X
09:45 18.06.2025

Когда «Геба» на сцене…

Юные солистки ансамбля «Геба» Детской школы искусств №8 имени А. Джалиловой порхают на сцене так, будто в их жилах течет не кровь, а сама энергия Дагестана – горячая, неукротимая и… прекрасная. На сцене большого и уютного зала Дома офицеров Южного военного округа в Ростове-на-Дону под звуки зурны и барабана дагестанки на днях демонстрировали лучшие свои номера.

И их яркий талант не остался незамеченным: коллектив стал обладателем сразу двух Гран-при международного конкурса исполнительского мастерства «Звездное сияние», организованного при поддержке Министерства культуры России, в номинации «Хореография. Народный танец» (номера «Даргинский танец» и «Аварский танец. Девичий перепляс»), а «Лакский танец» в исполнении солистов удостоился диплома I степени.

– На конкурс мы представили пять танцев – два эстрадных и три национальных, при том, что «Даргинский танец» поставлен был нами в 2025 году. В составе было 20 солистов, – рассказывает руководитель ансамбля Саида Мусалаева.

Всего же в творческом коллективе задействованы, по ее словам, около 60 девчонок. Наблюдая за их номерами, понимаешь, что это не просто ансамбль, а живое воплощение духа Кавказа, его древних легенд, гордого нрава и безудержного веселья. Когда «Геба» на сцене, зал замирает, а через мгновение взрывается овациями.

Саида Алиевна, как правило, поддерживает своих воспитанниц из закулисья, но в этот раз сделала исключение.

– Сказав напутственные слова и дав наставления, решила наблюдать за выступлением со стороны – хотелось почувствовать себя зрителем. Плюс по возвращении домой мы имели возможность обсудить детали выступления – я ведь снимала всё на видео. Дети показали такой синхрон, а энергетика, исходившая от них, была настолько мощной, что кто-то вскакивал с места, пускался в пляс. По завершении номеров зал аплодировал стоя. От этих эмоций в какой-то момент задрожали руки и на глаза навернулись слёзы – слёзы гордости за своих воспитанниц, – делится Мусалаева.

Таким образом девочки достойно представили республику на самом высоком уровне, хотя признаются, что переживали.

– Поначалу мы волновались, все-таки незнакомый город, незнакомая сцена. И как носитель дагестанской культуры, представитель многонационального региона ты ощущаешь на себе огромную ответственность, – говорит Фатима Рабаданова, сжимая в руках Кубок. – Наши результаты объявляли последними. Были очень сильные коллективы, красивые номера, и потому надежда на то, что мы сделали всё правильно, постепенно угасала. А когда стало известно, что завоевали Гран-при, чувства смешались. Хотелось плакать… от радости.

Чувства Фатимы разделяли на сцене Марьям и Мадина Шахбановы.

– Каждый наш танец – история. И эту историю мы рассказываем миру, – дополняет Марьям.

За плечами 12-летней Хадижат Юнусовой множество наград регионального, федерального и международного масштаба. На конкурсе она была задействована во всех танцах.

– Самый любимый и ответственный момент – соло в «Даргинском танце», тут я показываю любимые элементы национального танца, – говорит Хадижат.

А 14-летней Камилле Матиевой больше нравится исполнять аварский танец (номер «Девичий перепляс или танец озорных девчонок»), отличительной чертой которого является быстрый темп.

– У этого танца – удивительная легенда. По преданию его исполняла группа девушек, нарядившихся парнями. Чтобы не быть разоблаченными в стане врага, девушки танцевали наравне с парнями и перетанцевали их. С тех пор он стал традиционным, – делится особенностями танца Камилла. – Каждое выступление волнительно, но часы тренировок, наставления педагога и поддержка родителей помогают перебороть страх. Самые счастливые эмоции испытываешь тогда, когда оглашают результаты и твой коллектив в числе победителей.

Фото автора

Председатель родительского комитета Закират Шамхалова говорит, что соревновательный дух придает детям силы.

– Как участники ансамбля, так и родители переживают перед каждым выступлением, тем более когда речь идет о выездных мероприятиях. На этот раз победу оспаривали более 50-ти коллективов, в их числе были представители из новых российских регионов, – отмечает Закират и благодарит руководство ансамбля «Геба» за плодотворную работу и внимание детям. – Девочки получают огромный сценический опыт. Видя результаты труда, азарт, с которым они выступают, мы не можем оставаться в стороне, всячески поддерживаем их.

Выезжать на конкурсы за пределы Дагестана стало для ансамбля доброй традицией. Так дети находят новых друзей, познают культуру других городов.

– Мы хотим, чтобы их детство было счастливым, а танцевальное детство другим и не бывает. Пройдя путь от воспитанницы ДШИ № 4 до педагога, знаю об этом не понаслышке, – улыбается Мусалаева. – Поддержка родителей, откликающихся по первому зову, дорогого стоит. Солисты у нас сильные, глядя на каждого из них, думаю, что они лучшие из лучших. Редко им это говорю: не хочется, чтобы расслаблялись и думали, что достигли всего, чего можно достичь.

Сейчас у девочек каникулы. А сентябрь принесет новые ритмы и новые вызовы.

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

1
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

9
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

9
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

3
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

7
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

37
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

66
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

81
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...