X
11:48 04.08.2022

Киргизы в Акуша

Далай-далай-далалай… Так с песнями и танцами встречали гостей из Киргизии в Акушинском районе. Для них Дагестан стал настоящим открытием: самобытная культура, вековые традиции, природа… Особенно пришлись по вкусу хинкал и чуду.

«Хабибку» не забудь!

Дагестан этим летом стал центром фольклорной культуры разных стран мира и регионов страны. Мы уже рассказывали о том, как проходил международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Творческие коллективы представляли свою программу в муниципалитетах республики. Акуша посетил танцевальный ансамбль из Киргизии «Чабалекей» (в переводе «Ласточка»). Ансамбль порадовал зрителей красочными номерами со сценическими бытовыми танцами, игрой на традиционных инструментах, стилизованными костюмами. В каждом танце – душа народа.

Акушинцы тоже поделились своей культурой и традициями. Каждое село в районе богато талантами и народными умельцами. Увидели гости, как создаются балхарские изделия, вышиваются гапшиминские полотна, вяжутся джурабы. Петелька за петелькой вырисовываются узоры на будущих шерстяных изделиях, таких же красочных, как и сам район. Примерили и папахи, вспомнили:

– А мне сын сказал: смотри без «хабибки» не приезжай! – говорит гостья и выбирает подарок для сына. Хабиб Нурмагомедов прославил горский головной убор на весь мир, и народное ремесло обрело популярность. Говорят, что лучшие папахи шьют в Акушинском районе.

Чуду разных видов, хинкал во всём изобилии, десерты и традиционная каша из семи злаков. «А дагестанская каша это вам не просто каша. О ней надо знать, и чем больше, тем она полезнее и вкуснее», – рассказывали киргизам.

– Дагестан нам понравился сразу же. Замечательно, что есть фестивали, которые объединяют народы, живущие за тысячи километров друг от друга. Спасибо, что есть такие удивительные люди, которые хранят и чтут и свою культуру, – делится впечатлениями руководитель фольклорной группы «Чабалекей» Вероника Шафикова.

100 миллионов лет назад

Побывали гости и на водопаде, который местные называют «Куркинским носом». Среди достопримечательностей района и природные объекты, и архитектурные памятники, и послания из древности, и много чего ещё. Рассказывают, что к северу от с. Кули, на склонах горы Кулла-Гьалу, были обнаружены наскальные изображения. В селениях Усиша, Уллучара, Цугни, Гапшима, Муги, Нацы, Нахки имеются мечети, являющиеся памятниками градостроительства и архитектуры.

К XVII веку относятся надписи о строительстве мечетей в Уллучара и Усиша. Мечеть в Уллучара построена приглашёнными строителями, а мечеть в Усиша – местными жителями. Джамаат не стал нанимать специалистов на стороне, видимо, имея своих мастеров и опираясь на помощь всей общины. В с. Гапшима сохранилась крепостная стена и сторожевая башня XIV века. В центре с. Муги стоит сторожевая башня 771 года по хиджре (1369/70). В 2–3 км от Нацы имеются остатки оборонительного сооружения с сигнально-сторожевой башней XIV века. Архитектурный интерес представляют и старинная баня в Гапшима, арочный источник в Нахки, «главный родник» в Усиша. В этом же селе находится дом-мавзолей Дауда Усишинского; в Акуша – дом Али-Гаджи Акушинского; в Балхаре – дом Давди Балхарского – лакского национального героя.

– То, что мы увидели в районе, просто потрясающе. Игра на национальных инструментах, танцы, кулинарное искусство… Мы прикоснулись к частичке уникального, гостеприимного Дагестана и унесём это тепло с собой в Киргизию, – говорит председатель исполкома Дельфийского комитета Кыргызской Республики Татьяна Масиевская.

А до встречи с горцами гости восхищались природой. Сегодня сложно представить, что миллионы лет назад на этом месте был океан Тетис. Подтверждением данной теории служат окаменелости, которые регулярно попадаются местным жителям. Например в районе были найдены останки гигантской морской черепахи, жившей 100 миллионов лет назад. Необычную находку обнаружил дагестанский палеонтолог Омар Хаписов.

«Старый двор» Ахмедпаши

Впечатления от поездки по Дагестану пополнились встречей с известным антикваром Ахмедпашой Алиболатовым. Его «Старый двор» в Карабудахкентском районе – центр притяжения, расположенный у дороги, он всегда привлекает внимание. Мимо не проехать. Восторгались и наши гости из Киргизии. Коллекции дополняют друг друга, с разных сторон отражают времена и эпохи. Фарфор живёт вместе с расписными тканями, одеждой. Для дагестанских предметов быта отведено особое место. Десятки лет он собирает предметы старины: плуг первой половины XIX века, весы из разных веков, ковры, монеты, княжеский котёл, украшения и многое из того, чего не увидишь в музеях. Ахмедпаша Алиболатов знает историю каждого экспоната из своей многотысячной армии. Говорить ему приходится много и часто. В день «Старый двор» посещают сотни человек! Причём денег владелец с них не берёт: вход бесплатный.

За первое место

Напомним, в этом году «Горцам» исполнилось 20 лет, с 2012 года фестиваль проходит под эгидой ЮНЕСКО. Отмечали недавно и 85-летие Республиканского дома народного творчества. И как говорит директор учреждения, замминистра культуры РД Марита Мугадова, форум укрепляет и развивает единое культурное пространство между фольклорными коллективами и мастерами декоративно-прикладного искусства страны и зарубежья. Это праздник народной культуры, на котором, как в калейдоскопе, сменяют друг друга музыка, танцы, концерты народных музыкальных инструментов, выставки и мастер-классы. И всегда наши гости уезжают из Дагестана с мыслями снова вернуться.

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

139
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...