X
08:53 22.09.2015

Кто мы и откуда…

Союз художников республики совместно с ГБУ «Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» открыл выставку «Мой аул», представившую более 100 работ маститых и начинающих художников живописи и графики.

Организаторы собрали интересную экспозицию. Тема предельно конкретна – аул как первооснова, как малая родина, питающая особыми токами земли жизнь и творчество художника.

Похожих работ нет. В выставочном зале Союза художников представлены самые разные стилистические манеры  — от академизма до примитивизма и абстракции. Временные рамки тоже очень широкие: работы И.-Х. Супьянова из серии «Карата» 35-летней давности, картины молодых художников «Кубачи» и «Лабиринт» М. Халилова, «Селение Куруш» З. Рабаданова, «Млечный Путь» Н. Савельевой, «Сакля» Саида Тихилова и другие. Упоминания заслуживают и написанные в этом году картины 90-летней московской художницы Клары Власовой, регулярно приезжающей в Дагестан на пленэры, – «Вечер в Чохе» и «Все вместе. Чох».

Любопытно послушать, что думает молодежь, пришедшая на вернисаж.

DSCN0143.jpg— Мне не часто удается ходить на выставки, но здесь есть художники, которые мне нравятся, — рассказывает Азиза, посетитель выставки. – Меня пригласила подруга, у которой я учусь рисованию. Интересуют стилизация и декорирование, и здесь я увидела картины, где нашла много полезного для себя.

Преподаватель рисунка и живописи Зухра привела на выставку группу студентов. На вопрос, понимает ли молодежь современную живопись, отвечает:

— Здесь много работ, которые понять вообще невозможно. Вы смотрите — и вам либо нравится, либо нет. Особенно это касается абстрактных вещей. Взять, к примеру, Зайнудина Исаева — потрясающие картины. Я смотрю на них и не хочу ничего объяснять. А сама выставка очень хорошая. Аул – это наше сердце, плацента, из которой мы все произрастаем. Я не думаю, что, спустившись с гор, мы стали настолько урбанизированными, чтобы перестать чувствовать эту связь.  

DSCN0145.jpg— Очень понравилась картина «Селение Гигих» Н. Дамаданова, — говорят студентки. – Она очень реалистичная, как фотография. Еще привлекли маленькие зарисовки студентов худграфа ДГПУ, там интересная штриховка.

— Когда при первой встрече знакомятся дагестанцы, первый вопрос: откуда ты? – говорит куратор выставки, искусствовед Татьяна Петенина. — И недостаточно назвать район, обязательно надо уточнить: из какого села. И сразу впечатление от визуального образа человека приобретает определенность и конкретику: как будто ты узнал подробности его биографии, заглянул в семейный альбом.

«Мой аул» — путешествие по дагестанскому искусству, которое можно рекомендовать не только начинающим художникам, но и просто поклонникам современной живописи. От себя добавим, что это еще одно напоминание молодежи, выросшей в городе и, возможно, ни разу не видевшей даже родительского села, о том, откуда все начиналось.

Выставка продлится до 4 октября.

Статьи из «Культура»

Всему есть начало и… возможное продолжение

7
Новое пространство Дагестанской филармонии...

Театральный триумф

29
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

В книгах живёт история

8
В канун 80-летия Великой Победы в Республиканской национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...

Выставки, которые стоит посетить

31
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

На сцене – средневековая Авария

135
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Подарок с национальным колоритом

9
С особой миссией посетила Санкт-Петербург Салихат...

Хиты на все времена

9
Удачные оркестровые метаморфозы песенных мелодий, эмоциональный и жанровый калейдоскоп...

О войне и судьбах

43
Судьбы 80 ветеранов, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы,...

История на кончиках пальцев

25
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

106
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

23
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...