X
09:15 28.08.2018

Кино в летнюю ночь

В канун Дня кино, отмечаемого 27 августа, по всей стране прошла Всероссийская акция «Ночь кино». Сотни открытых площадок превратились в творческие лаборатории и места встреч с мэтрами российского кинематографа. Повсеместно были организованы сеансы под открытым небом. Миллионы россиян смогли познакомиться с главными достижениями отечественного кино в разнообразных жанрах и неожиданных форматах. В очередной раз влился во всеобщий культурный мейнстрим и Дагестан.

Театр поэзии пригласил зрителей в свой двор (на снимке), где была показана кинолента «Формула любви» режиссера Марка Захарова.

Это музыкальная комедия Григория Горина по мотивам повести Алексея Толстого «Граф Калиостро». Классика советского кинематографа, фильм, многие цитаты из которого стали народными афоризмами, не мог никого оставить равнодушным.

А на Летней площадке Даггосфилармонии прошел другой кинопоказ.

Дух глобального напряжения в период Великой Отечественной войны в своем фильме попытался передать автор киноленты «Танки». На пороге войны с фашистской Германией инженер Михаил Кошкин разрабатывает прототип нового инновационного танка Т-34. Чтобы доказать уникальность боевой машины, Кошкин и его команда отправляются в Москву на танках своим ходом. Но вскоре пробег превращается в непредсказуемую гонку, где бездорожье лишь меньшее из зол… Пройдя череду опасных приключений и благодаря безупречным техническим и боевым качествам новых танков, героям удается одержать верх над преследователями и доказать превосходство Т-34.

История обаятельного мерзавца, получившего возможность найти свою любовь благодаря перемещениям во времени, раскрывается в картине «Рубеж». У главного героя Михаила есть всё. Всё, кроме любви, и его это устраивает. Но вот он встречает её, и всё, чего он добился в этой жизни, рушится в один миг. Не все умеют любить. Не каждому дано любить. Чтобы обрести право на любовь, Михаил получает возможность перемещаться во времени. Туда, где нет кредиток и гаджетов, где гибнут миллионы людей и превращаются в руины города. Теперь, чтобы не сойти с ума и остаться в настоящем, ему придется принять правила опасного квеста.

Подарком для детей и родителей в «Ночь кино» стала сказка «Последний богатырь». Красивые пейзажи, необычный сюжет, великолепные костюмы, игра актеров. Фантастическая страна Белогорье, в которую попадает главный герой Иван, всех заворожила.

Новинки отечественного кинематографа зрители, которых в зале набралось около 150 человек, каждый оценил по-своему.

– Мы с дочерью ждали, что состоится фестиваль уличного кино, как и было заявлено в афише, но по техническим причинам показали совершенно другие фильмы. Но знаете, все прошло хорошо. Военная тематика меня не сильно впечатлила, а вот сказка «Последний богатырь» зацепила сразу. Шикарные декорации, игра актеров, сюжет – все бесподобно! Побольше бы у нас в стране снимали такие добрые и хорошие сказки. Ведь всем нам так не хватает чуть-чуть сказки в жизни, – делилась впечатлениями Заира Магомедова.

– Отличная задумка – проводить такие акции и знакомить людей с отечественным кино. Я пришел с друзьями посмотреть, что тут происходит, и попал на отличный фильм «Рубеж». Как мне кажется, это очень правдивый фильм, исторический, основанный на реальных событиях первого года Великой Отечественной войны. Фильм не похож на современные ленты о войне, которые больше напоминают компьютерные бегалки-стрелялки. Эта картина глубокая, поражающая своей исторической правдой, – поделился своим мнением Рустам Имамов.

– Сегодня у нас не снимают фильмы наподобие «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики», «Противостояние», «Освобождение», «В августе 44-го». В моде вот такие проекты, как «Танки». Не говорю, что это плохо, но я все же считаю, что современным авторам очень тяжело передать историческую правду и весь накал войны, внутренний нерв всего, что происходило тогда. Но молодежи нравится. Идея собирать народ на такие бесплатные кинопросмотры мне импонирует, – говорил пенсионер Олег Иванов.

Похожие

Прекрасное далёко…

13
Сорок лет назад по центральному телевидению показали научно-фантастический сериал под...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

45
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Это наше кино!

82
Помните вопрос, который прозвучал недавно в прямом эфире с Главой республики Сергеем...

Как Татьяна Шумова стала горянкой

71
Для съемок фильма «Горянка» по поэме Расула Гамзатова...

Следствие ведёт Эльза Леждей

91
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Как Васильева стала дагестанкой

49
В 1969 году вышел на экраны фильм «Адам и Хева». Картина...

Самый правдивый фильм о войне

29
Прошло 60 лет с тех пор, как на экраны вышел фильм режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата». Эта...

Награда за «Перегон»

115
Подавляющая площадь земель Дагестана это естественные кормовые угодья, основную часть...

23 работы, 8 победителей

17
Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан» уже в девятый раз собрал профессиональное...

Статьи из «Культура»

Победный месяц

4
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

83
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

17
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

185
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

36
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

27
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

38
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

23
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

84
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

31
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

20
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

184
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...