Культура – наше главное достояние
20 января текущего года Президент РФ внес на рассмотрение Госдумы ряд поправок к Конституции нашей страны. 1 июля в ходе Всероссийского голосования граждане должны сделать свой выбор.
Изменения в главном документе в большинстве своем ориентированы на защиту социального статуса россиян, семейных ценностей и преумножение культурного наследия. Важность этих поправок для российского народа в беседе с корреспондентом «Дагестанской правды» разъяснила доктор философских наук, профессор, председатель комитета по формированию гражданского общества ОП Махачкалы Райганат Абакарова.
— Для меня, как преподавателя и специалиста в области культуры, особый интерес представляют поправки, касающиеся защиты, охраны и преумножения культурного наследия. Если они будут приняты, культура России получит статус уникального наследия многонационального народа и будет поддерживаться и охраняться государством, — отметила профессор.
Райганат Магомедовна уверена в том, что культура является национальным преимуществом России на мировой арене.
В Конституции должно быть закреплено не только право каждого заниматься культурой и иметь к ней свободный доступ, но и право самой культуры на защиту со стороны государства. Как говорил академик Лихачев, «культурой должны быть пропитаны все — начиная от самых простых людей и заканчивая самыми большими чиновниками».
— Культура — наше главное достояние наравне с природными недрами. Это то, с чего должно начинаться каждое утро в каждой семье. У нашего великого многонационального народа имеется уникальное культурное наследие, которое теперь будет поддерживаться и охраняться государством. Считаю, что это очень знаковая и показательная история. Важно, чтобы каждый из нас знал и понимал — у России есть своя культура, и не менее важно, чтобы подрастающее поколение об этом не забывало. Только культура отличает человека от животного, — говорит она.
По мнению эксперта, не менее важным является и блок поправок, касающихся защиты семейных ценностей.
— Как известно, в ст. 38 Конституции России от 1993 года есть положение о том, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства. Однако никто не мог предположить, что спустя четверть века придется защищать само понятие «традиционная семья», такие дорогие каждому сердцу слова, как «мама» и «папа», вместо которых Запад предлагает нам понятия «родитель 1» и «родитель 2». Без поддержки семьи мы не сможем решить и проблем с демографией. В настоящее время у нас много чего делается для стимулирования рождаемости в материальном плане, но очень важно, чтобы не была забыта высокая роль семейных ценностей в обществе. Ведь в семье формируются фундаментальные нравственные и эстетические ценности, которые человек несет в душе всю свою жизнь, — отметила Райганат Абакарова.
Касательно поправки о статусе русского языка, профессор подчеркнула, что в мировой иерархии он является одним из пяти мировых языков.
— Так сложилось, что в России 193 народа говорят на 277 языках и диалектах, а в системе образования изучаются 100 языков. Еще и по этой причине русский язык является своего рода маркером, объединяющим не только народы, но и остальные языки. И соответствующие поправки гарантируют нам право на сохранение родного языка, его изучение и развитие. Да и в Дагестане русский язык является способом межнационального общения, так повелось издревле. Изучение русского, родного и иностранных языков способствует
изучению и знанию глубинных культурных ценностей.
В завершение Райганат Магомедовна процитировала директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского: «Нас в мире узнают по Толстому, Достоевскому, Чайковскому, Солженицыну, Станиславскому, Гамзатову, Искандеру, Темирканову, Гергиеву, Лихачёву, Гранину. Поэтому мы предложили поправку к Конституции о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа РФ, поддерживается и охраняется государством».