Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Концерт в лесу прифронтовом

A- A+

О предстоящем приезде фронтовой концертной бригады мы узнали утром.

Из двух «студебеккеров» смонтировали подмостки, на четырех шестах прикрепили плащ-палатки, что послужило занавесом. «Зрительным залом» стала лесная поляна, приведенная нами в надлежащий порядок, правда, без театральных кресел и стульев. Вместо них принесли пустые ящики из-под снарядов и несколько бревен, оставшихся от наката. К концерту все было готово.

И вот к нашим огневым позициям подъехал небольшой автобус, из которого вышли артисты. Особое внимание наши солдаты обратили на двух очень красивых молодых девушек, в адрес которых полетели безобидные солдатские шутки. Они поняли, что понравились зрителям, и стали нам аплодировать. Это было так неожиданно, что мы все растерялись и не знали, что делать дальше. Установившуюся тишину нарушил Малфыгин — бывший артист, бывший заключенный — строитель Беломоро-Балтийского канала. Выйдя на сцену, он со слезами на глазах сказал: «У меня, ребята, несчастье, только что получил известие о том, что мою любимую девушку сбила машина, и она лежит в госпитале с гипсом».

— Да это дело поправимое, — вскочив на сцену, сказал я. — Вот мою любимую переехал шофер, и она уже девятый месяц пухнет.

Шутка вызвала гомерический хохот. Чувствовалось, что мы подняли настроение не только у солдат, но и у приехавших артистов. Со сцены полились прекрасные фронтовые песни в хорошем исполнении девушек. Их долго после каждого номера не отпускали. Но всему есть предел, успокоил зрителей Малфыгин.

— А сейчас, — подхватил я, — по просьбе многих зрителей для нашего старшины Опанасенко будет исполнена замечательная украинская песня «Дывлюсь я на небо».

На сцену вышел баянист, и под его аккомпанемент запел прекрасным голосом молодой певец: «Дывлюсь я на небо, тай думку гадаю. Чому я не сокил, чому нэ литаю? Чому ты мэни, божэ, крылэц не дав? Я б зэмлю покинув, та к богу злитав…».

Песня прервалась страшным взрывом бомбы, которую сбросил недалеко от наших огневых позиций немецкий самолет. В ответ заговорили наши «зенитки» всех калибров. Строй немецких самолетов был нарушен. В небе появились наши асы. Завязался воздушный бой. Немцы, потеряв два самолета, вышли из боя.

— Ну что, уважаемая боевая публика, — выйдя на сцену, сказал ведущий. — Концерт продолжается, и его продолжит ваш солдат Леша Маслов.

Лешка обладал прекрасным тенором. И он запел: «На солнечной поляночке, дугою выгнув бровь, парнишка на тальяночке играет про любовь…». Аплодировали ему все стоя, и он начал новую песню: «В кармане маленьком моем есть карточка твоя, так значит мы всегда вдвоем, моя любимая». Чувствуя особое к себе отношение, Лешка под гром аплодисментов запел «Вьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза, и поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза».

На глазах у девушек появились слезы. Они, не стесняясь, подошли к Лешке и расцеловали его. Гром аплодисментов и крики солдат: «Молодцы, девчата, молодцы!», воодушевили их, и они запели: «Пришла и к нам на фронт весна, солдатам стало не до сна, не потому, что пушки бьют, а потому, что вновь поют, забыв, что здесь идут бои, поют шальные соловьи. Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят».

Намного дольше, чем рассчитывали артисты, шел концерт в расположении нашей 145-й артиллерийской бригады, которая впоследствии стала Краснознаменной Черкасско-Киевской, орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого артиллерийской бригадой РГК (резерва главного командования).

С того памятного и единственного за все годы войны концерта прошло 67 лет. Но этот концерт артистов фронтовой бригады я помню до мельчайших подробностей. Такое забыть просто невозможно. И невольно хочется спросить их: «Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?».  

Совсем скоро мы будем отмечать 65-ю годовщину Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией. И я не могу понять, откуда сегодня берутся люди, которые хотят уничтожить память о солдатах, которые отдали свои жизни за Победу. Неужели Ющенко, Саакашвили и им подобные допускают мысль, что, уничтожив памятники, сооруженные в честь воинов, погибших на полях сражений, можно уничтожить память о войне?

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    25

    3 часа назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    10

    3 часа назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    71

    1 день назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    6

    2 дня назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    18

    2 дня назад

  • У музыки свой слог 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    56

    2 дня назад