Кто куда, а мы — на Марс
14:21 25.05.18
28
Рубрика: Культура
Приходишь на урок астрономии или биологии, а там вместо скучного заучивания программного материала предлагают поплавать с дельфинами в сказочных глубинах мирового океана или отправиться в фантастическое путешествие на Юпитер или Марс, минуя мириады звезд. Правда, здорово?
Пока кто-то мечтает о таких интерактивных и увлекательных уроках, учащиеся школ Новолакского района уже начали свои виртуальные странствия к другим планетам Вселенной, погуляли с динозаврами, познакомились с обитателями морей. Чудо-уроки для детей, особенно младших классов, — сегодня самые любимые и ожидаемые. Все это стало возможным благодаря тому, что с недавних пор в муниципалитете появился свой мобильный планетарий.
Он представляет собой надувной шатер, белоснежный свод которого становится экраном для маленьких зрителей, находящихся внутри. На сеансе одновременно могут присутствовать около 30 детей, которые погружаются в сказочное пространство, поражающее воображение.
Передвижной планетарий уже побывал во многих детсадах и школах района, и сегодня «гастроли» чудо-шатра продолжаются.
Такой подарок детям преподнес депутат Народного Собрания республики Амирхан Амирханов. Думая над тем, как усовершенствовать с помощью современных инновационных технологий образовательный процесс в своем родном районе, он узнал о практике использования таких передвижных планетариев в других регионах страны.
— В образовательной сфере появляется очень много новых возможностей. Надо стараться этот ресурс использовать. Мы говорим: дети — наше будущее, а значит, должны по максимуму для этого будущего работать, вкладывая в подрастающее поколение как можно больше сил, стараясь создавать для детей такие условия, благодаря которым они могли бы раскрыть заложенный в них природный потенциал, — говорит Амирханов.
Подарок депутата высоко оценили учителя и воспитатели образовательных учреждений района.
— Сказать, что наши дети были в восторге, — ничего не сказать, — говорит заведующая детским садом «Солнышко» села Чапаево Оксана Исмаилова. – Да что там дети! Мы, взрослые — воспитатели, родители — в этом сказочном куполе дар речи теряли. Настолько все фантастично и невероятно красиво. Мы очень благодарны за такой подарок, это очень важно для детей, особенно маленьких. Одно дело, когда мы показываем им картинки в книжках, и совсем другое, когда картинка сама движется на них, когда ребенок ощущает себя частью мира и Вселенной. Это совершено другой, качественный подход в образовательном процессе.
Это не первый проект, успешно реализованный Амирханом Амирхановым в районе. Уже несколько лет по его инициативе здесь проводится ежегодный республиканский турнир по дзюдо среди юношей. В планах депутата еще много идей и проектов в сфере образования и спорта. Жители муниципалитета надеются, что множество других добрых начинаний для детей и молодежи будут также успешно реализованы.
28
14:21 25.05.18
Статьи из рубрики «Культура»
-
Год Расула Гамзатова
Почти 400 человек в Махачкале написали диктант на аварском языке →
14
1 час назад
-
Выставки
От электробиографа к Дому культур →
В музее истории Махачкалы открылась выставка «Темп»: от электробиографа к Дому культур», рассказывающая об...
5
5 часов назад
-
Театры
Новое амплуа Нурбаганда Идрисова →
В Махачкале завершаются съемки полнометражного художественного фильма «Всё и сразу» с участием заслуженных...
5
5 часов назад
-
Год Расула Гамзатова
Расул Гамзатов, конечно же, один из ярчайших поэтов современности. О его творчестве написаны сотни книг,...
9
1 день назад
-
«Школьники – люди. Хотя и маленькие, но люди, имеющие те же потребности, какие и мы, и теми же путями мыслящие;...
21
2 дня назад
-
Год Расула Гамзатова
В ДГУ состоялся вечер поэзии,посвящённый 100-летию Расула Гамзатова →
31
2 дня назад