— У меня папа любит кинжалы! – позирует перед камерой гость праздника из Узбекистана. У него в руках холодное оружие, которое привез сюда дагестанский мастер Герман Мамедяров. На первом этаже Государственного центрального концертного зала «Россия» разместилась выставка народного творчества: представители разных стран и субъектов России показывали традиционные ремесленные изделия. Их можно не только хорошенько рассмотреть, но и приобрести.
— Очень большой интерес к инкрустированным рогам тура, кинжалам и, конечно, серебряным кубачинским браслетам с чернью, — говорит Герман. От имени Постоянного представительства Дагестана при Президенте России он продемонстрировал народные промыслы Дагестана на празднике. На стенде республики разместились кинжалы, папахи, вязаные джурабки, серебряные изделия, статуэтки, изображающие горцев, ножи, шашки – все ручной работы.
— Ковер тоже домотканый, мама ткала, — говорит Герман. Он участвует в московском празднике «Навруз» уже шестой год.
— С каждым годом атмосфера все лучше и лучше. Все встречают друг друга с радостью, потому что мы все вместе делаем доброе дело, — говорит мастер.
На втором этаже гостей праздника ждали работы других мастеров – кулинаров. Здесь разместилась выставка блюд национальных кухонь.
— Очень быстро расхватали яичные курзе, потому что их сложно готовить и не каждая хозяйка с этим справляется, — говорит Салимат Алданова, генеральный директор компании «Империя сласти». На ее стенде — чуду с зеленью, чуду с картошкой и мясом, аварский хинкал, курзе, дагестанский сыр и множество сладостей: сигаретки, пироги, пахлава, мучная халва.
— Мы представили блюда разных дагестанских национальностей: вот табасаранские пироги готовили девочки-табасаранки. А выпечка, можно сказать, у нас в Дагестане уже общая. Берут всего понемногу, а дагестанцы обязательно подходят и здороваются, — говорит Салимат.
Новый год по лунному календарю в Москве масштабно отмечают уже десятый год подряд. На праздник приезжают послы стран и представители регионов России, где традиционно празднуют день весеннего равноденствия. Дагестан не просто не остался в стороне: гала-концерт праздничной сюитой открыла знаменитая «Лезгинка». Первое отделение концерта завершил номер «Праздник в ауле», демонстрирующий танцы разных народов Дагестана, в том числе танец на канатах. Во втором отделении артисты представили танец «Анцух» родом из высокогорья.
— Это танец настоящих мужчин, джигитов, — говорит директор ансамбля Джамбулат Магомедов. – А танец на канатах — это обрядовый танец, так в Дагестане было принято веселиться на площадях. Мы хотели показать зрителям нашу культуру, чтобы негативный образ кавказца перестал существовать.
Выступление «Лезгинки», по признанию многих гостей, стало одной из самых запоминающихся частей большого праздника. Директор ансамбля говорит, что рад развенчать миф о недружелюбных кавказцах.
— Мы танцевали в центре Лондона: взяли барабан и стали исполнять лезгинку. К нам не подошел ни один полицейский, а люди окружили и стали танцевать вместе с нами. Так же было и в Америке. Мы хотим красиво представлять нашу культуру, чтобы люди понимали, что мы обычный народ и хотим только добра, — говорит Джамбулат Магомедов.
О том, что московский «Навруз» – прежде всего праздник дружбы народов, в этот день говорили многие.
— Слово «толерантность» перестает здесь быть словом, а превращается в действие. Тут царит дух понимания и добра. Этот праздник для Москвы, можно сказать, несколько необычный, но очень полюбившийся. Москва – город вообще гостеприимный и открытый, но «Навруз» своеобразен тем, что здесь собираются люди различных национальностей, порой даже не имеющие к празднику никакого отношения, но очень любящие его, потому что он символизирует приход весны. Достаточно посмотреть в зал на то, как рады люди: этот праздник – символ дружбы, — сказал руководитель департамента по национальной политике, межрегиональным связям и туризму Москвы Владимир Черников.
— Это потрясающее мероприятие, которое с каждым годом набирает обороты. Приятно видеть такую сплоченность и единение. Настоящее красочное театрализованное действие, — отметила и постоянный представитель Дагестана при Президенте России Изумруд Мугутдинова.
Среди гостей праздника — руководители посольств Азербайджана, Албании, Исламской Республики Иран, Казахстана, Кыргызстана, Македонии, Молдовы, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Узбекистана, а также руководители представительств субъектов России: Крыма, Башкортостана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Татарстана и Дагестана. Приглашения получили представители национальных диаспор города.
Дильбара Аскарова и Феруза Шайбуддин – студентки из Казахстана. На празднике они в качестве волонтеров: откликнулись на призыв на сайте, где общаются представители разных национальностей, живущие в Москве, и помогали гостям почувствовать праздничную атмосферу.
— Мы проводим мастер-классы: например, вместе рисуем или делаем цветочные композиции, кукол. Это не национальные занятия, но в них все участвуют вместе, и это объединяет, — говорит Дильбара.
Навруз для девушек – действительно праздник.
— Дома мы всегда отмечаем его. Делаем генеральную уборку, ходим друг к другу в гости, двери для всех открыты. Готовим традиционное блюдо «наурыз коже», оно из семи ингредиентов. Иногда даже шутят, что туда кладут все, что есть в доме: это молочный суп с разными крупами и мясом – это самое главное у нас. Ну и еще, конечно, бешбармак, — говорит Феруза.
Дагестанец Адам Аюбов сказал нам, что дома у них отмечать праздник не очень принято, а в Лужники он приехал с удовольствием. Родители студента родом из Дагестана, сам он родился уже в Москве.
— Летом я всегда бываю в Дагестане, знаю родной язык, и там мне очень хорошо. Я планирую позже уехать в Дагестан: хочу быть на своей земле и всегда по ней скучал, хоть и родился здесь, — говорит Адам. Он говорит, что с «национальным вопросом» в Москве сталкивался только в младшей школе.
— Потом никаких конфликтов не было, все мои друзья — русские. В последнее время люди стали думать своей головой, меньше судить весь народ. Лично я в своем окружении с предвзятостью не сталкивался. Бывают только стереотипные шутки: про приоры и «с ним лучше не спорьте, он дагестанец», я сам всегда просто смеюсь. В Дагестане тоже иногда шутят: «О, московский приехал».