«Классика на дагестанской сцене»
5:16 28.11.12
16
Рубрика: Культура
Как известно, с 10 по 16 ноября в Махачкале прошел VIII фестиваль театров Республики Дагестан «Классика на дагестанской сцене». Фестиваль организован Союзом театральных деятелей РД при содействии Союза театральных деятелей России и Министерства культуры РД. Естественно, театры республики долго и тщательно готовились к мероприятию. Мы решили узнать у министра культуры РД Зумруд Сулеймановой, как проходила подготовка к фестивалю, поговорили о деятельности дагестанских театров в целом.
-Зумруд Запировна, фестиваль «Классика на дагестанской сцене» — достаточно значимое событие для нашей республики. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
— Для начала отмечу, что фестиваль театров Республики Дагестан проводится с 2000 года (раз в два года). Мы проводим фестиваль через год, чтобы театры могли лучше подготовиться, даем возможность показать новые режиссерские решения, новых актеров, авторов пьес.
Кроме того, каждый фестиваль имеет свой девиз, который отражает определенную идею. В этом году фестиваль будет посвящен классическим произведениям, которые, будем надеяться, читал каждый.
На мой взгляд, интерес заключается в том, как творчески осмыслены и интерпретированы эти известные классические произведения, как раскрываются талант и фантазия режиссера-постановщика, насколько данные постановки сегодня интересны и актуальны.
На нынешнем фестивале театров Республики Дагестан были продемонстрированы спектакли по классическим пьесам дагестанских, русских и зарубежных драматургов: Р. Рашидова, Т. Хрюгского, К. Меджидова, Н.Гоголя, Г.Лорки, Г. Андерсена, Ж.-Ф. Реньяра, В. Шекспира, Р. Гюнтекина, Д. Джабарлы, Г. Клейста. Думаю, дагестанцы остались довольны увиденным.
— Скажите, пожалуйста, почему на этот раз фестиваль был посвящен именно классике?
— Классические произведения – это всегда интересно и актуально. Иногда удивляешься – произведение было написано, например, в XIX веке, а его читают и понимают даже сейчас, так как оно не теряет своей ценности и злободневности.
К тому же классика предъявляет повышенные требования к мастерству всех, кто причастен к спектаклю. Классика заставляет изучать эпоху, в которой разворачиваются события, костюмы, читать соответствующую литературу, что, конечно же, повышает творческий уровень. Классика выявляет наличие или отсутствие новаторства театра в целом. Как известно, классика – это школа мастерства, и, как правило, именно постановки на основе классики определяют творческое состояние и творческие возможности любого коллектива.
— Кого пригласили на фестиваль? Кто был в составе жюри?
— Стало уже доброй традицией приглашать на фестиваль искусствоведов, театроведов, критиков из Москвы. В этом году в жюри вошли профессор ГИТИСа, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Польши Константин Щербаков, хорошо знающий театры Дагестана начальник Управления культуры Республики Ингушетия Руслан Тархоев, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и искусств ДНЦ РАН Гулизар Султанова, наши театроведы Аминат Яхьяева и Заира Ахаева.
— Зумруд Запировна, Вы можете кратко описать деятельность дагестанских театров? Где проходили гастроли, в каких фестивалях участвовали труппы?
— Отмечу, что республиканские театры ежегодно принимают участие в региональных, всероссийских и международных культурных проектах.
В прошлом году Русский драмтеатр успешно выступил в Международном театральном фестивале в Москве, Кумыкский музыкально-драматический театр – в Казани, Даргинский театр – в Саранске, Лакский театр – во Владикавказе, Театр кукол – в Астрахани и Волгограде, Театр оперы и балета – в Перми.
На мой взгляд, большую значимость имеет проводимый у нас в республике с 2007 года Международный фестиваль русских театров Северного Кавказа и Черноморско-Каспийского регионов. Участниками прошедших трех фестивалей стали не только театры Северного Кавказа и стран СНГ, но и гости из Германии, Франции, Израиля, Малый академический театр России, Московский театр имени Н. Гоголя, труппа Театрального института имени Щукина, театры из Тамбова и Костромы. По единодушному мнению гостей, жюри и центральных СМИ, этот фестиваль – один из лучших. Нельзя не отметить его значение для имиджа республики: гости убедились, что Дагестан доброжелателен и открыт, здесь много достопримечательностей, есть все условия для сотрудничества в самых разных областях.
Кстати, в рамках международного фестиваля для наших национальных театров, как правило, организуются мастер-классы ведущих педагогов театральных вузов Москвы, а также просмотры и обсуждения спектаклей.
Хотелось бы отметить, что у нас в республике в прошлом году состоялась 2-я лаборатория режиссеров Северо-Кавказского региона, Абхазии и Южной Осетии под руководством лауреата Госпремии, народного артиста РФ, художественного руководителя Оренбургского драматического театра имени М. Горького, секретаря СТД РФ Рифката Вакиловича Исрафилова, по инициативе кабинета драматических и национальных театров, ответственного секретаря Гильдии театральных режиссеров России Марии Михайловны Корчак.
