Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Книги из Дагестана – серьезный конкурент

A- A+

В ходе работы книжной ярмарки «Тарки-Тау-2016» наш корреспондент побеседовал с Олегом Филимоновым – вице-президентом Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), объединяющей более 230 издательств разного профиля из более чем 45 регионов страны.

– Олег Васильевич, как вы оцениваете книги дагестанских издательств?

– С книжной продукцией издательств Дагестана я познакомился еще несколько лет назад. Сначала это были книги издательства «Эпоха», затем Дагестанского книжного издательства. На нынешней ярмарке удалось увидеть книжный ассортимент ИД «Дагестан», ранее знакомого мне только понаслышке, а также издательства «Мавраевъ». Хочу сказать, что я высокого мнения о возможностях дагестанских издателей, об уровне издательской культуры. Лучшие книги последних лет соответствуют самым строгим критериям, сделаны на хорошем редакционном и полиграфическом уровне. Считаю, что книги «Эпохи» и ИД «Дагестан» вполне могут составить конкуренцию книгам центральных издательств на полках столичных книжных магазинов.

– Можете ли выделить отдельные книги, издательства, направления?

– Конечно. В первую очередь обращают на себя внимание издания, посвященные истории и культуре Дагестана. Это естественно, ведь местные исследователи часто обладают более широкой фактурой, преданы своей теме. Так, несколько лет назад произвели очень хорошее впечатление книги издательства «Эпоха» об обычаях народов Дагестана, народных ремеслах. В этот раз понравился их замысел издать серию детских книг о народах республики. Среди книг ИД «Дагестан» понравились альбомы по истории Дербента, краеведению Дагестана, об особенностях кулинарии. Обратили на себя внимание и научные, научно-популярные издания.

– Что, на ваш взгляд, предстоит сделать дагестанским издателям для дальнейшего развития?

– Вот это обратная сторона медали. Издатель может быть хорошо и профессионально подготовлен, изобретателен в новых проектах, предусмотрителен по части тематического диапазона, но если нет должной книготорговой инфраструктуры, успех издания будет лишь относителен.

Книжный рынок – понятие многомерное. Книгоиздание – лишь часть его. Не менее важно наличие развитой системы книгораспространения – книжной торговли, экономически обеспеченной библиотечной структуры. И третий компонент – аудитория, которую надо подготовить, стимулировать ее интерес к чтению. Выпал один фрагмент из перечисленного – и книжный рынок не складывается.

Сегодня ситуация очень непростая. Финансовых средств в книжной индустрии недостаточно. Это было и раньше, но сегодня в условиях кризиса все обострилось. Такое положение и в целом по стране, и в отдельных субъектах Российской Федерации. Тем не менее в разных регионах страны обстоятельства складываются по-разному. Там, где властные инстанции неравнодушны к книжной культуре, понимают глубину роли книжного дела в развитии культуры, образования и, как следствие, экономики, дело обстоит все-таки лучше. Могу привести примеры развития книгоиздания в Якутии, Чувашии, Татарии, Башкирии, где пытаются поддерживать книгоиздание заказами, поощрить предпринимательство в области книжной торговли, обеспечивать новыми книгами библиотеки.

К великому сожалению, рухнувший в начале 90-х годов общий книжный рынок пока не восстановился. Главной задачей сегодня, думаю, является создание межрегиональных рынков для соседних территорий, например, для Северного Кавказа и Юга России, причем в статусе частно-государственного партнерства. Это создаст возможность выхода национальной книги за пределы своей республики или края, увеличит ее тираж, позволит найти нового читателя. То есть поднимет рентабельность книгоиздания.

– Должно ли, по-вашему, государство вмешиваться в книжный бизнес?

– Вмешиваться в прямом смысле этого слова, жестко регламентировать не стоит. Роль государства должна проявиться в двух моментах: инициирование и поддержка (законодательная, организационная) в организации доступности книги. В том числе в формировании новых структур, которые занимались бы книжным рынком, созданием системы преференций для их работы, прихода в эту область предпринимателей, которым сегодня еще не слишком выгодно сюда приходить. И второе – все же разумно контролировать (гарантировать) отсутствие среди издательских предложений экстремистской или безнравственной литературы, особенно для молодого или маленького читателя.

– В рамках книжной ярмарки вы участвовали в круглом столе с участием издателей СНГ. К каким выводам пришли?

– На Северном Кавказе есть дееспособные издатели, есть выработанная книжная культура, есть замечательные книжные образцы. И не только в Дагестане. Я назвал бы издателей Кабардино-Балкарии, например, «Издательство Котляровых» из Нальчика. Хорошую основу имеют издатели Северной Осетии (в их числе «Ир» из Владикавказа), Чеченской Республики. Неплохую издательскую программу продемонстрировали на «Тарки-Тау» представители Национальной библиотеки Ингушетии. Есть известные издательства в соседних регионах – в Краснодарском и Ставропольском краях. Сложение возможностей, кооперация в сфере книжной торговли должны дать результаты. С этими выводами согласились все участники дискуссии. Но это выводы профессионалов книжного бизнеса. Хорошо бы, если бы и государственные профильные структуры на местах пришли к таким же выводам, без проявления государственной воли в этом деле не обойтись. К состоявшейся дискуссии неплохо бы добавить и совещание административных руководителей, курирующих книгоиздание и книжную торговлю. При условии такой координации и принятии совместного решения дело, уверен, пойдет. АСКИ со своей стороны готова также участвовать в этих координационных действиях и последующем содержательном обсуждении, в разработке конкретных рекомендаций. Иными словами, совместная книготорговая структура, общая книжная база создали бы основы для более энергичного и более прибыльного книжного оборота в таком большом регионе.

– Есть ли у вас опыт участия в других книжных ярмарках Северного Кавказа?

– К сожалению, в других республиках СКФО подобных мероприятий нет. Время от времени проходят ярмарки в Краснодарском крае, Ростовской области. Уже по этой причине ярмарка «Тарки-Тау» имеет хорошие перспективы для развития и расширения масштаба до межрегионального. Мы с готовностью будем поддерживать ее и, если организаторы посчитают полезным, будем и впредь помогать расширять круг участников, в том числе и за счет издателей СНГ, разнообразить сопутствующую программу. Возможно, станем официальными соорганизаторами.

– Почему, на ваш взгляд, молодежь стала меньше читать книги?

– Вы знаете, лишь во-вторых, я назвал бы в качестве причины новые технологии – Интернет, наличие электронных книг, мобильную связь, новые телевизионные возможности. Думаю, главная причина должна быть отнесена по времени к началу 90-х годов, когда резкое изменение социального климата, имущественного достатка, появление необходимости быстро решать насущные проблемы житейского характера – все это отодвинуло вопросы культуры, чтения на второй и третий план. На освободившееся в сознании, досуге место стремительно пришли более легкие и доступные средства удовлетворения естественной тяги к новой информации, оценке происходящих событий. А теперь гораздо сложнее отвоевать место для книги в перечне привычных для молодого поколения занятий. Но пока есть стремление к образованию – книга останется востребованной. Но мы должны относиться предельно серьезно к необходимости воспитывать читателя, к вопросам расширения аудитории, особенно за счет самых маленьких читателей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»