X
07:57 04.07.2025

Кинусайга по-ногайски

Удивительная картина из лоскутков ткани и кувшин из джута привлекли моё внимание на прошедшем в мультимедийном парке «Россия – моя история» семейном фестивале «Традиции Дагестана», являющемся частью проекта «Мой Дагестан – край, в котором я живу». Обычные на первый взгляд отрезы ткани в руках талантливой мастерицы ожили и превратились в стремительную лошадь, мчащуюся по бескрайним просторам ногайской степи.

«Кинусайга – это уникальная японская техника рукоделия, позволяющая создавать удивительные картины из лоскутков ткани. Напоминает искусство лоскутного шитья, но здесь ткань «сшивается» без использования иголки», – видя мою заинтересованность, поясняет методист и педагог дополнительного образования Дома детского творчества администрации Ногайского района Салима Хасбулатова. – Суть кинусайги заключается в том, что мастер создаёт рисунок, втыкая кусочки ткани в пенопласт. Кропотливая работа требует терпения и аккуратности, но результат стоит затраченных усилий.

«Лошади на просторах степи», – так называется наша работа, – подключается к беседе Малика, дочь Салимы Джамалдиновны.

Хотелось сказать: «Девочка, да это не просто картина, а лоскутная симфония, сплетенная в японской технике!»

Ткань будто дышит. Чувствуешь это, когда проводишь по бархатистой гриве степной кобылицы. Если прислушаться, то можно услышать топот копыт.

Степь заиграла лоскутами

Мастерица из Терекли-Мектеба говорит, что эта уникальная техника позволяет создавать из непримечательных, казалось бы, остатков ткани настоящие произведения искусства. Вначале, по их словам, важно подобрать правильно ткань, дабы не была слишком толстой и чрезмерно не растягивалась – иначе не будет держаться в канавках.

Основа, ключевой элемент кинусайги, – пенопласт, так как именно в него заправляются лоскутки. Легкий, недорогой и простой в обработке материал можно резать канцелярским ножом. На него переносится эскиз с помощью карандаша или маркера – например простой пейзаж, натюрморт или абстрактный узор. Эскиз сначала рисуем на бумаге, где каждый элемент обозначаем своим цветом и номером. Потом по линиям рисунка аккуратно прорезаем канавки – не слишком глубокие (около 2 мм). Важно не делать сквозные отверстия – для этого используем нож.

А дальше…

Дальше начинается магия: кусочки ткани (с небольшим припуском 2–3 мм) подбираем по цвету и форме эскиза, а затем их края заправляем в эти самые канавки с помощью тонкого инструмента. Никаких ниток и клея: ткань держится за счёт натяжения и плотности основы. Постепенно лоскуток за лоскутком заполняется вся поверхность, и вот перед вами уже не просто набор тряпочек, а целая картина.

Джутовая филигрань: кувшин интерьерный

Рядом с лоскутной феерией скромно стоит кувшин. Но каков?! Ажурный, словно сотканный из солнечных лучей и степного ветра. Помимо описанной выше картины, был представлен кувшин из джута с использованием техники «джутовой обмотки и филиграни».

Для создания кувшина сперва было подготовлено его основание. После обмотки джутом с использованием клея ПВА украсили джутовой филигранью.

«В такой технике можно изготавливать интерьерные куклы, вазы, цветы, шкатулки. Поделки из джута красиво смотрятся в интерьере, это экостиль, он уместен всегда и везде, он в моде», – считает мастерица.

Уроки творчества

В Доме детского творчества, где работает наша героиня, её называют «волшебницей с ножницами». Она не просто учит детей клеить и вырезать – она открывает дверь в мир, где нет границ между реальностью и фантазией.

Интересуюсь у нее, где училась мастерству.

«Школу жизни прошла, – смеется Салима Джамалдиновна. – По специальности я учитель начальных классов, русского, родного языков и литературы в старших классах».

