Куда же вы, господа? Антракт ведь!


Сижу в театре, смотрю удивительно красивый, а главное - профессионально поставленный спектакль. И тут, надо же, приходит в голову мысль: а будут ли те же самые артисты играть, если в зале останется 2-3 зрителя? Себе я уже ответила на этот вопрос: конечно же, нет! Но каково же было мое удивление, когда после антракта в партере осталось всего несколько человек, все больше людей пожилых, из числа давних и преданных театралов. А что артисты? Артисты продолжали играть, будто играли для полного зала.
Признаюсь, мне за них стало обидно. Обидно хотя бы потому, что по воле случая мне довелось присутствовать на репетиции одного из спектаклей, и я видела ту работу, которую они проделывают. А конечный результат, который видит зритель, спектакль – говорит о мастерстве и трудолюбии актеров, потому что чем он кажется проще публике, тем больше сил и времени в него вложено.
В театре я гость весьма частый, поэтому такая картина, как «места много, а сесть некому», — явление, к стыду нашему, увы, обычное. Несомненно, это верный признак того, что между зрителем и театром возникла и все больше углубляется пропасть. И это очень грустно. Грустно потому, что театр в свое время олицетворял храм культуры и был носителем глубоко нравственных устоев нашей жизни. Люди как на праздник ходили на постановку новой пьесы, после спектакля могли месяц говорить о нем и находить новые грани в игре актеров и радоваться за любимых героев.
По убеждению одной из моих коллег — журналистов, люди не ходят в театры по той простой причине, что культурные ценности для них отошли на второй план. Стало, скажем так, немодно посещать театр, бывать в кино, в музее, на выставке художественных работ. Права она или нет, судить не берусь, сама я как оптимист продолжаю верить в духовное начало. Какое бы образование человек ни имел, сколько бы он ни получал в рублях либо в долларах купюр за проделанную им работу, какую бы он музыку ни слушал, он, считаю, должен ходить в театр, на выставку, в филармонию – то есть всегда стараться быть человеком культурным.
Но это лишь обратная сторона медали. Дело в том, что на сегодняшний день многие из нас наблюдают весьма неприятную картину, когда у наших детей наглым образом забирают самое ценное и важное. Сюда входят и школы искусств, предметы по ИЗО, тот же самый урок труда превратился в обычную формальность, вместе с тем страдают и многие другие ступени обучения ребенка. Теперь художественное образование стало просто вторичным, фактически говоря – выборочным: захотел — пошел, не захотел — не пошел. Но вот откуда у этой проблемы «растут ноги», мы все прекрасно знаем. Многоуважаемые министерства образования и культуры никак не могут решить, к кому из них двоих должны в конце концов относиться школы дополнительного образования, ведь именно они предопределяют, каким предстанет перед нами завтра наше «воспитанное» общество.
И все же меня вдохновляет тот факт, что в Дагестане существует большое количество театров. А это говорит о том, что остались-таки люди, дорожащие театром, культурой вообще, этим вдохновенным уголком общественной жизни.
Уверена, настоящие театралы ходили в театр, ходят и будут ходить, какие бы катаклизмы ни потрясали общество. И спрашивать у них, почему они это делают, все равно что спрашивать любителей чтения, почему они читают. А потому, что это интеллектуальный зов, общение с живой картинкой, возможность порассуждать и поговорить о том, кто как играл.
Сплетничать на лавочке о своих соседях — не самое полезное времяпрепровождение, а театральная тема — это высший пилотаж, разрядка для души и тела. Поэтому мой вам совет — посещайте театры чаще, бывайте в филармонии. Словом, любите культуру и станете богаче.
Статьи из «Культура»
Книга, востребованная временем

Вначале было дело

Бюст народному артисту

Дебют режиссера Михалкова

Бежта в орнаментах

В каждом движении – история

Полвека на сцене

Ашуг, сын ашуга

Нескучная музейная ночь

Ценить и свято беречь
