Кино, за которое не стыдно

A- A+

В Махачкале прошла первая всероссийская акция «Ночь кино». Во всех регионах страны были показаны три отечественных фильма, выбранных по итогам голосования на официальном сайте Года российского кино. Это спортивная драма «Легенда №17» Николая Лебедева, военная драма «Батальонъ» Дмитрия Месхиева и анимационный фильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе».

Показы начались со «Смешариков», рассчитанных на семейную аудиторию, а затем продолжились до глубокой ночи. Целью акции ее организатор Министерство культуры назвало пропаганду достижений нашего кинематографа, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кино. Акция эта станет ежегодной, аналогично «Ночи музеев» и «Ночи искусств».  

В официальную программу попали далеко не случайные ленты. «Легенда №17» – одна из самых успешных картин за последние несколько лет, основанная на биографии знаменитого советского хоккеиста Валерия Харламова. Военная драма «Батальонъ» рассказывает о женском батальоне смерти, созданном во время Первой мировой войны. Оба фильма – обладатели нескольких престижных наград. Мультфильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе» стал продолжением одного из самых популярных отечественных мультсериалов. Его выбор оказался большим плюсом для популяризации акции – именно на него приходили целыми семьями.

В Махачкале акция одновременно проходила на четырех площадках: во дворе Театра поэзии, в Музее изобразительных искусств им.

П. Гамзатовой, Малом зале Русского театра и на летней площадке Даггосфилармонии. Несмотря на явный переизбыток кино в этот вечер (к тому же все площадки находились в двух шагах друг от друга, и на это, думается, следует обратить внимание при организации акции в будущем), у каждой нашелся свой зритель.

Более 100 человек посетили «Ночь кино» в Русском театре. Здесь для зрителей подготовили обширную программу – прошло выступление оркестра народных инструментов Дагестана под управлением Новруза Шахбазова и ансамбля «Дагестан». В фойе была развернута выставка «Немеркнущий экран», а завершением вечера стал просмотр фильмов, выбранных интернет-голосованием. Эти же ленты демонстрировались на более широком экране – на летней площадке. Впрочем, была и альтернатива – Музей изобразительных искусств представил выставку «Мир кинематографа в произведениях искусства» (из собрания ДМИИ) и показ художественного фильма «Ашик-Кериб» – драмы режиссеров Давида Абашидзе и Сергея Параджанова и «Девушка с жемчужной сережкой» режиссера Питера Веббера. А в это же время во дворе Театра поэзии шел просмотр классической ленты советского кинематографа – фильма «Не горюй!» режиссера Георгия Данелия. Ему предшествовала викторина для зрителей на знание российских и советских фильмов.

Таким образом, выбор был вполне достойный. Лично я в этот вечер посмотрел удивительную по красоте и глубине последнюю ленту Сергея Параджанова «Ашик-Кериб», снятую на Грузинской киностудии в 1988 году по сказке Михаила Лермонтова, а еще успел промокнуть под дождем на Родопском бульваре, чтобы обсушиться зашел под козырек летней площадки, где как раз начинался фильм о легендарном хоккеисте.

На мой взгляд, «Ночь кино» в Махачкале удалась, даже несмотря на отдельные технические недочеты и резкую перемену погоды. Остается надеяться, что следующей возможности посмотреть хорошее кино под открытым небом не придется ждать целый год. Ведь есть и благодарные зрители, и площадки, и, самое главное, кино, за которое не стыдно.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»