Купить PDF-версию
06:09 | 18 октября, Сб
X
10:10 17.10.2025

«Книжные доктора»: герои невидимого фронта

Книгочеи знают: в шелесте желтоватых страниц, запахе бумаги и твердом переплете есть особая магия. Живая книга – это своего рода собеседник, хранитель эмоций и свидетель эпохи. Но что происходит, когда этот собеседник стареет, «болеет» и вот-вот рассыплется от любви читателей? Тут на помощь приходят «книжные доктора».

Реставрация – целая наука и искусство одновременно.Это направление в книжном деле, где каждая операция требует ювелирной точности, исторического чутья и безграничного терпения. Своими секретами с нами поделились специалисты отдела реставрации и гигиены Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова – люди, которые буквально вдыхают вторую жизнь в бумажных «пациентов».

Андрей Комаров, мастер-реставратор, занимается «лечением» книг уже более двух десятилетий. Его приход в профессию – это история о том, как судьба сама находит для человека настоящее призвание. По образованию радиотехник, он и представить не мог, что будет работать с книгами. Но 90-е годы внесли свои коррективы: завод закрылся, пришлось искать новую работу.

«Профессия реставратора как-то незаметно вошла в мою жизнь, – вспоминает Андрей Иванович. – Моя мама работала в этой сфере и часто просила помощи. Постепенно, сам того не замечая, я освоил все основные этапы. А когда руководство библиотеки предложило место, с радостью оставил ненавистную торговлю».

Андрей Иванович – человек, который постоянно учится. Что-то постигал сам, штудируя специализированную литературу, а какие-то методики осваивал на стажировках в крупнейших библиотеках страны. Одна из них проходила в знаменитой «Ленинке» в Москве, где он больше месяца перенимал опыт у столичных реставраторов. Сегодня коллеги и руководство называют его ценнейшим сотрудником, благодаря которому отдел может браться за спасение уникальных и редких фолиантов.

«Сложнее всего, конечно, работать с древними изданиями, которые находятся в плачевном состоянии, – делится Комаров. – На такую книгу могут уйти месяцы кропотливого труда».

Андрей Комаров и его ученик Сергей Самсонов возвращают к жизни старинные фолианты и любимые книги, стоят на страже нашей общей памяти и ведут свою битву со временем

Чтобы понять, насколько это тонкая работа, достаточно понаблюдать, как он реставрирует одну-единственную страницу. Процесс напоминает прием у врача. Сначала тщательный осмотр, затем «зашивание ран»: нужно заделать дыры в местах скрепления и «дорастить» оборванные края. В ход идет специальная клеевая масса. Рецепт ее приготовления – почти алхимия. Обработав «раны» этим чудо-клеем, мастер аккуратно проклеивает их специальной тончайшей бумагой. А потом, вооружившись хирургическим скальпелем и недюжинным терпением, начинает ювелирную работу: по миллиметру, словно огранщик алмазов, отсекает лишние кусочки реставрационной бумаги. Результат поражает: заплатка становится практически невидимой, и разглядеть ее можно, только если сильно присмотреться или положить страницу на специальный светостол.

«Главный принцип реставрации – незаметность, – поясняет Андрей Иванович. – Мы должны полностью скрыть свое вмешательство. Представьте, если мы удалим какие-то пометки на полях, а это окажется автографом Пушкина? Будет катастрофа! Поэтому ничего не стираем. Книга должна сохранить свою функциональность и дух. Она не может выглядеть как новая, она – как ухоженная старинная вещь, сохранившая тепло рук всех, кто ее держал».

С этими словами мастер снова погружается в свой кропотливый труд.

Сергей Самсонов реставрирует очередной сборник произведений дагестанских писателей

Пока он сражается со столетиями за жизнь древних фолиантов, за соседним столом его ученик Сергей Самсонов возвращает к жизни более современные, но от этого не менее любимые читателями книги.

В профессию Сергей, бывший программист и выпускник ДГТУ, пришел так же неожиданно, как и его наставник. Студентом он часто бывал в библиотеке, однако не мог и представить, что найдет здесь свое призвание.

«Я начал работать 9 лет назад, – рассказывает Сергей. – Сначала просто приходил, смотрел, выполнял несложные поручения. Всему меня учил Андрей Иванович, много ценных советов давала заведующая нашим отделом Наргиз Давдуевна. Через месяц понял – смогу! И начал активно вникать. Спустя полгода уже работал самостоятельно».

На вопрос, что же его зацепило в этой работе, отвечает не задумываясь:

«В первую очередь – коллектив. Тут царит дух единства. Ко мне всегда относились по-доброму, помогали во всем. Да, больших денег не заработаешь, но это несравнимо лучше, чем сидеть без дела. Я рад, что у меня есть профессия, занимаясь которой, я могу приносить реальную пользу людям и сохранять знания для будущих поколений».

Пока мы беседовали, Сергей не прекращал работу. В его руках был потрепанный сборник сказок Гамзата Цадасы на аварском языке, изданный в середине 1950-х годов. Еще несколько лет без внимания – и эта книга могла быть безвозвратно утеряна. К счастью, бдительные библиотекари вовремя привели «больного» к «книжному доктору». Уже через несколько дней сборник снова отправится на полку, а оттуда – к читателям.

…Изо дня в день страница за страницей эти тихие герои ведут свою битву со временем. Они – бойцы невидимого фронта, стоящие на страже нашей общей памяти. Их труд не заметен постороннему глазу. Благодаря им старинные фолианты и любимые многими книги продолжают свой тихий диалог с новыми поколениями, оставаясь не просто источником знаний, а живыми свидетелями ушедших эпох.

Похожие

Освещая путь другим

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

Модельная перезагрузка. Чем живут библиотеки будущего

81
В наше время, когда любые сведения...

Даже если взгляд не видит…

16
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

И война не помеха

32
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Искусство становится ближе. И доступнее

19
С помощью трансформируемой мебели помещение...

Книжное царство № 57

124
Длинные стеллажи, заполненные доверху книгами, плотно прижавшимися друг к другу, запах...

Читаешь ты, читаю я…

79
Есть в календаре праздники мало кому знакомые, практически незаметные, но по-особенному...

Статьи из «Культура»

Анка-пулеметчица и Дагестан

90
Актриса Варвара Мясникова стала невероятно популярной благодаря одной роли. Конечно же, это...

Гениальный поэт и храбрый офицер

15
Михаил Юрьевич Лермонтов (на снимке) был гениальным...

Дирижер стал почетным горцем

20
В культурной жизни Дагестана произошло значимое и, без...

Светлый мир добра

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

В стране легенд и преданий

10
Журналист, краевед, педагог – это всё о нем, о Булаче Имадутдиновиче Гаджиеве (на снимке)....

Сказка, ожившая на сцене

14
Дагестанские кукольники подарили маленьким зрителям и их родителям особенную премьеру –...

Каждая книга – отдельная история

9
Книжный фестиваль «Тарки-Тау» давно стал культурным...

Уникальное наследие Аскара-Сарыджи

19
Он является создателем памятников Сулейману...

Выставочное трио

13
В этом году главный хранитель уникального духовного и материального наследия республики...

Актер должен быть «всеядным»

8
«Он актер от бога» – так отзываются о нем коллеги. И зрители ему верят: какую бы роль он ни...

Зачем украли жениха?

16
В начале 1985 года Госкино СССР поручило кинокомпании «Азербайджанфильм» снять интересную...