Каждому – свое
8:59 25.05.10
3
Рубрика: Культура
Комедия французского драматурга «Женитьба Фигаро» не потеряла актуальности и в наши дни. Поэтому Русский драматический театр справедливо обратился к ней. А на каком уровне она подана и режиссером, и художником, и актерами, поговорим ниже. Режиссер-Марина Карпачева. Художник - заслуженный художник РД Ибрагимхалил Супьянов.
Бывает такое, что в спектакле особого внимания не обращаешь на декорацию и сценографические фантазии — они как бы незаметны на фоне театральных событий — имеется в виду обычный зритель, которому не так важны внешнее оформление и предметная обстановка. Но в этом спектакле такой случай исключен. Как всегда, И.Супьянов своим почерком легко узнаваем и здесь. Яркокрасочная декорация ласкает глаз. На все пространство задника натянуто огромное полотно, на котором величаво изображен роскошный быт графа Альмавивы. На всем пространстве полотна раскинулось красивое трехэтажное здание с арками. На стене висят роскошные портреты людей в обрамлении растений. Это своеобразная художественная условность, обозначающая зал в богатом замке графа Альмавивы. Это, что касается декорного шика.
Есть необходимость рассказать и о внутреннем убранстве замка. Здесь тоже чувствуется изящная орнаментальность на всех уровнях. Двери покоев графа привлекательны узорами. На стенах вазы с пышными растениями. Справа и слева удобные беседки с матерчатыми навесами. Все это подчеркивает сытость и благополучие хозяина. Здесь важна еще одна деталь: перед правой беседкой стоит бочонок с вином . Это есть своеобразный акцент на то, что граф не знает нужды ни в чем.
А теперь о сценографии. Геометрическая разбивка сценического пространства хорошо продумана. Основной интерьер отодвинут в глубь сцены — почти вплотную к заднику. Такой графический прием позволяет освободить серединную часть сцены, потому что все бурные события сюжета происходят именно здесь.
Художественное оформление и сценографическое решение образуют единство во времени — ни декорный фон, ни сценография не меняются на всем протяжении спектакля. Такая статичность никак не мешает ходу театрального действия. Отдельные эпизодические ситуации создаются быстро и удобно. Например, механика дверей такова, что их можно поворачивать на 360 градусов. Так подробно я остановился на решениях и изображениях художника, потому что в этом спектакле самое ценное звено — это работа художника И.Супьянова.
Изначально комедия П.Бомарше «Женитьба Фигаро» основана на конфликте дворянства и народа. Однако этого конфликта в психологической напряженности в спектакле нет, театральное действо протекает в повествовательном тоне — диалоги в основном не сопровождаются душевными потрясениями. Спектакль начался довольно-таки энергично: с суетливой интриги. А дальше действие протекало в повествовательном русле.
Почти все актеры в заглавных ролях не проявили себя в должной степени — они сбивчивы в характерах и движениях. Наблюдается и речевая сбивчивость. Графа играет народный артист РД И.Акаутдинов. В его движениях, мимике, постановке голоса графство часто не достигает социальной солидности, серьезности. Речь актера протекает скороговоркой — в отрыве от душевного состояния и ситуаций. Обычно корректная в ролях заслуженная артистка РД Л.Данилова на этот раз играла неубедительно. В ее игре нет четко обозначенных комедийных линий — все пунктирно, фрагментарно. Л.Данилова играет Марселину. Пассивна и однообразна графиня (артистка А.Бабичева). Ей не удалось найти адекватных выразительных средств для полного раскрытия столь важного образа графини — властной, гордой и избалованной, сытой жизнью женщины. Оттого она и непривлекательна, невзрачна. В ее поведении и психике почти всегда чувствуется вялость, а порою и угасание. Неубедительная сцена переодевания-перевоплощения. Она растягивается до события эпического. Эффект перевоплощения всегда заключается в том, что происходит в краткое время, благодаря чему он наполняется таинственностью, загадочностью. Режиссеру следовало бы данный момент перевести в емкую мизансцену и исчерпать очень быстро.
Р.Абдулганиев — подающий надежды актер. Однако на этот раз его герой так и не дорос до настоящего Фигаро. Самые удачные образы, созданные народным артистом РД В.Новиковым, артистами Т.Рассохиной, М.Кадиевой.
Спектакль завершается тем, что герои находят достойное их любовное счастье. Как говорится, — каждому свое.
3
8:59 25.05.10
Статьи из рубрики «Культура»
-
Год Расула Гамзатова
Расул Гамзатов, конечно же, один из ярчайших поэтов современности. О его творчестве написаны сотни книг,...
8
1 день назад
-
«Школьники – люди. Хотя и маленькие, но люди, имеющие те же потребности, какие и мы, и теми же путями мыслящие;...
18
1 день назад
-
Год Расула Гамзатова
В ДГУ состоялся вечер поэзии,посвящённый 100-летию Расула Гамзатова →
29
2 дня назад
-
Газета «Горцы»
10
2 дня назад
-
Газета «Горцы»
Что ни слово, то истинно и глубоко →
Магомед Насрулаев родом из аула Цемер Чародинского района. После окончания средней школы образование решил...
15
2 дня назад
-
Газета «Горцы»
Мы сошли на перрон маленького дагестанского города. Мимо проходили мужчины в папахах и одетые в черное...
33
2 дня назад