X
08:44 20.04.2011

Кикуни

В расположенном на окруженном с трех сторон водой пятачке, вблизи которого воды Казикумухского Койсу раскрывают объятия водам Аварского и Кара-Койсу, расположен один из самых древних гергебильских аулов - Кикуни.

Аул красивый, много современной застройки домов, воздвигнута красивая удобная мечеть, заасфальтирована главная улица, до сих пор сохранили величие развалины древнего аула Хула, заложены и плодоносят роскошные сады.

Жителей аула Кикуни во все времена отличала трезвая рассудительность. Тому есть и примеры. Войско распространявшего ислам в горах Абумуслимшейха, как гласит одно из преданий, продолжительное время осаждало аул Хула. Жители его соглашались принять ислам, но просили шейха обождать до той поры, пока не съедят припасенную на зиму сушеную кабанину.

На протяжении многовековой истории аула Кикуни не было случая, чтобы в пору, когда возникла необходимость защищать родину, кто-либо струсил, испугался смерти. Сохранились легенды об активном . участии кикунинцев в отражении нашествий Тамерлана и Надиршаха, а в летопись многолетней Кавказской войны мюриды из Кикуни вписали немало примеров беззаветной отваги и мужества. Один из прославивших аул в период имама Шамиля и в ходе восстания горцев 1877 года житель Кикуни Мухамедхаджи был арестован царскими властями и сослан в Саратовскую губернию. Он не только сумел убежать, пройти тайком через половину России, но и достичь высот богословской науки и получить на новой родине — в Турции – имя Мазани-устара. Честь создания на турецкой земле двух поселений беженцев с Кавказа — Гюней-аула и города Ялова – тоже принадлежит ему и его племяннику Шарапудин-устару.

Достойно выдержали кикунинцы и испытание Великой Отечественной войной. Многие молодые мужчины ушли на фронты, сотни женщин и детей доблестно трудились в тылу. Исписанные ровными ученическими строчками тетради рассказов о шамилевских временах, о погибших в Великую Отечественную войну воинах-земляках, воспоминания фронтовиков в школьном краеведческом музее служат надежным инструментом воспитания подрастающего поколения.

Неписаный закон аула Кикуни и в том, что каждый, каких бы высот он ни достиг, стремится оставить в ауле свой добрый след.

А сила аула Кикуни — в садоводах, животноводах, овощеводах. Земли у кикунинцев немного — всего гектар с небольшим приходится на каждого из жителей, поэтому и работают они эффективно.

Статьи из «Культура»

Очередная премьера

9
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

21
Музыка всегда сопровождала советских...

Великому подвигу посвящается!

79
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Гений танца

15
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

83
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

11
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

40
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

62
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

230
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...