Выпускница Терекли-Мектебского филиала Хасавюртовского педагогического колледжа, она продолжила учёбу на филологическом факультете Карачаево-Черкесского государственного университета. Трудовую деятельность начала в родной школе учителем начальных классов. Четыре года преподавала в родном филиале педколледжа. С 2018 года работает методистом и педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества. Активно участвует в организации и проведении мероприятий, предназначенных для развития творческого потенциала детей. Её можно назвать связующим звеном между руководителем учреждения, педагогами и родителями.

– Работа моя начинается с тщательного анализа потребностей и интересов детей, чтобы создать условия для их развития и самореализации. Я разрабатываю образовательную программу, учебный план, графики занятий, учитывая возрастные особенности детей и задачи, поставленные перед учреждением. Также отвечаю за мониторинг и оценку качества образовательного процесса в Доме детского творчества, провожу анализ эффективности работы, собираю и анализирую статистические данные… Но больше всего я люблю свою работу за возможность быть с детьми. Мы с ними создаём не просто поделки, они пишут историю Ногайского района в красках и звуках, они сами ткут свои судьбы, – отмечает специалист.

Хасбулатова из разряда тех педагогов, кто постоянно совершенствуется, участвуя в том числе в различных конкурсах. К слову, в этом году она стала победителем Республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Моё лучшее занятие» (в 2024-м была призёром). А в 2023 г. – финалистом Республиканского конкурса выявления и распространения лучших практик наставничества в системе дополнительного образования детей. Плодотворная работа, добросовестный труд, высокий профессионализм и творческий подход не остаются незамеченными. Заслуги Салимы Джамалдиновны, человека с активной жизненной позицией, отмечены благодарностью Московского центра воспитательных практик, Благодарностью Министерства образования и науки РД и многих других ведомств.

А главное сокровище…

Но главной своей наградой и сокровищем наша героиня считает семью. Её супруг Эльмурат Абибулаевич, сотрудник полиции Ногайского района, не просто надежный тыл, а настоящая опора, позволяющая ей смело творить и вдохновлять других. Их дети Хабибулла, Малика и Хамидулла растут в атмосфере любви к искусству и народным традициям. Каждый день эта семья доказывает, что настоящее искусство рождается там, где есть тепло домашнего очага, взаимопонимание и бесконечная поддержка близких.

11-летний Хабибулла обучается в Детской школе искусств им. С. Батырова (народное отделение, класс «Домбра»), выступает в составе детского образцового ансамбля домбристов «Юлдызлар», активный участник республиканских и муниципальных конкурсов и фестивалей. Он и Малика воспитанники Дома детского творчества. В этом году брат с сестрой стали победителями муниципального этапа Республиканского конкурса исследовательских проектов младших школьников «Первоцвет-2025». На региональном этапе стали призерами: у Хабибуллы второе место, у Малики – третье.

9-летняя Малика стала недавно призером Всероссийского творческого конкурса «Знамя Победы», победителем Республиканского творческого конкурса «Наш орлиный Дагестан», призером Республиканского открытого конкурса креативной фотографии «Глазами детей».

«В моем понимании творчество – это процесс создания чего-то нового, оригинального, уникального. Простыми словами это умение находить нестандартные решения, порождать идеи, которые раньше не встречались», – подытоживает нашу беседу Салима Джамалдиновна.

В завершение мне хочется, чтобы вы абстрагировались и представили её мастерскую, где воздух пропитан ароматом ткани и древесного джута, где рождается нечто большее, чем просто поделки. Здесь среди разноцветных лоскутков и золотистых нитей оживают легенды степи – в стуке ножниц, в шепоте ткани, в упругой податливости пенопласта.

Глядишь на Салиму Хасбулатову и видишь проводника между мирами, где обычная ветошь превращается в гриву степного скакуна, а грубый джут в воздушное кружево. Её руки и руки её воспитанников творят магию преображения, напоминая нам: прекрасное – везде, стоит лишь разглядеть. А дух творчества, что веками жил в руках таких же мастериц, шепчет: «Твори! Верь! Удивляй! И разносится он от дома к дому, от сердца к сердцу…

Статьи из «Культура»

Беззаветно служила Мельпомене

3
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

22
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

47
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

11
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

62
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

23
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

73
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

10
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

13
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

11
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

16
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...