X
05:01 16.05.2012

«Краски души моей»

«Краски души моей» - так называется документальный фильм автора и режиссера, председателя Дагестанского отделения Союза кинематографистов России, заслуженного деятеля искусств России, Дагестана Магомеда Сулейманова, снявшего множество популярных фильмов о культуре, об искусстве, о дагестанских городах и т.д.

Фильм рассказывает о выдающихся деятелях изобразительного искусства Дагестана, работы которых демонстрируют не только культуру и национальную самобытность, но отражают и нашу историю. 

Один из самых именитых Оскар Сарыджа — старейший представитель монументального искусства, народный художник ДАССР. В фильме показаны некоторые его работы, к примеру, конная статуя Махача Дахадаева. Она установлена на привокзальной площади и встречает каждого, кто приезжает в Махачкалу железной дорогой. Яркие, тонко передающие настроение картины известного дагестанца, долгие годы проживающего в Европе и США Халил-бека Мусаясула. Его полотна дышат почти без изъянов атмосферой родины. Наш современник, профессор живописи Абдулзагир Мусаев, расписавший православный храм Свято-Успенского кафедрального собора в Махачкале. Фильм рассказывает о монументальных, исторических полотнах одного из первых народных художников России Магомеда Шабанова. Документальная лента для начала представила старшее поколение талантливых деятелей изобразительного искусства. 

С оператором фильма и режиссером монтажа, снявшего более 25 фильмов Александром Евтушенко, как говорит Магомед Сулейманов, работалось легко и интересно. 

— Как родилась идея создания этого фильма? – спрашиваю у Магомеда Сулейманова.

— О наших художниках не было документальной ленты. Это было нашим упущением. Дагестан так богат талантами, в том числе и в изобразительном искусстве, мастерство которых признано в мировом масштабе, а кинематограф не сказал о них своего красочного слова. Мы решили восполнить этот пробел. В формате этой ленты я не мог рассказать обо всех значимых фигурах, их немало.

— Как долго работали над созданием фильма?

— Дольше, чем планировали, потому что пришлось ждать окончания работы над памятником Лезгинцева. Уж очень хотелось включить его в наш сюжет. Если считать с момента подачи заявки на производство фильма, то прошло около года, а творческий процесс занял около четырех месяцев.

Тесно соприкасаясь с материалом, мы осознали, какого огромного пласта дагестанской культуры коснулись. И рассказать об этом наша задача.

— А что в ваших ближайших творческих планах?

— Приступили к съемкам о нашей сельхозакадемии – старейшем вузе республики, которому исполняется 80 лет. Здесь подолгу работали некоторые выдающиеся профессионалы и общественные деятели республики. Думаю, это будет интересный фильм. Много и организационных задач. Наше отделение Союза кинематографистов России готовится к проведению Международного кинофестиваля «Сталкер», республиканского фестиваля видеофильмов «Радуга» совместно с Домом народного творчества Дагестана. 

Статьи из «Культура»

Татьяна и казаки

3
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

15
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

34
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

16
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

В кадре многоликий Дагестан

24
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...

Афродита, полюбившая Порт-Петровск

13
Где бы она ни была – в Москве, Берлине, Кабуле – ее везде...

Лето с раскрасками

8
Лето – это прекрасная пора для детей. Можно посвятить своё свободное время для развития...

Театр поэзии: другой Твардовский

11
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Две пары, одна судьба

104
Под ласковыми лучами июльского солнца, в день, когда вся Россия чествует семью, любовь и...

Новое дыхание фронтовой классики

55
Говорить правду о войне языком театра, да еще и силами...

Кинусайга по-ногайски

55
Удивительная картина из лоскутков ткани и кувшин из джута привлекли моё внимание на...