Культура как живой организм
Много интересных событий происходило в последние годы в культурной жизни нашей республики: строились и вводились в эксплуатацию новые объекты, появлялись интересные направления, реализовывалась масса необычных по смыслу, глубине и масштабу проектов… И все это на фоне того, что на культуру, как и на другие отрасли, тоже давил тяжелый груз разных социальных проблем. О поиске правильного соотношения идеального и возможного мы беседуем с врио министра культуры РД Заремой Бутаевой (на снимке).
— Зарема Ажуевна, на мой взгляд дилетанта, 2017 год был не самым «громким» для дагестанской культуры. Так ли это?
— Думаю, что прошедший год был достаточно успешным. Об этом, например, говорит тот факт, что в 2017 г. Дагестан вошел в топ-10 лидеров рейтинга Министерства культуры России. И это ко многому обязывает.
Если отойти от больших сравнений, вглядеться в нашу повседневную культурную жизнь, то мы увидим, что общий успех складывался из многих составляющих, к которым я отношу завоевание престижных российских и международных наград. Так, в прошедшем году народный артист России и Дагестана Айгум Айгумов был удостоен премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Мы впервые получаем такую награду от оргкомитета одной из самых значимых театральных премий России «Золотая маска». Но в то же время нельзя не отметить и тот факт, что по-прежнему одним из самых острых и наболевших остается вопрос повышения заработной платы работников культуры. Правда, в решении этой проблемы в рамках работы по реализации майских указов Президента Российской Федерации за 2017 год у нас были серьезные результаты. И в текущем году эта работа продолжается.
Сегодня появилась возможность финансирования программ развития культуры регионов из федерального бюджета, чем мы активно пользуемся. Так, в прошлом году объем привлеченных средств на проекты в области культуры составил 295,7 миллиона рублей.
В 2017 году при поддержке Фонда кино впервые за последние десятилетия в Дагестане было открыто сразу три новых кинозала, оснащённых современным оборудованием: в Буйнакске, в Акушинском и Карабудахкентском районах. Еще четыре откроются в этом году. В рамках соглашений с Министерством культуры России мы смогли оказать поддержку творческой деятельности и обновить материальную базу Табасаранского, Лезгинского, Азербайджанского и Даргинского театров, а также Театра кукол; модернизировали 11 сельских домов культуры, отремонтировав и оснастив их современным звуковым оборудованием и мебелью. Все это благодаря поддержке Министерства культуры России и партийным проектам «Единой России».
— Помимо увеличения зарплаты, что еще планируется на ближайшую перспективу?
— Текущий год — юбилейный для выдающихся представителей дагестанской культуры: Р. Гамзатова, О. Батырая, Е. Эмина. Первый юбилей отметит школа М. Кажлаева для особо одаренных детей. Отпразднуют 60-летие Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», 80-летие – Государственный оркестр народных инструментов РД. Будут разработаны творческие проекты, связанные с этими знаковыми датами. После реконструкции откроется Даргинский театр. Также продолжится работа по включению в государственные программы РФ строительства Дома танца «Лезгинка» и долгожданной реконструкции аварийного здания Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова.
— Вы уже несколько лет возглавляете Министерство культуры республики. Что из сделанного за это время считаете для себя наибольшим успехом?
— Очень трудно выделить какой-либо один проект… За каждым – труд людей, посвятивших свою жизнь служению любимому делу. Мне очень приятно вспоминать, что в 2014 году мы открыли Музей истории мировых культур и религий в одном из самых древних городов мира — Дербенте. В 2015 году в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» создали Государственный театр поэзии, и в самом сердце Махачкалы засветился еще один очаг культуры. После долгого перерыва в парке у моря заработала капитально отремонтированная Летняя эстрада Даггосфилармонии. Она вернула городу неповторимую ауру живой музыки тихими летними вечерами.
В том же году после реконструкции открыто здание, где располагается Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», установлена система синхронного перевода в Аварском, Лакском и Кумыкском театрах. В 2016 году в историческое здание после капитального ремонта был перенесен Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи – самый крупный на Северном Кавказе, где активно заработал культурно-выставочный центр. И совсем недавно, в декабре 2017 года, в честь 85-летнего юбилея в сквере Дружбы в Махачкале открыли памятник народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой.
Безусловно, нельзя не отметить и творческие достижения деятелей культуры и коллективов на статусных фестивальных и конкурсных площадках.
– Расскажите о возродившейся работе выездных культурных бригад.
– К их числу можно отнести просветительский проект «Творческий десант», стартовавший в 2014 году. Он возобновил добрую традицию выездов деятелей культуры и искусства, представителей наших замечательных творческих союзов в села и города Дагестана. В 2014 году также стартовал масштабный культурно-просветительский проект «Культура – детям Дагестана». Еще проект: два министерства республики – культуры и образования и науки – объединились и создали программу «Уроки в музее».
Мы точечно работаем над развитием и сохранением народного творчества и традиционной культуры. В последние годы у нас созданы центры традиционной культуры народов России, которые открылись самостоятельно или на базе культурно-досуговых учреждений и призваны вдохнуть новую жизнь, наполнить новым содержанием некогда опустевшие, малопривлекательные дома культуры.
— Мне всегда казалось, что наша богатая культура — это самый перспективный «экспортный товар» Дагестана. Вы довольны тем, что удалось сделать по продвижению дагестанской культуры?
— Знаете, мы не ставили перед собой цель продвигать дагестанскую культуру на какие-то внешние площадки, у нас были совсем другие задачи. Чтобы жить и развиваться, любая культура должна общаться и взаимодействовать с другими культурами, ведь она – как живой организм. А все живое может задохнуться в замкнутом пространстве…
Конечно, у нас были серьезные успехи, когда о Дагестане заговорили далеко за пределами нашей республики. Наши мастера культуры достойно представляют Дагестан по всему миру. В декабре прошлого года «Лезгинка» выступила в Сирии. Фактически наши артисты продолжили героические традиции выступления на фронте, заложенные еще во времена Великой Отечественной. Были поездки у нашего Дагестанского государственного Театра кукол – этот коллектив знают во многих уголках России и на многих престижнейших театральных сценах мира. Везде их творчество принимают «на ура».
Пользуясь представившейся возможностью, поздравляю всех коллег с Днем работника культуры, а театральных работников еще и с их профессиональным праздником, отмечаемым сегодня. Благодарю за то, что вы все делаете для прославления нашего Дагестана! Вы – настоящая гордость и достояние республики!