Купить PDF-версию
15:22 | 30 мая, Чт
Махачкала
X
13:43 15.12.2021

Клуб единомышленников

Книжная ярмарка «Тарки-Тау», по праву претендующая на звание самой крупной выставки-ярмарки в СКФО, в очередной раз прошла в столице нашей республики, собрав книгоиздателей с самых разных регионов страны. Как итог, на площадке исторического парка «Россия – моя история» книгочеи всех возрастов, профессий, интересов могли найти всё, что их душе угодно.

По традиции «Тарки-Тау» это не только выставка-продажа книг, но и насыщенная культурно-просветительская программа. Главный инициатор и организатор выставки Марат Гаджиев при поддержке Дагестанского отделения Российского фонда культуры сделал так, что в три дня книжного форума уместилось множество самых разнообразных и интересных мероприятий. Встречи литераторов с читателями, круглые столы, художественное чтение стихов, презентации книг-новинок, чемпионат по чтению вслух на русском языке, региональный конкурс юных журналистов, организованный газетой «Орлёнок-Дагестан» и многое другое.

Свою лепту в работу ярмарки внесли писатели и деятели культуры, приглашённые для участия, они плодотворно работали с аудиторией в Махачкале. В особенности порадовали всех программы, конкурсы, рассчитанные на детей.

Живой интерес у гостей книжного праздника вызвали проекты и издания, которые в столице Дагестана в рамках первого фестиваля национальной книги России представили книгоиздатели Москвы, Татарстана, Удмуртии, Башкирии, Тюмени, Коми, Севастополя, Чечни, Нальчика и ряда других субъектов России.

В завершающий день книжной ярмарки по итогам работы компетентного жюри были отобраны лучшие книги форума по разным номинациям. Гран-при фестиваля получило издательство Виктора и Марии Котляровых из г. Нальчика за серию книг «Библиотека избранного». По достоинству были оценены и книги дагестанских авторов, в их числе сборник «Кавказский экспресс» Марата Гаджиева.

– Дагестан – великолепная страна. Я намеренно называю Дагестан «страной», потому что он меня и как издателя, и как просто человека безмерно восхищает и вдохновляет, – поделился руководитель издательства из Нальчика Виктор Котляров. – В ряде наших книг Дагестан представлен с позиций прошлого и как оно даёт отзвук в настоящем. Я мечтаю увидеть все достопримечательности этого края, объездить природные памятники. А пока с момента открытия проекта стараюсь принимать участие в работе ярмарки «Тарки-Тау». Это замечательная инициатива Марата Гаджиева – большого энтузиаста и человека, безмерно любящего свою родину, – всегда привлекает нас своей особой атмосферой, душевностью. Да, книгоиздатели сегодня переживают не самые лучшие времена, но на таких выставках, встречах мы можем многое обсудить, обменяться опытом, познакомиться с проектами коллег. Это очень важно.

Говоря об издании, получившем Гран-при ярмарки, Виктор Котляров рассказал нашей газете, что «Библиотека избранного» – это серия о народах Кавказа, а если быть точнее – собрание произведений о Кавказе, его народах, исторических фактах, которые ранее нигде не издавались. Так, к примеру, в серию включен труд «Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских» польского повстанца Теофила Лапинского. В этой же серии опубликованы воспоминания разведчика барона Фёдора Тарнау о Дагестане. Работа над уникальной серией продолжается.

– Это замечательное издание, работа над которым требует немалого количества времени и сил, поисков. Научные труды, включённые в него, – кладезь для академического образования. Не случайно именно эта книга получила Гран-при, – отметил Марат Гаджиев.

Подводя итоги книжного форума нынешнего года, он подчёркивает, что проект во многом удался и, несмотря на некоторые накладки, в целом ярмарка прошла на хорошем уровне, порадовав и участников, и, самое главное, посетителей.

– Было опасение по поводу того, придут ли посетители, ведь одно из главных условий посещения – наличие QR-кодов, а это многих в какой-то степени отталкивает. Но надо сказать, махачкалинцы и гости столицы приходили группами. Здесь был представлен достойный ассортимент изданий и под занавес ярмарки наш стол ломился от подарков книгоиздателей, которые они передали в дар дагестанским библиотекам. Это бесценные подарки, ведь за каждой книгой огромный труд, – говорит Марат Гаджиев.

«Тарки-Тау» из года в год меняется, наполняясь новыми интересными задумками. Этот просветительский проект не просто ярмарка, а своего рода клуб единомышленников, который общими силами организовал книжный праздник на дагестанской земле. В этом году клуб пополнился новыми участниками – изданиями национальных литератур. А ещё он создал своё объединение книгоиздателей Юга России, что позволит в будущем решать общие проблемы, намечать какие-то проекты, издавать совместные издания. К слову, по итогу «Тарки-Тау-2021» уже созрели идеи ряда таких проектов, и это, как отмечают участники ярмарки, очень здорово.

Похожие

От книги к книге

15
Все три дня работы Кавказского международного книжного фестиваля литературы «Тарки-Тау –...

Бойцы информационного фронта

76
Цвет российской журналистики собрался в эту среду в Махачкале, в Историческом парке «Россия...

Школа журналистики

87
С момента своего зарождения журналистика век от века претерпевала значительные изменения....

Журналистика столкнулась с новыми вызовами

51
Форум современной журналистики «Вся Россия» в...

Мы из другого теста

47
Когда в Махачкале проходил фестиваль радиожурналистов, к нам приезжали коллеги со всей...

Векторы развития

38
Как выживать госСМИ в условиях жесточайшей конкуренции? Какова оптимальная форма...

В ногу со временем

66
В рамках медиафорума «Региональные СМИ в условиях новой цифровой реальности: векторы...

СМИ: объективная реальность

25
Как выживать госсми в условиях жесточайшей конкуренции и какова оптимальная форма...

Статьи из «Культура»

Олег Стриженов – это наш мексиканец

2
В этом году исполняется 95 лет народному артисту СССР...

Читаем Пушкина

3
Казалось бы, будущие юристы, специалисты в области права, оперирующие четкими, определенными...

Всё началось с «Ласточки»

27
С мыса Канаверал 5 сентября 1977 года стартовал космический зонд «Вояджер-1». В него была...

Стильно и современно

14
Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей стране в рамках национального...

Мэтр ногайской музыки

5
Оглядываясь с высоты прожитых лет назад, невольно сожалеешь о том, что бег времени не...

Благой нрав и чистое сердце

9
Посвятив шесть лет глубокому изучению истории Дагестана, доцент кафедры гуманитарных...

Почерк художника в каждой работе

101
Человек, проявляя в учении упорство и...

Вспоминая поэта

5
В Республиканской специальной библиотеке для слепых прошел музыкально-тематический вечер, посвященный 155-летию со дня рождения народного поэта Сулеймана...

Путешествие в закулисье

5
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла по всей стране в минувшую субботу. Присоединились...

Стихи не могут умереть

24
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...