Именно про него даргинский поэт Рабадан Сулейманов сказал: «Абдулла носит в своей светлой голове все вопросы и ответы, которые касаются не только российской, но и мировой литературы».
Выбрав специальность литературоведа, будущий писатель досконально начал изучать творчество даргинских деятелей культуры, прозаиков и поэтов, таких как Омарла Батырай, Мунги Азмед, Азиз Иминагаев, Рашид Рашидов, Ахмедхан Абу-Бакар, Хабиб Алиев, Сагид Абдуллаев, Умурахиль Шапиева.
***
Родился А. Вагидов 22 ноября 1940 года в с. Дейбук Дахадаевского района (ныне село входит в Сагаси-Дейбукский сельсовет Каякентского района). Отца увидеть ему не довелось. Незадолго до рождения Абдуллы отец был призван в ряды Красной армии. А во время Великой Отечественной войны пропал без вести.
«Я был в ту пору не один такой, – делился Абдулла. – У многих моих сверстников погибли отцы и деды на полях сражений. Хотя и был я маленький, но хорошо помню День Победы. Радость взрослых была неуемной, а мы, дети, в свою очередь радовались за них. Хорошо помню, как поехали с мамой в Сергокалу, в это время туда привезли бочку кваса и всем без исключения наливали бесплатно. Для детей это был настоящий
праздник…»
***
В 1957 г. А. Вагидов, окончив семилетнюю школу, поступил в Сергокалинское педучилище. Через четыре года, завершив учебу, – на филологический факультет ДГУ. В 1965-м молодой человек стал учителем и директором школы в родном Дейбуке.
Он вспоминал: «Я хотел посвятить свою жизнь преподавательской деятельности, мне эта работа нравилась. Но, как оказалось, до поры до времени. Очень сильная тяга была у меня к науке, поэтому спустя год поступил в аспирантуру Дагестанского филиала АН СССР».
Еще со студенческих лет занимался сбором, систематизацией и изданием произведений фольклора. С его предисловием и комментариями изданы многие сборники дагестанской поэзии
В 1971 году Абдулла защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фольклор и зарождение даргинской литературы». В 1975 г. его назначают главным редактором областной газеты «Ленинское знамя», а еще спустя год переводят на должность заведующего отделом науки и учебных заведений Дагестанского обкома КПСС. В 1989-м успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие даргинской литературы в контексте общесоюзного многонационального литературного процесса». После этого его приглашают на должность проректора ДГУ по научно-исследовательской работе. С 1992 года он стал заведовать кафедрой литератур народов России Дагестанского государственного университета.
***
Еще со школьной скамьи Вагидов писал рассказы. Большую известность как писатель он получил после публикации романа «Крах». В этом произведении автор отчетливо показал деградацию партийной интеллигенции. Помню, как-то мы с ним коснулись данной темы, и Абдулла Магомедович сказал мне:
– То, что я изобразил в романе, я написал не понаслышке. Прекрасно знал партийную жизнь, что называется, изнутри. И вот не смог молчать. Понимаешь, разложение партийных чиновников шло медленно, но уверенно. В результате и появилось данное произведение.
– А не было ли сомнений, что могут отрицательно высказаться коллеги? Ведь это был с вашей стороны довольно смелый поступок.
Автор качнул головой:
– Сомнения были только вначале, однако они быстро рассеялись. Было желание показать настоящую правду жизни.
В итоге роман «Крах» стал весьма заметным явлением даргинской литературы.
***
Скажу откровенно, меня всегда удивлял его превосходный ум и прекрасные знания в любой области филологии. Он внес значительный вклад в изучение как даргинской, так и всей дагестанской литературы.
Среди его работ есть исследования, которые посвящены творчеству Гамзата Цадасы, Курди Закуева, Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Аткая Аджаматова, Юсупа Гереева, Магомед-Загида Аминова, Мусы Магомедова, Юсупа Хаппалаева, Хизгила Авшалумова, Ахмеда Джачаева.
Абдулла Вагидов был талантливым ученым-исследователем, специалистом по вопросам дагестанской литературы и фольклористики. Он автор 20 монографий по проблемам дагестанской литературы и более 200 статей по вопросам дагестанского литературоведения. Еще со студенческих лет занимался сбором, систематизацией и изданием произведений фольклора. С его предисловием и комментариями изданы многие сборники дагестанской поэзии. Также он выступал в качестве редактора многих научных изданий. Познавательные научные труды профессора насыщены богатым анализируемым материалом, довольно точными и достоверными выводами. При этом его работы изложены свободным, доступным языком и поэтому очень легко читаются.
Научные достижения Абдуллы Магомедовича не остались без внимания общественности: за многолетнюю насыщенную деятельность и за вклад в литературоведческую науку он был удостоен многих званий и наград. В их числе: Почетная грамота Президиума Верховного Совета Дагестана, Почетная грамота Президиума АН СССР, премия им. Омарла Батырая.
Абдулла Вагидов ушел из жизни в 2012 году.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




6