X
09:21 27.03.2018

Культура как живой организм

Много интересных событий происходило в последние годы в культурной жизни нашей республики: строились и вводились в эксплуатацию новые объекты, появлялись интересные направления, реализовывалась масса необычных по смыслу, глубине и масштабу проектов… И все это на фоне того, что на культуру, как и на другие отрасли, тоже давил тяжелый груз разных социальных проблем. О поиске правильного соотношения идеального и возможного мы беседуем с врио министра культуры РД Заремой Бутаевой (на снимке).

— Зарема Ажуевна, на мой взгляд дилетанта, 2017 год был не самым «громким» для дагестанской культуры. Так ли это?

— Думаю, что прошедший год был достаточно успешным. Об этом, например, говорит тот факт, что в 2017 г. Дагестан вошел в топ-10 лидеров рейтинга Министерства культуры России. И это ко многому обязывает.

Если отойти от больших сравнений, вглядеться в нашу повседневную культурную жизнь, то мы увидим, что общий успех складывался из многих составляющих, к которым я отношу завоевание престижных российских и международных наград. Так, в прошедшем году народный артист России и Дагестана Айгум Айгумов был удостоен премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Мы впервые получаем такую награду от оргкомитета одной из самых значимых театральных премий России «Золотая маска». Но в то же время нельзя не отметить и тот факт, что по-прежнему одним из самых острых и наболевших остается вопрос повышения заработной платы работников культуры. Правда, в решении этой проблемы в рамках работы по реализации майских указов Президента Российской Федерации за 2017 год у нас были серьезные результаты. И в текущем году эта работа продолжается.

Сегодня появилась возможность финансирования программ развития культуры регионов из федерального бюджета, чем мы активно пользуемся. Так, в прошлом году объем привлеченных средств на проекты в области культуры составил 295,7 миллиона рублей.

В 2017 году при поддержке Фонда кино впервые за последние десятилетия в Дагестане было открыто сразу три новых кинозала, оснащённых современным оборудованием: в Буйнакске, в Акушинском и Карабудахкентском районах. Еще четыре откроются в этом году. В рамках соглашений с Министерством культуры России мы смогли оказать поддержку творческой деятельности и обновить материальную базу Табасаранского, Лезгинского, Азербайджанского и Даргинского театров, а также Театра кукол; модернизировали 11 сельских домов культуры, отремонтировав и оснастив их современным звуковым оборудованием и мебелью. Все это благодаря поддержке Министерства культуры России и партийным проектам «Единой России».

— Помимо увеличения зарплаты, что еще планируется на ближайшую перспективу?

— Текущий год — юбилейный для выдающихся представителей дагестанской культуры: Р. Гамзатова, О. Батырая, Е. Эмина. Первый юбилей отметит школа М. Кажлаева для особо одаренных детей. Отпразднуют 60-летие Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», 80-летие – Государственный оркестр народных инструментов РД. Будут разработаны творческие проекты, связанные с этими знаковыми датами. После реконструкции откроется Даргинский театр. Также продолжится работа по включению в государственные программы РФ строительства Дома танца «Лезгинка» и долгожданной реконструкции аварийного здания Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова.

— Вы уже несколько лет возглавляете Министерство культуры республики. Что из сделанного за это время считаете для себя наибольшим успехом?

— Очень трудно выделить какой-либо один проект… За каждым – труд людей, посвятивших свою жизнь служению любимому делу. Мне очень приятно вспоминать, что в 2014 году мы открыли Музей истории мировых культур и религий в одном из самых древних городов мира — Дербенте. В 2015 году в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» создали Государственный театр поэзии, и в самом сердце Махачкалы засветился еще один очаг культуры. После долгого перерыва в парке у моря заработала капитально отремонтированная Летняя эстрада Даггосфилармонии. Она вернула городу неповторимую ауру живой музыки тихими летними вечерами.

В том же году после реконструкции открыто здание, где располагается Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», установлена система синхронного перевода в Аварском, Лакском и Кумыкском театрах. В 2016 году в историческое здание после капитального ремонта был перенесен Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи – самый крупный на Северном Кавказе, где активно заработал культурно-выставочный центр. И совсем недавно, в декабре 2017 года, в честь 85-летнего юбилея в сквере Дружбы в Махачкале открыли памятник народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой.

Безусловно, нельзя не отметить и творческие достижения деятелей культуры и коллективов на статусных фестивальных и конкурсных площадках.

– Расскажите о возродившейся работе выездных культурных бригад.

– К их числу можно отнести просветительский проект «Творческий десант», стартовавший в 2014 году. Он возобновил добрую традицию выездов деятелей культуры и искусства, представителей наших замечательных творческих союзов в села и города Дагестана. В 2014 году также стартовал масштабный культурно-просветительский проект «Культура – детям Дагестана». Еще проект: два министерства республики – культуры и образования и науки – объединились и создали программу «Уроки в музее».

Мы точечно работаем над развитием и сохранением народного творчества и традиционной культуры. В последние годы у нас созданы центры традиционной культуры народов России, которые открылись самостоятельно или на базе культурно-досуговых учреждений и призваны вдохнуть новую жизнь, наполнить новым содержанием некогда опустевшие, малопривлекательные дома культуры.

— Мне всегда казалось, что наша богатая культура — это самый перспективный «экспортный товар» Дагестана. Вы довольны тем, что удалось сделать по продвижению дагестанской культуры?

— Знаете, мы не ставили перед собой цель продвигать дагестанскую культуру на какие-то внешние площадки, у нас были совсем другие задачи. Чтобы жить и развиваться, любая культура должна общаться и взаимодействовать с другими культурами, ведь она – как живой организм. А все живое может задохнуться в замкнутом пространстве…

Конечно, у нас были серьезные успехи, когда о Дагестане заговорили далеко за пределами нашей республики. Наши мастера культуры достойно представляют Дагестан по всему миру. В декабре прошлого года «Лезгинка» выступила в Сирии. Фактически наши артисты продолжили героические традиции выступления на фронте, заложенные еще во времена Великой Отечественной. Были поездки у нашего Дагестанского государственного Театра кукол – этот коллектив знают во многих уголках России и на многих престижнейших театральных сценах мира. Везде их творчество принимают «на ура».

Пользуясь представившейся возможностью, поздравляю всех коллег с Днем работника культуры, а театральных работников еще и с их профессиональным праздником, отмечаемым сегодня. Благодарю за то, что вы все делаете для прославления нашего Дагестана! Вы – настоящая гордость и достояние республики!

Похожие

Статьи из «Культура»

Наш ответ «Османам»

192
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

14
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

4
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

5
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

7
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

85
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

17
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

203
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

42
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

48
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

24
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...