Фильм целиком снят в нашей стране. Любопытно, что имя Тейлор в то время в СССР было не таким уж известным, ее вечно мятущиеся и комплексующие героини не могли служить идеалом для советских зрителей. Даже популярная кинолента «Клеопатра», в которой она играла главную роль, на советские экраны вышла только в 1979-м, уже после премьеры сказки «Синяя птица».
Но американцы боготворили свою звезду, рассказывал советский режиссер Виталий Мельников:
– Во время съемок в Неву с дружеским визитом вошел американский ракетоносец. Команда корабля пригласила Элизабет к себе в гости. На прием попал и я вместе с нашими актерами Маргаритой Тереховой и Георгием Вициным. На палубе в строю застыл весь экипаж ракетоносца. На белых, желтых и черных лицах были мистический страх и обожание. Высокий, тучный капитан подошел к Тейлор и отрапортовал приветствие. Актриса вдруг поцеловала его, и капитан чуть не упал в обморок. Он тихо спросил ее, что она желает.
– Желаю икры черной, – сказала та кокетливо.
– Будет.
– А еще устриц…
– Будет.
– Русской водки…
Тут капитан растерянно огляделся. Потом подошел ко мне и спросил:
– Где можно купить русскую водку?
Я вызвался подсказать. Через час самую дорогую водку доставили на палубу. Капитан долго меня благодарил. Актриса улыбалась и махала зачем-то рукой. Вот так американцы с большим благоговением относились к своей актрисе.
***
Леонид Неведомский тоже уважительно относился к коллеге. Она обращалась к нему коротко – называла просто «Леон».
Как-то к нему приехал друг актер Юрий Каморный, который прославился после участия в советско-польском фильме «Зося». В этой картине он играл с польской актрисой Полой Раксой.
– Ты чего это? – спросил Неведомский Каморного во время перерыва. – Что-то случилось?
– Нет. Узнал, что снимаешься вместе с Тейлор, поэтому приехал. Не мог бы позвать ее? Сделай доброе дело.
– Нет. Что я ей скажу? Это невозможно.
Тут на съемочную площадку вышла сама Элизабет и, увидев молодого Юрия Каморного, вдруг застыла. И он был в растерянности. Хотел поздороваться, однако не смог этого сделать: она словно пригвоздила его своим острым манящим взором. А смотрела неотрывно, ее руки в это время слегка подрагивали. Тейлор улыбнулась и кивнула ему. Так и разошлись. Каморный ушел, не поздоровавшись.
***
Через несколько дней, когда в съемках был объявлен длительный перерыв (заболела актриса Ава Гарднер), он пришел к Неведомскому домой и спросил:
– Почему она так странно смотрела на меня? Что произошло?
– Ты знаешь, что она сказала?
– Что?
– Хочет еще раз увидеть тебя. Сказала, что давно не видела такого красивого человека.
Неведомский чуть улыбнулся:
– Вот так вот. Кажется, влюбилась в тебя. Я сказал ей, что ты тоже актер.
– Ты не шутишь?
– Никаких шуток.
Каморный рассмеялся:
– Ну знаешь, у меня есть жена. И поэтому никакой любви на стороне не может быть. Хотя, конечно, она прекрасна.
***
Элизабет Тейлор действительно, оказывается, влюбилась в него. Об этом она сказала потом уже ему самому.
Актер Неведомский вспоминал:
– Юрий потом снова пришел к нам на съемки. Тейлор подошла к нему и призналась, что просто с первого взгляда влюбилась. Развела руками: мол, и такое случается. Стала расспрашивать его, где он играет, в каком театре служит. И спросила, не хотел бы он с его внешними данными играть в Голливуде. Юрий был очень смущен. Ему было 30 лет, и он совсем не думал о Голливуде. Он ответил: «Спасибо, но я и тут хорошо зарабатываю». Она покачала головой и посоветовала подумать. Потом мы уехали в Баку продолжать съемки. Кажется, больше они не виделись.
***
Хочется отметить, что Юрий Каморный очень дружил с дагестанским режиссером и актером Асхабом Абакаровым. Он рассказал ему о встрече и разговоре с Элизабет Тейлор.
– Это очень интересно, – ответил Асхаб. – А ты сам как думаешь? Смог бы там сниматься?
Каморный покачал головой:
– Кто меня отпустил бы?
Абакаров заметил:
– С ней, может, и отпустили бы. Но ты не жалей, и у нас хорошо снимаешься. Так что благодари судьбу.
***
Супруга Асхаба Абакарова актриса Наталья Данилова вспоминала после гибели мужа:
– Юра и Асхаб дружили. Познакомились в Ленинграде на съемках фильма «Проводы белых ночей». В этой картине Каморный играл журналиста, а мой будущий муж был помощником режиссера Юлиана Панича. У них были общие творческие планы. Юра часто советовался с Асхабом, хотя был старше его на год, однако Асхаб выглядел очень по-взрослому и был мудрее. К сожалению, оба молодыми ушли из жизни.
***
После съемок «Синей птицы» Элизабет сказала Неведомскому:
– Очень благодарна вам за то, что вы снимались со мной в этой сказке. Мне повезло иметь такого партнера, как вы. И еще спасибо за то, что познакомили с вашим другом. Было интересно поговорить с ним.
Картина вышла в прокат в 1976 году.
(Подготовлено по материалам
из открытых источников)