Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Краски души моей»

A- A+

«Краски души моей» - так называется документальный фильм автора и режиссера, председателя Дагестанского отделения Союза кинематографистов России, заслуженного деятеля искусств России, Дагестана Магомеда Сулейманова, снявшего множество популярных фильмов о культуре, об искусстве, о дагестанских городах и т.д.

Фильм рассказывает о выдающихся деятелях изобразительного искусства Дагестана, работы которых демонстрируют не только культуру и национальную самобытность, но отражают и нашу историю. 

Один из самых именитых Оскар Сарыджа — старейший представитель монументального искусства, народный художник ДАССР. В фильме показаны некоторые его работы, к примеру, конная статуя Махача Дахадаева. Она установлена на привокзальной площади и встречает каждого, кто приезжает в Махачкалу железной дорогой. Яркие, тонко передающие настроение картины известного дагестанца, долгие годы проживающего в Европе и США Халил-бека Мусаясула. Его полотна дышат почти без изъянов атмосферой родины. Наш современник, профессор живописи Абдулзагир Мусаев, расписавший православный храм Свято-Успенского кафедрального собора в Махачкале. Фильм рассказывает о монументальных, исторических полотнах одного из первых народных художников России Магомеда Шабанова. Документальная лента для начала представила старшее поколение талантливых деятелей изобразительного искусства. 

С оператором фильма и режиссером монтажа, снявшего более 25 фильмов Александром Евтушенко, как говорит Магомед Сулейманов, работалось легко и интересно. 

— Как родилась идея создания этого фильма? – спрашиваю у Магомеда Сулейманова.

— О наших художниках не было документальной ленты. Это было нашим упущением. Дагестан так богат талантами, в том числе и в изобразительном искусстве, мастерство которых признано в мировом масштабе, а кинематограф не сказал о них своего красочного слова. Мы решили восполнить этот пробел. В формате этой ленты я не мог рассказать обо всех значимых фигурах, их немало.

— Как долго работали над созданием фильма?

— Дольше, чем планировали, потому что пришлось ждать окончания работы над памятником Лезгинцева. Уж очень хотелось включить его в наш сюжет. Если считать с момента подачи заявки на производство фильма, то прошло около года, а творческий процесс занял около четырех месяцев.

Тесно соприкасаясь с материалом, мы осознали, какого огромного пласта дагестанской культуры коснулись. И рассказать об этом наша задача.

— А что в ваших ближайших творческих планах?

— Приступили к съемкам о нашей сельхозакадемии – старейшем вузе республики, которому исполняется 80 лет. Здесь подолгу работали некоторые выдающиеся профессионалы и общественные деятели республики. Думаю, это будет интересный фильм. Много и организационных задач. Наше отделение Союза кинематографистов России готовится к проведению Международного кинофестиваля «Сталкер», республиканского фестиваля видеофильмов «Радуга» совместно с Домом народного творчества Дагестана. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    57

    15 часов назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    6

    1 день назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    17

    2 дня назад

  • У музыки свой слог 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    56

    2 дня назад

  • Фестиваль поразил своим размахом 

    Исторический парк «Россия – моя история» в прошедшие выходные стал местом притяжения тысяч дагестанцев и...

    31

    3 дня назад

  • На переломах эпох 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале открылась мультимедийная выставка «Украина. На...

    28

    3 дня назад