Купить PDF-версию
X
07:47 18.11.2013

Классическую музыку – в студенческую среду

В Даггосуниверситете запущен новый культурно-образовательный проект «Университет классический», в котором принимает участие Дагестанская государственная филармония им. Татама Мурадова.

Идея этого проекта принадлежит исполняющему обязанности ректора ДГУ Магомеду Гасанову.

В сентябре он проводил встречу с руководителями творческих организаций, на которой откровенно высказался об удручающе низком общеобразовательном и культурном уровне подавляющего большинства современных молодых людей, не читающих, ничем не интересующихся, не умеющих анализировать окружающую действительность, и результаты этого мы периодически наблюдаем в программах теленовостей. Юноши и девушки, которые по логике жизни должны быть будущим республики, попадают под влияние деструктивных организаций, абсолютно выпадая из социума, и порой это оканчивается трагически.

Конечно, можно во всем обвинить семью и школу, но Магомед Гасанов решил действовать согласно известному афоризму, авторство которого приписывают Марку Аврелию: «Делай, что должен, и будь, что будет», посчитав своим долгом не пускать на самотек культурное воспитание студентов ДГУ.

Нынешний руководитель одного из ведущих вузов республики так комментирует свою позицию: «Руководство университета должно сделать все возможное, чтобы были созданы условия для всестороннего развития студентов. Выпускники должны быть лучшими представителями дагестанской интеллигенции, настоящей элитой общества, не только хорошими специалистами в своей области, но и интеллигентными людьми с большим кругозором. Дагестанский университет должен стать культурным флагманом и постоянно действующей площадкой не только образования, но и повышения интеллектуального уровня молодежи».

В рамках заявленного проекта планируется проводить в стенах ДГУ музыкальные, театральные, литературные вечера, выставки художников, встречи с известными талантливыми людьми нашей республики. Причем это будут не разовые мероприятия, они станут проходить в течение нескольких дней, чтобы их могли посетить тысячи студентов абсолютно всех факультетов. Главная задача — вовлечь не только тот актив, который и так участвует во всех мероприятиях, но и пассивную часть студенческих коллективов.

Даггосфилармония с огромным удовольствием приняла предложение участвовать в этом проекте и открыть его своим выступлением, тем более что заявленные задачи абсолютно созвучны ее собственным целям – просветительству, пропаганде музыкальной культуры, воспитанию слушателей. Художественный руководитель Даггосфилармонии музыковед Ирина Нахтигаль, не сдерживая эмоций, говорит о новом проекте: «На моей памяти – это первый случай, когда руководство учебного заведения столь осознанно и масштабно берется за культурное образование своих воспитанников. Аналогов этому в нашей республике еще не было. Новость, которая меня поразила и еще больше укрепила мою уверенность в серьезности проекта, что руководство ДГУ намерено приобрести рояль для достойного музыкального оформления встреч. Обычно филармония выступает в роли просителя, предлагая свои концерты вузам, а в данном случае продуманное до мелочей приглашение участвовать в таком почетном и достойном деле. У филармонии накоплен огромный багаж специальных концертов – бесед, и мы с радостью покажем все самое лучшее, что могут наши артисты…».

Первая встреча стала, можно сказать, вводным занятием в многообразном мире классической музыки. Студенты познакомились с различными музыкальными жанрами от песни до симфонии. Ирина Нахтигаль вела концерт в своей излюбленной интерактивной форме, вовлекая слушателей в обсуждение. Иллюстрировали действо Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой и солистка Заира Даибова. Прозвучали произведения Моцарта, Баха, Свиридова, Штрауса, Наби Дагирова и других композиторов. Хочется отметить, что молодые люди замечательно восприняли эту встречу и отблагодарили артистов не только овациями и цветами, но и идеальным поведением и вниманием во время концерта, что еще раз убеждает в том, как на самом деле необходимы такие вечера.

Музыкальные лектории проходили в актовом зале физического факультета ДГУ в течение четырех дней, на них побывало более тысячи зрителей. Старт проекту «Университет классический» дан. Над его продолжением будут работать лучшие творческие силы республики.

Успеха и процветания этому благому делу! Есть надежда, что в скором времени в дагестанском обществе что-то начнет меняться в лучшую сторону.

 

 

Статьи из «Культура»

В волшебном мире оживших кукол

12
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

7
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

14
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

44
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

744
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...