Ретроспективный выставочный проект «В искусстве край свой воспеваю» – исповедь мастера и признание в любви к родной земле, написанное кистью и красками на протяжении ряда последних лет.
Особое место в экспозиции занимают пейзажи «Осень золотая», «Башни в Гооре», «Маки» и другие. Большая часть из них писалась в ходе пленэрных выездов. Автор запечатлел и тихие улочки аулов, знакомые ему с детства, словно хранящие шепот веков, и грозное величие гор, утопающих в зелени или врезающихся острыми пиками в «небесную роздымь», и стремительные, искрящиеся бирюзой горные реки, и мощные волны Каспия, с рокотом разбивающиеся о прибрежные камни.
Одна из самых лиричных и теплых картин выставки – «Аул Цада». Как признается художник, для него эта работа напоминание о местах юности, о доме, стены которого помнят мечты и становление Амирхана.
– Был период, когда я несколько лет жил у тети в Цада и учился в местной школе. Вот недавно, в год 100-летия Расула Гамзатова, я оказался в составе делегации в этом ауле, и мне стало интересно увидеть тот маленький домик тети, улочку, где когда-то с пацанами бегал, играл. Нахлынувшие воспоминания, как кадры из кинофильма о беззаботной юности, стали мощным творческим импульсом, благодаря которому появилась эта картина. Она очень близка мне, – рассказывает Магомедов.
Еще один тематический блок выставки – портреты. Особенно выделяются образы духовных столпов Дагестана. Портреты Расула Гамзатова притягивают взгляд своей глубиной, а триптих «Мой Дагестан» предстает настоящей поэмой в красках, где народный поэт изображен в окружении героев своих произведений и вечных символов горного края.
В числе излюбленных жанров художника натюрморт. Мастерски владея им, он создает полотна, где главными героями становятся предметы дагестанского быта. Старинные кувшины, узорчатые ковры, традиционная утварь, музыкальные инструменты – хранители истории и культуры, наполненные теплом человеческих рук. Магомедов сам собирает предметы старины, и нередко уникальные находки становятся толчком к написанию новых работ.
«Эти натюрморты – как праздник для глаз! Краски такие сочные, жизнерадостные, а предметы рассказывают целые истории о нашем быте. Чувствуется огромное уважение мастера к традициям», – выразил свое восторженное отношение к работам известный журналист, один из первых посетителей выставки Абдурахман Юнусов.
«Здесь собраны работы, где главный герой – мой Дагестан, – говорит сам автор. – Мое отношение к родной земле, ее удивительным людям, традициям и, конечно же, неповторимой природе. Для меня большая радость, что после Дней Дагестана в Кисловодске в начале мая, где выставка была впервые представлена, проект вернулся домой и уже его смогут увидеть здесь, в Махачкале».
Выставка «В искусстве край свой воспеваю» – живой диалог художника со зрителем, путешествие по Дагестану глазами Амирхана Магомедова. Она продлится до 19 июля.