X
10:15 03.05.2024

«Ключ» к парку

Еще каких-то семь-восемь  лет назад поездки в горы на свой страх и риск были делом обыденным, привычным. Я, например, помню, как мы по отвесной тропе пробирались к Салтинскому водопаду, шли в старый Кахиб. И речи о страховке тогда не было. Но с началом туристического бума «дикий» туризм всё больше окультуривается. И это прекрасно!

Помню еще, когда я была в Самурском лесу, никто не мог внятно рассказать, в чем его исключительность и самобытность. Бродили мы, «дикари», и понятия не имели, что лес-то, оказывается, лиановый, реликтовый.

Теперь знать будут все, потому что  на территории национального парка «Самурский» открыт визит-центр. Это своего рода ключ к парку. Здесь можно познакомиться с его историей и развитием, природным комплексом, достопримечательностями и интересными маршрутами, записаться на экскурсии и приобрести сувенирную продукцию, узнать о предстоящих мероприятиях.

Открыли его на территории кластера «Дельта Самура». В церемонии приняли участие представители дирекции Дагестанского заповедника, администрации Магарамкентского района, гости из разных регионов России, в том числе профессор Пензенского университета Дмитрий Смирнов, научный сотрудник национального парка «Мещера» (Владимирская область) Юрий Быков, один из лучших кинооператоров России Михаил Родионов (снял немало фильмов о заповедных территориях Дагестана), общественники и местные жители.

Эколого-просветительский комплекс визит-центра  состоит из нескольких некапитальных сооружений и объектов инфраструктуры: сам визит-центр с музеем Самурского леса, административный домик для инспекторов и работников, беседка, авто- и велопарковки и т. д. Немаловажно, что центр и наземная экологическая тропа доступны и для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Среди задач центра – просвещение посетителей и популяризация биологических и экологических знаний для устойчивого и гармоничного сосуществования человека и природы; повышение экологической культуры туристов и местного населения; вовлечение туристов и местных жителей в совместную с природным парком природоохранную деятельность; развитие на территории парка устойчивого экологического туризма.

– Мы назвали его музеем Самурского леса, хотя охват экспозиции визит-центра будет значительно шире. Основные разделы посвящены реке Самур, побережью Каспия, лиановому лесу, орхидеям и прочим редким и исчезающим растениям, разнообразию животного мира. Представлены здесь и территории горного кластера «Шалбуздаг» (наряду с «Дельтой Самура» входит в состав национального парка), – говорит директор заповедника «Дагестанский» Курбан Куниев.

Кроме того, в состав комплекса входят пешеходные наземные и подвесные экологические тропы, веревочный парк. Это делает его идеальным местом для любителей активного отдыха и природы.

А природа очень постаралась, чтобы в день открытия такого замечательного учреждения было тепло и солнечно. Обо всем остальном позаботилась администрация Магарамкентского района.

С самого утра в диковинном лесу было многолюдно и многоголосо. Стремился к небу дым от многочисленных костров, на которых бурлили огромные казаны с блюдами лезгинской кухни.

Канатоходцы показывали свое искусство. Задорные национальные мелодии, звучавшие отовсюду, просто манили пуститься в пляс. Кто сказал, что неумение танцевать лезгинку – непреодолимое препятствие? Неправда, не верьте. Для семьи Александровых из Бурятии, например, это совсем не причина. И отец семейства, и мама, и двое деток были очень даже активны и не выходили из круга, перетанцевав даже местных жителей.

Так что врио главы муниципалитета Фейруддин Рагимханов был абсолютно прав, когда говорил, что центр станет местом притяжения для жителей и гостей Магарамкентского района, даст новый импульс развитию туризма.

 

В общей сложности создание национального парка «Самурский» позволило создать условия для сохранения более 200 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Всего на территории нацпарка встречается 59 редких и исчезающих видов птиц, что составляет 95 % от всех редких и охраняемых видов птиц, занесенных в Красную книгу Дагестана

Тэги:
музей,

Похожие

Открывая Махачкалу заново

42
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

49
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Храм памяти военной

8
Несколько десятилетий Музей боевой славы им. В. Макаровой (филиал Национального музея...

У музея юбилей

286
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

То, что сильнее слов

74
Воспитание патриотизма – едва ли не самая главная социальная государственная задача в...

В гостях у прошлого

193
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с...

Всё наше искусство

23
В Махачкале на площадке Русского драматического театра им. М. Горького на прошлой неделе...

Связывая прошлое и настоящее

48
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

Статьи из «Культура»

Секреты художественного мира

3
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

12
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

20
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Праздник дружбы и единства

5
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

14
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

40
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

65
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

32
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

75
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...