Были просмотрены и проанализированы спектакли всех наших национальных театров. На мой взгляд, подобная работа очень полезна и необходима, так как направлена на творческий рост режиссуры и театральных коллективов в целом.
— А что Вы скажете о годе уходящем? Каких успехов достигли республиканские театры в этом году?
— В этом году Кумыкский театр участвовал в Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлыкъ», на котором народная артистка Дагестана Т. Осаева победила в номинации «Лучшая женская роль», а заслуженный артист России
Б. Осаев удостоен диплома I степени.
Театр кукол участвовал в III Международном фестивале кукольников «Рабочая лошадка» (Набережные Челны), где заслуженный артист РД О.Швецов одержал победу в номинации «Лучшая актерская работа». Также коллектив театра участвовал в фестивалях «Серебряный осетр», «Белгородская забава» (Белгород), «Каспийский берег» (Астрахань). На всех этих фестивалях наш Театр кукол получал награды и отмечался дипломами.
Русский театр участвовал в Международном фестивале в Македонии, где получил Гран-при за спектакль «Записки сумасшедшего». Коллектив посетил международные фестивали в Болгарии, Украине, был на гастролях в Калуге.
Театр оперы и балета участвовал в фестивале «Родники Кавказа» (Ингушетия), в торжественных мероприятиях, посвященных 20-летию Республики Ингушетия в городах Москва и Магас, где четыре артиста театра были удостоены звания «Заслуженный артист Республики Ингушетия».
Вместе с тем хотелось бы отметить, что в 2012 году наши театры гастролировали за пределами республики в рамках федеральной целевой программы «Культура России»: Аварский театр – в Ставропольском крае, Лакский – во Владикавказе и Астрахани, Ногайский театр – в Черкесске, Ставропольском крае, Северной Осетии, Даргинский театр – в Астраханской области.
— Как Вы считаете, зрители стали активнее посещать театры и фестивали в частности?
— Безусловно, интерес к театрам у дагестанцев заметно повысился! Помню, как еще пять лет назад залы были практически пусты, а теперь посещение театра считается престижным. У зрителя сформировался вкус, выросли и требования. Приятно, что премьеры спектаклей Театра оперы и балета проходят при заполненном зале. Возрос интерес к таким жанрам, как академическая музыка, опера, балет. Это большой шаг в повышении культуры нашего населения. Конечно, всего этого нам удалось достичь благодаря творческим усилиям наших режиссеров, актеров, художников, композиторов, драматургов, дирижеров – всех тех, кто создает современное сценическое пространство. Какие бы фестивали мы ни заявляли – все зависит именно от них, потому что это тяжелый труд – два часа держать зрителя в напряжении, заставлять его думать, вслушиваться в реплики, искать смысл происходящего на сцене. Поверьте, когда зритель выходит из театра с улыбкой на лице, это дорогого стоит. Значит, понравилось, значит, он придет и в следующий раз.
— Зумруд Запировна, какие итоги Вы можете подвести по завершении VIII фестиваля театров Республики Дагестан «Классика на дагестанской сцене»?
— Подводя итоги, я уверена как в объективных оценках жюри, так и в их высокопрофессиональном подходе при отборе номинантов.
Особо приятно, что лучшим спектаклем фестиваля признан «Стойкий оловянный солдатик» — спектакль нашего кукольного театра, ведь именно этот театр формирует и ребят, и будущих актеров, и благодарных зрителей.
Всех, в том числе и меня, порадовал еще один результат фестиваля – это высокая оценка, данная молодому режиссеру Табасаранского театра Джамбулату Габибову, тем более что именно в этом театре остро стояла проблема своего режиссера.
Искренне желаю всем вдохновения, новых творческих достижений, радостных открытий и дальнейшего развития на благо дагестанской и российской культуры.
А в целом, надеюсь, что нынешний фестиваль стал хорошей площадкой для плодотворного взаимодействия всех его участников, думаю, он пойдет во благо нашим театральным коллективам.
16
5:16 28.11.12
Статьи из рубрики «Культура»
-
Год Расула Гамзатова
В Санкт-Петербурге прошел концерт ансамбля «Имамат» к 100-летию Расула Гамзатова →
60
18 часов назад
-
Выставки
В каждой работе – душа ребёнка →
В детских учреждениях немало ребят, вовлеченных в творческий процесс. И часто они посвящают свое время...
10
2 дня назад
-
Год Расула Гамзатова
В Хасавюрте открылась передвижная фотовыставка «Наш Расул» →
60
3 дня назад
-
Год Расула Гамзатова
В Избербаше состоялся ежегодный Форум-фестиваль народных театров «Народная маска» →
25
4 дня назад
-
Театры
«Эх, был бы я министром или мэром, директором завода на худой конец, я бы всем показал, как надо работать», –...
241
4 дня назад
-
Расул Гамзатов когда-то написал в своей прозаической книге, что сто лет назад в Дагестане насчитывалось...
224
4 дня назад