Купить PDF-версию
00:59 | 05 ноября, Вт
Махачкала
X
10:15 03.05.2024

«Ключ» к парку

Еще каких-то семь-восемь  лет назад поездки в горы на свой страх и риск были делом обыденным, привычным. Я, например, помню, как мы по отвесной тропе пробирались к Салтинскому водопаду, шли в старый Кахиб. И речи о страховке тогда не было. Но с началом туристического бума «дикий» туризм всё больше окультуривается. И это прекрасно!

Помню еще, когда я была в Самурском лесу, никто не мог внятно рассказать, в чем его исключительность и самобытность. Бродили мы, «дикари», и понятия не имели, что лес-то, оказывается, лиановый, реликтовый.

Теперь знать будут все, потому что  на территории национального парка «Самурский» открыт визит-центр. Это своего рода ключ к парку. Здесь можно познакомиться с его историей и развитием, природным комплексом, достопримечательностями и интересными маршрутами, записаться на экскурсии и приобрести сувенирную продукцию, узнать о предстоящих мероприятиях.

Открыли его на территории кластера «Дельта Самура». В церемонии приняли участие представители дирекции Дагестанского заповедника, администрации Магарамкентского района, гости из разных регионов России, в том числе профессор Пензенского университета Дмитрий Смирнов, научный сотрудник национального парка «Мещера» (Владимирская область) Юрий Быков, один из лучших кинооператоров России Михаил Родионов (снял немало фильмов о заповедных территориях Дагестана), общественники и местные жители.

Эколого-просветительский комплекс визит-центра  состоит из нескольких некапитальных сооружений и объектов инфраструктуры: сам визит-центр с музеем Самурского леса, административный домик для инспекторов и работников, беседка, авто- и велопарковки и т. д. Немаловажно, что центр и наземная экологическая тропа доступны и для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Среди задач центра – просвещение посетителей и популяризация биологических и экологических знаний для устойчивого и гармоничного сосуществования человека и природы; повышение экологической культуры туристов и местного населения; вовлечение туристов и местных жителей в совместную с природным парком природоохранную деятельность; развитие на территории парка устойчивого экологического туризма.

– Мы назвали его музеем Самурского леса, хотя охват экспозиции визит-центра будет значительно шире. Основные разделы посвящены реке Самур, побережью Каспия, лиановому лесу, орхидеям и прочим редким и исчезающим растениям, разнообразию животного мира. Представлены здесь и территории горного кластера «Шалбуздаг» (наряду с «Дельтой Самура» входит в состав национального парка), – говорит директор заповедника «Дагестанский» Курбан Куниев.

Кроме того, в состав комплекса входят пешеходные наземные и подвесные экологические тропы, веревочный парк. Это делает его идеальным местом для любителей активного отдыха и природы.

А природа очень постаралась, чтобы в день открытия такого замечательного учреждения было тепло и солнечно. Обо всем остальном позаботилась администрация Магарамкентского района.

С самого утра в диковинном лесу было многолюдно и многоголосо. Стремился к небу дым от многочисленных костров, на которых бурлили огромные казаны с блюдами лезгинской кухни.

Канатоходцы показывали свое искусство. Задорные национальные мелодии, звучавшие отовсюду, просто манили пуститься в пляс. Кто сказал, что неумение танцевать лезгинку – непреодолимое препятствие? Неправда, не верьте. Для семьи Александровых из Бурятии, например, это совсем не причина. И отец семейства, и мама, и двое деток были очень даже активны и не выходили из круга, перетанцевав даже местных жителей.

Так что врио главы муниципалитета Фейруддин Рагимханов был абсолютно прав, когда говорил, что центр станет местом притяжения для жителей и гостей Магарамкентского района, даст новый импульс развитию туризма.

 

В общей сложности создание национального парка «Самурский» позволило создать условия для сохранения более 200 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Всего на территории нацпарка встречается 59 редких и исчезающих видов птиц, что составляет 95 % от всех редких и охраняемых видов птиц, занесенных в Красную книгу Дагестана

Тэги:
музей,

Похожие

То, что сильнее слов

48
Воспитание патриотизма – едва ли не самая главная социальная государственная задача в...

В гостях у прошлого

173
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с...

Всё наше искусство

16
В Махачкале на площадке Русского драматического театра им. М. Горького на прошлой неделе...

Связывая прошлое и настоящее

27
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

Хранители памяти

53
Литературные музеи давно перестали играть роль заурядных учреждений, хранящих и...

Доверьтесь добродетели

61
Из художественного завещания Гасана Алкадари: «Я к вам обращаюсь, моя дорогая семья и...

Ичинские манускрипты

244
Письма и рукописи видного учёного Гасана Алкадари, народного поэта Дагестана Сулеймана...

…И туфли Османа из Кикуни

77
После завершения чемпионата Европы по борьбе, прошедшего в...

Прогулки по «Дагестанскому аулу»

771
Знакомство с Дагестаном надо начинать с увлекательной и...

Статьи из «Культура»

Магия ложек

8
Ударить одну ложку о другую – дело нехитрое. А вот держать по две в каждой руке, да еще...

Бронза требует…

176
Засилье социальных сетей с их безграничной и не всегда полезной информацией сделало нас...

Акция памяти

11
В Санкт-Петербурге и других регионах нашей страны прошла XIV Всероссийская акция памяти...

История одной картины

17
Выдающийся дагестанский художник Халил-бек Мусаясул (Мусаев) (на снимке) написал много...

Перси Шелли и Дербент

9
Английский поэт Перси Биши Шелли (на снимке) является вторым по популярности стихотворцем...

Ревизия

8
Первое утро заслуженного отпуска Ивана Николаевича, одного из ведущих сотрудников...