X
08:44 20.04.2011

Кикуни

В расположенном на окруженном с трех сторон водой пятачке, вблизи которого воды Казикумухского Койсу раскрывают объятия водам Аварского и Кара-Койсу, расположен один из самых древних гергебильских аулов - Кикуни.

Аул красивый, много современной застройки домов, воздвигнута красивая удобная мечеть, заасфальтирована главная улица, до сих пор сохранили величие развалины древнего аула Хула, заложены и плодоносят роскошные сады.

Жителей аула Кикуни во все времена отличала трезвая рассудительность. Тому есть и примеры. Войско распространявшего ислам в горах Абумуслимшейха, как гласит одно из преданий, продолжительное время осаждало аул Хула. Жители его соглашались принять ислам, но просили шейха обождать до той поры, пока не съедят припасенную на зиму сушеную кабанину.

На протяжении многовековой истории аула Кикуни не было случая, чтобы в пору, когда возникла необходимость защищать родину, кто-либо струсил, испугался смерти. Сохранились легенды об активном . участии кикунинцев в отражении нашествий Тамерлана и Надиршаха, а в летопись многолетней Кавказской войны мюриды из Кикуни вписали немало примеров беззаветной отваги и мужества. Один из прославивших аул в период имама Шамиля и в ходе восстания горцев 1877 года житель Кикуни Мухамедхаджи был арестован царскими властями и сослан в Саратовскую губернию. Он не только сумел убежать, пройти тайком через половину России, но и достичь высот богословской науки и получить на новой родине — в Турции – имя Мазани-устара. Честь создания на турецкой земле двух поселений беженцев с Кавказа — Гюней-аула и города Ялова – тоже принадлежит ему и его племяннику Шарапудин-устару.

Достойно выдержали кикунинцы и испытание Великой Отечественной войной. Многие молодые мужчины ушли на фронты, сотни женщин и детей доблестно трудились в тылу. Исписанные ровными ученическими строчками тетради рассказов о шамилевских временах, о погибших в Великую Отечественную войну воинах-земляках, воспоминания фронтовиков в школьном краеведческом музее служат надежным инструментом воспитания подрастающего поколения.

Неписаный закон аула Кикуни и в том, что каждый, каких бы высот он ни достиг, стремится оставить в ауле свой добрый след.

А сила аула Кикуни — в садоводах, животноводах, овощеводах. Земли у кикунинцев немного — всего гектар с небольшим приходится на каждого из жителей, поэтому и работают они эффективно.

Статьи из «Культура»

Шамиль и его сын

2
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

51
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

4
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

6
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

6
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

7
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

33
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

17
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

23
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

39
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

36
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

В кадре многоликий Дагестан

25
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...