X
08:16 26.06.2020

Культура – наше главное достояние

20 января текущего года Президент РФ внес на рассмотрение Госдумы ряд поправок к Конституции нашей страны. 1 июля в ходе Всероссийского голосования граждане должны сделать свой выбор.

Изменения в главном документе в большинстве своем ориентированы на защиту социального статуса россиян, семейных ценностей и преумножение культурного наследия. Важность этих поправок для российского народа в беседе с корреспондентом «Дагестанской правды» разъяснила доктор философских наук, профессор, председатель комитета по формированию гражданского общества ОП Махачкалы Райганат Абакарова.

— Для меня, как преподавателя и специалиста в области культуры, особый интерес представляют поправки, касающиеся защиты, охраны и преумножения культурного наследия. Если они будут приняты, культура России получит статус уникального наследия многонационального народа и будет поддерживаться и охраняться государством, — отметила профессор.

Райганат Магомедовна уверена в том, что культура является национальным преимуществом России на мировой арене.

В Конституции должно быть закреплено не только право каждого заниматься культурой и иметь к ней свободный доступ, но и право самой культуры на защиту со стороны государства. Как говорил академик Лихачев, «культурой должны быть пропитаны все — начиная от самых простых людей и заканчивая самыми большими чиновниками».

— Культура — наше главное достояние наравне с природными недрами. Это то, с чего должно начинаться каждое утро в каждой семье. У нашего великого многонационального народа имеется уникальное культурное наследие, которое теперь будет поддерживаться и охраняться государством. Считаю, что это очень знаковая и показательная история. Важно, чтобы каждый из нас знал и понимал — у России есть своя культура, и не менее важно, чтобы подрастающее поколение об этом не забывало. Только культура отличает человека от животного, — говорит она.

По мнению эксперта, не менее важным является и блок поправок, касающихся защиты семейных ценностей.

— Как известно, в ст. 38 Конституции России от 1993 года есть положение о том, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства. Однако никто не мог предположить, что спустя четверть века придется защищать само понятие «традиционная семья», такие дорогие каждому сердцу слова, как «мама» и «папа», вместо которых Запад предлагает нам понятия «родитель 1» и «родитель 2». Без поддержки семьи мы не сможем решить и проблем с демографией. В настоящее время у нас много чего делается для стимулирования рождаемости в материальном плане, но очень важно, чтобы не была забыта высокая роль семейных ценностей в обществе. Ведь в семье формируются фундаментальные нравственные и эстетические ценности, которые человек несет в душе всю свою жизнь, — отметила Райганат Абакарова.

Касательно поправки о статусе русского языка, профессор подчеркнула, что в мировой иерархии он является одним из пяти мировых языков.

— Так сложилось, что в России 193 народа говорят на 277 языках и диалектах, а в системе образования изучаются 100 языков. Еще и по этой причине русский язык является своего рода маркером, объединяющим не только народы, но и остальные языки. И соответствующие поправки гарантируют нам право на сохранение родного языка, его изучение и развитие. Да и в Дагестане русский язык является способом межнационального общения, так повелось издревле. Изучение русского, родного и иностранных языков способствует
изучению и знанию глубинных культурных ценностей.

В завершение Райганат Магомедовна процитировала директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского: «Нас в мире узнают по Толстому, Достоевскому, Чайковскому, Солженицыну, Станиславскому, Гамзатову, Искандеру, Темирканову, Гергиеву, Лихачёву, Гранину. Поэтому мы предложили поправку к Конституции о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа РФ, поддерживается и охраняется государством».

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

21
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

8
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

82
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...