X
10:00 17.12.2024

Когда поёт «Чарода»…

Праздничная программа с их участием обречена на успех, бурными овациями встречают артистов и в Дагестане, и за пределами республики. Государственный народный мужской хор «Поющая Чарода» не нуждается в представлении, у него особенное звучание. Как коллективу удается быть всегда на высоте и над чем он сегодня работает – в материале «Дагправды».

Сокровищница народного творчества

К репетициям редко подпускают кого-либо со стороны – это особая привилегия. Но мне повезло. Уже с порога отправляюсь в музыкальное путешествие в горный край, знакомлюсь с его оригинальной музыкой и поэзией. Пение хора сопровождают народные инструменты – агач-кумуз и барабан. Доносятся слова на аварском языке.

– Работаем над новой композицией «Песня чабана» (музыка народная, слова
Р. Гамзатова; из книги «В горах мое сердце», 1959), – делится руководитель коллектива Курбан Алиев. – Стараемся каждый квартал записывать новую песню, чтобы затем удивлять и радовать нашего зрителя.

Чародинский народный мужской хор был основан в далеком 1959 году. За 65 лет своего существования он, без преувеличения, стал сокровищницей народного творчества, хранителем лучших национальных черт дагестанских народов. За вклад в развитие хорового искусства в 1968 г. ему было присвоено звание «народный», а 31 июля 2014-го статус был повышен до государственного уровня.

Репетиция хора «Поющая Чарода»

Прославленный хор вносит весомый вклад в развитие и популяризацию народного творчества и традиционной культуры Дагестана. В музыкальном арсенале – патриотические и лирические произведения на лезгинском, даргинском, лакском, чеченском и других языках. Разумеется, сохраняют в основе репертуара традицию исполнения народных и созданных композиторами песен и на родном, аварском, языке.

Всего в «Поющей Чароде» 12 вокалистов. Руководит ими главный хормейстер Мадина Шахмурадова, известная в музыкальных кругах исполнительница, лауреат международных и всероссийских конкурсов и солистка Театра оперы и балета. Во время её отсутствия за творческим процессом следит Абдула Магомедмирзаев, народный артист РД, солист хора, артист оркестра Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».

«Bella Ciao» и лезгинские мелизмы

В СССР «Bella Ciao» стала известной благодаря Муслиму Магомаеву, сохранилось несколько видеозаписей, где он исполняет эту композицию. Новую волну популярности народная итальянская песня получила в том числе стараниями вокалистов «Чароды».

– Был такой интересный опыт – песня зазвучала на итальянском, русском, чеченском и ингушском языках. Микс зрители приняли «на ура». А создать этот музыкальный сюрприз предложили Даку Гаджиев, Хизри Хирамагомедов и Рамазан Абдулганиев. Жителям нашей республики вообще нравятся музыкальные эксперименты, пришлась по душе композиция и туристам, отдыхающим в одном из санаториев, куда мы ездили с концертной программой, – улыбается Абдула Гаджиевич.

Наблюдая за подготовкой к очередному концерту, осознаешь, что, слушая потом в их исполнении произведения Н. Дагирова, Ш. Чалаева, М. Кажлаева, Т. Курачева, А. Омаргаджиева и многих других композиторов, мы, зрители, даже не задумываемся, сколько на это затрачено энергии,
времени, сил.

В ходе репетиций, как отмечает А. Магомедмирзаев, нужно одинаково почувствовать темп, уловить отклонения от него, взять одновременно аккорд, и при этом всё должно происходить естественно и непринужденно. Пение хора сопровождают народные музыкальные инструменты: чаган, агач-кумуз и пандур, которые сливаются в стройный завораживающий ансамбль.

Исполнять на даргинском «ХIура нура, ахIерси…» для Хизри Хирамагомедова и «Ухьурча ина зунтталчув» на лакском для Даку Гаджиева несложно – понятны и звуко-буквенная палитра родственных языков, и смысл лирических произведений. А вот Рамазану Абдулганиеву пришлось несладко – ему достались лезгинские мелизмы.

– Характерная мелизматика лезгинского языка требовала более мягкого исполнения: над звучанием и ударением в словах песни «Беневша» трудились не одну неделю, – признаётся он. – Для нас важна точность и правильность произношения, ведь с этим материалом мы выходим на публику, причем очень часто представляя родной край за рубежом.

Благодаря безупречному исполнению песен вокалистами хора и щепетильному отношению к каждому голосу аранжировщика Мурада Магомедова их композиции становятся в буквальном смысле произведениями вокального искусства.

Оценили это и организаторы Международного музыкального фестиваля «Россия – вселенная звука», проходившего при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 10 июня 2022 года «Поющая Чарода» блистала в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Артисты, а среди них немало молодых ребят, представили песни на аварском, кумыкском, лезгинском, даргинском и лакском языках.

– Выступать с полуторачасовым «живым» концертом было почётно. Представляя как хоровые произведения, так и сольные партии, к зрителю мы выходили в национальных костюмах, а музыканты играли на баяне, барабане, кумузе и кеманче, – вспоминает Салим Камилов и добавляет, что их первостепенная задача состоит в сохранении нашего культурного наследия.

Есть и проблемы, но…

«Поющая Чарода» вносит существенную лепту в культурную жизнь республики. Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», музыкальный фестиваль «Играй душа», вечера памяти видных деятелей искусства… – ни одно значимое мероприятие не обходится без участия народных любимцев.

В прошлом году хор активно вовлекался в праздничные мероприятия по случаю 100-летнего юбилея Расула Гамзатова, выступал в Махачкале, Москве, Минске, Баку и ряде других российских и зарубежных городов. Коллектив, отдавая должное памяти народного поэта, не только знакомил молодое поколение с его литературным наследием, но и популяризировал культуру республики.

Тем удивительнее тот факт, что у хора с 65-летней историей нет собственного помещения. Сначала артисты репетировали в здании Аварского театра, а теперь ра­зучивают новые композиции в здании Дома культуры «Дагестан».

Однако они не унывают. Ведь у них есть самое главное – любовь зрителей. Когда поёт «Чарода», поёт вся республика, страна, мир…

Статьи из «Культура»

Шагане ты моя, Шагане!

56
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

4
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

13
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

121
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

16
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

23
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

79
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

17
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

32
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...

Гордость консерватории

25
Большим событием в культурной жизни страны явилось 55-летие Астраханской государственной консерватории. За эти годы (она 8-я по счёту в России) ею подготовлено более...

Главней всего…

26
Ларису Долину справедливо считают одной из самых успешных джазовых певиц в стране....

Вместе к новым вершинам

25
В фойе Кумыкского театра в исполнении артиста эстрадного оркестра Даггосфилармонии...