X
11:48 04.08.2022

Киргизы в Акуша

Далай-далай-далалай… Так с песнями и танцами встречали гостей из Киргизии в Акушинском районе. Для них Дагестан стал настоящим открытием: самобытная культура, вековые традиции, природа… Особенно пришлись по вкусу хинкал и чуду.

«Хабибку» не забудь!

Дагестан этим летом стал центром фольклорной культуры разных стран мира и регионов страны. Мы уже рассказывали о том, как проходил международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Творческие коллективы представляли свою программу в муниципалитетах республики. Акуша посетил танцевальный ансамбль из Киргизии «Чабалекей» (в переводе «Ласточка»). Ансамбль порадовал зрителей красочными номерами со сценическими бытовыми танцами, игрой на традиционных инструментах, стилизованными костюмами. В каждом танце – душа народа.

Акушинцы тоже поделились своей культурой и традициями. Каждое село в районе богато талантами и народными умельцами. Увидели гости, как создаются балхарские изделия, вышиваются гапшиминские полотна, вяжутся джурабы. Петелька за петелькой вырисовываются узоры на будущих шерстяных изделиях, таких же красочных, как и сам район. Примерили и папахи, вспомнили:

– А мне сын сказал: смотри без «хабибки» не приезжай! – говорит гостья и выбирает подарок для сына. Хабиб Нурмагомедов прославил горский головной убор на весь мир, и народное ремесло обрело популярность. Говорят, что лучшие папахи шьют в Акушинском районе.

Чуду разных видов, хинкал во всём изобилии, десерты и традиционная каша из семи злаков. «А дагестанская каша это вам не просто каша. О ней надо знать, и чем больше, тем она полезнее и вкуснее», – рассказывали киргизам.

– Дагестан нам понравился сразу же. Замечательно, что есть фестивали, которые объединяют народы, живущие за тысячи километров друг от друга. Спасибо, что есть такие удивительные люди, которые хранят и чтут и свою культуру, – делится впечатлениями руководитель фольклорной группы «Чабалекей» Вероника Шафикова.

100 миллионов лет назад

Побывали гости и на водопаде, который местные называют «Куркинским носом». Среди достопримечательностей района и природные объекты, и архитектурные памятники, и послания из древности, и много чего ещё. Рассказывают, что к северу от с. Кули, на склонах горы Кулла-Гьалу, были обнаружены наскальные изображения. В селениях Усиша, Уллучара, Цугни, Гапшима, Муги, Нацы, Нахки имеются мечети, являющиеся памятниками градостроительства и архитектуры.

К XVII веку относятся надписи о строительстве мечетей в Уллучара и Усиша. Мечеть в Уллучара построена приглашёнными строителями, а мечеть в Усиша – местными жителями. Джамаат не стал нанимать специалистов на стороне, видимо, имея своих мастеров и опираясь на помощь всей общины. В с. Гапшима сохранилась крепостная стена и сторожевая башня XIV века. В центре с. Муги стоит сторожевая башня 771 года по хиджре (1369/70). В 2–3 км от Нацы имеются остатки оборонительного сооружения с сигнально-сторожевой башней XIV века. Архитектурный интерес представляют и старинная баня в Гапшима, арочный источник в Нахки, «главный родник» в Усиша. В этом же селе находится дом-мавзолей Дауда Усишинского; в Акуша – дом Али-Гаджи Акушинского; в Балхаре – дом Давди Балхарского – лакского национального героя.

– То, что мы увидели в районе, просто потрясающе. Игра на национальных инструментах, танцы, кулинарное искусство… Мы прикоснулись к частичке уникального, гостеприимного Дагестана и унесём это тепло с собой в Киргизию, – говорит председатель исполкома Дельфийского комитета Кыргызской Республики Татьяна Масиевская.

А до встречи с горцами гости восхищались природой. Сегодня сложно представить, что миллионы лет назад на этом месте был океан Тетис. Подтверждением данной теории служат окаменелости, которые регулярно попадаются местным жителям. Например в районе были найдены останки гигантской морской черепахи, жившей 100 миллионов лет назад. Необычную находку обнаружил дагестанский палеонтолог Омар Хаписов.

«Старый двор» Ахмедпаши

Впечатления от поездки по Дагестану пополнились встречей с известным антикваром Ахмедпашой Алиболатовым. Его «Старый двор» в Карабудахкентском районе – центр притяжения, расположенный у дороги, он всегда привлекает внимание. Мимо не проехать. Восторгались и наши гости из Киргизии. Коллекции дополняют друг друга, с разных сторон отражают времена и эпохи. Фарфор живёт вместе с расписными тканями, одеждой. Для дагестанских предметов быта отведено особое место. Десятки лет он собирает предметы старины: плуг первой половины XIX века, весы из разных веков, ковры, монеты, княжеский котёл, украшения и многое из того, чего не увидишь в музеях. Ахмедпаша Алиболатов знает историю каждого экспоната из своей многотысячной армии. Говорить ему приходится много и часто. В день «Старый двор» посещают сотни человек! Причём денег владелец с них не берёт: вход бесплатный.

За первое место

Напомним, в этом году «Горцам» исполнилось 20 лет, с 2012 года фестиваль проходит под эгидой ЮНЕСКО. Отмечали недавно и 85-летие Республиканского дома народного творчества. И как говорит директор учреждения, замминистра культуры РД Марита Мугадова, форум укрепляет и развивает единое культурное пространство между фольклорными коллективами и мастерами декоративно-прикладного искусства страны и зарубежья. Это праздник народной культуры, на котором, как в калейдоскопе, сменяют друг друга музыка, танцы, концерты народных музыкальных инструментов, выставки и мастер-классы. И всегда наши гости уезжают из Дагестана с мыслями снова вернуться.

Статьи из «Культура»

Срез времени

2
На своем телеграм-канале t.me/dagpravdakultura мы ранее сообщали, что в Национальном музее РД им. А....

Сила, покоряющая вершины

190
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Реалистичность фантазии художника

7
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

Шагане ты моя, Шагане!

63
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

6
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

22
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

226
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

21
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

27
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

82
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

18
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...