста. Сыну Джамалу, которого они воспитывают вместе с супругой Фатимой, сейчас три года, но уже через пару лет ему начнут открывать тайны ремесла предков.

— Детей надо учить с малых лет, ведь если упустить время, наверстать будет сложно, – уверен Алихан.

Тут же, будто понимая всю глубину слов отца, Джамал берет игрушки и деловито повторяет: «Я работаю».

Возможно, он, как и Алихан, после окончания школы поступит в вуз, а потом тоже станет искусным мастером.

Алихан – экономист, он выпускник Дагестанского государственного технического университета. Среди кубачинцев-ювелиров немало людей с высшим образованием. Есть среди них профессора, врачи, поэты, писатели, юристы. Но они остаются верны делу предков.

Красота в каждом изгибе

Златокузнецы Зирихгерана кропотливо трудятся, радуя ценителей искусства новыми произведениями. В каждой их работе – тепло золотых рук мастера, блеск солнца и прелесть природы. Сегодня мы любуемся результатами труда Алихана. Серебряный черненый браслет с нежным растительным орнаментом, серьги с сетчатым узором, подвески в форме кувшина – красота в каждом изгибе! Здесь нет двух одинаковых изделий, каждое – эксклюзив.

Утонченные линии, переплетенные в замысловатые орнаменты, – это и есть то, что присуще работам Машаннаева и других кубачинских мастеров. Изделиями, созданными талантом ювелира, вдохновленного природой, хочется любоваться бесконечно.

Статьи из «Культура»

Ихтиандр, который не испугался акул

56
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

8
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

13
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

22
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

8
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...

Праздник дружбы и единства

7
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

22
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

43
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

68
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

44
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...